• Грушевский о лимите, Путине и агентах. Большое интервью юмориста для «СДЗД»

    «Агенты – некая раковая опухоль на теле российского футбола»

    15.01.22 15:20

    Грушевский о лимите, Путине и агентах. Большое интервью юмориста для «СДЗД» - фото

    Фото: woman.ru

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Эстрадный артист и болельщик ЦСКА Михаил Грушевский дал большое интервью «Спорту День За Днем», в котором высказал мнение о лимите на легионеров, рассказал о влиянии агентов на российский футбол и не согласился с аргументами президента РФ Владимира Путина, который поддержал ограничения на иностранных футболистов.

    – При новом лимите на легионеров на поле в еврокубковом матче смогут выйти сразу 11 иностранных игроков. Интересно ли тогда будет вам болеть за команду, состоящую только из иностранцев?
    – Вопрос сложный. Нужно быть не просто профессионалом, чтобы ответить на этот вопрос – нужна какая-то специальная IT-программа, которая просчитала бы все плюсы и минусы и выдала вариант наилучшего лимита.

    Только сегодня утром видел интервью председателя комитета Госдумы по физической культуре, который из общих государственных соображений высказывает мнение дилетанта, не понимая, о чем он говорит. Не понимает влияние вреда от существующего любого лимита или вреда от полного отсутствия лимита. Не должны люди из общих популистких соображений на эту тему высказываться. Посторонние люди, не имеющие требуемого уровня компетенции, я сейчас говорю и о себе. Какая-то пропорция конкуренции и неких ограничений должна быть.

    Лично мне симпатичнее мысль о том, что лимит на легионеров должен ограничиваться скорее качественными критериями, а не количественными. Безусловно, количество россиян в заявке клуба на данный момент соблюдает тот баланс, который должен быть. На мой взгляд новый лимит должны принимать руководители клубов и РФС исходя из профессиональных соображений, а не популистких доводов.

    – Президент РФ Владимир Путин выступил за лимит на легионеров.
    – Его аргумент про то, что с 1988 года мы не участвуем на Олимпиадах – ну не знаю. Как по мне, лимит на легионеров и неучастие на Олимпиадах между собой не связаны. Это какая-то некачественная подсказка кого-то из его советников. На сегодняшний день мне это кажется популисткими рассуждениями.

    – Так что же делать для успешного выступления наших команд и игроков на международной арене?
    – Нужна правильно выстроенная с детского футбола стратегия. Германия, допустим, провалилась, после приняла программу десятилетнего развития и сейчас пожинает плоды. Или сумасшедший прогресс скандинавского футбола – все это не случайно. Это же даже не южные страны с нужным климатом – это правильная встроенная стратегия. Правильно нужно выстроить тренерскую стратегию, чтобы детские тренеры получали заслуженные вознаграждения за выращенных футболистов для профессиональных клубов.

    – Как вам идея ввести потолок зарплат в российском футболе?
    – Я вообще не против этой идеи. Но это трудно сделать грамотно экономически. Я бы лучше сделал какой-нибудь потолок вырученных за футболистов денег жукам-агентам. Меня поражает этот класс людей, которые так хамски обо всем высказываются в нашем футболе. Это некая раковая опухоль на теле российского футбола. Они губят карьеры футболистов своим алчным поведением.

    – Нужно ли смягчить лимит на легионеров прямо сейчас?
    – Смягчение лимита – точно благое дело. Это не зло для российского футбола. Ужесточение лимита – это разврат. Это появление новых персон, которые на этом лимите обеспечат себе безбедное существование. Но лимит должен быть стимулирующим инструментом, чтобы клубы стремились к системе Галицкого, который хочет видеть в основе своего клуба одиннадцать воспитанников его академии.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров