• «Губернатор, будь мужиком!»

    17.08.12

    Продолжается чествование призеров Олимпийских игр. Спортсмены вернулись в Россию и теперь получают заслуженные призовые и подарки. Кому-то повезло больше, кому-то — меньше. Не обошлось и без скандалов, связанных с обманом в исполнении некоторых регионов. «Спорт» выяснил, почему бегунье Марии Савиновой не дали обещанных денег и зачем продавать олимпийскую медаль.

    Мария Савинова: «Это унижение»

    Чемпионка Игр, обставившая на Олимпиаде саму Кастер Семеню (легкая атлетика, 800 метров), хотела получить от губернатора Челябинской области миллион долларов. До этого Михаил Юревич, известный в спортивном мире скорее своей любовью к хоккею, в частности — к челябинскому «Трактору», выдал круглую сумму другому лондонскому чемпиону — дзюдоисту Мансуру Исаеву.

    После победы в Лондоне автор этих строк спросил у Савиновой насчет миллиона, и тогда она, улыбаясь, ответила: «Слышала про Исаева. Действительно, хочется узнать, правда это или вымысел».

    Оказалось, вымысел. Исаеву миллион дали, Савиновой — нет.

    Сама Мария прокомментировала ситуацию следующим образом: «Это кидалово, и не нужно этого скрывать. Планируя медали, власти в Челябинске надеялись прежде всего на легкоатлетов и дзюдоистов. Когда у меня были проблемы с финансированием, я приняла решение выступать одновременно за несколько регионов (Савинова представляет Челябинскую, Свердловскую и Московскую области. — «Спорт»). Мне тогда говорили, что на Южном Урале меня всегда ждут, мол, возвращайся, ты же наша, родная. По всему городу развесили плакаты с моим изображением. Еще до Олимпиады было объявлено, что челябинским чемпионам дадут по миллиону. Может, нашему дорогому губернатору Михаилу Юревичу просто не стоило заявлять такие крупные суммы? Возможно, он не ожидал, что будет сразу два золота и придется отдавать столько денег. Но тогда не нужно выступать с громкими заявлениями! А если мужик сказал, он должен сдержать слово, заплатить премию. Я и без этого миллиона проживу — просто обидно получается. Хотя такая сумма сейчас, конечно, пригодилась бы. Я бы купила шикарный дом. А если эта ситуация так и завершится, медали Челябинской области я приносить больше не буду. Это унижение!»

    Представители министерства спорта области уже ответили на претензии Савиновой. Пресс-служба заявила следующее: «Было четко оговорено, что премии получат спортсмены, представляющие только нашу область. Остальные олимпийцы не имели никаких параллельных зачетов. Их спрашивали — почему? Они отвечали, что в Челябинске им хорошо. Свои обещания мы сдержали».

     

    В этой ситуации очень выигрышно выглядят власти Санкт-Петербурга, всем своим олимпийцам пообещавшие крупные денежные премии (за золото, например, пять миллионов рублей), не обращая внимания ни на какие параллельные зачеты. В противном случае, например, золотая и серебряная медалистка Лондона-2012 Наталья Антюх ничего бы не получила, поскольку помимо Питера представляет Москву.

    Почему олимпийцы не отказались от немецких машин?

    Каждому призеру Игр в Москве выдали по новенькому автомобилю марки Audi. Никто из спортсменов не отказался. Никто не сказал: «Я выступал за страну, а не за иностранную машину». Конечно, подарок — это здорово, очень хорошо, что в России о далеко не самых богатых спортсменах (борцы, легкоатлеты, прыгуны в воду) не забывают и всячески поощряют их успехи. Но представляете, какой резонанс вызвал бы отказ какого-нибудь атлета? Сказав нет, он наверняка стал бы гораздо популярнее среди простых людей, потом пошли бы рекламные контракты… Во время написания этого материала в одной из социальных сетей автором материала был создан опрос: «Стали бы вы больше уважать спортсменов, которые отказались от подарка»? 26,3 процента ответили положительно, 15,8 процента предпочли отдать машины детским тренерам спортсменов, 10,5 процента заявили, что эти деньги можно было потратить на что-то более полезное.

    Некоторые призеры поразили своей реакцией: «Я мечтал об этом автомобиле всю свою жизнь, долго шел к этому», — заявил один из олимпийцев.

    Интересно, что четыре медалиста авто не получили: теннисистки Мария Шарапова, Мария Кириленко, Надежда Петрова и пловец Владимир Морозов. Сейчас они в США. Петрова, кстати, не так давно собиралась получить американское гражданство…

    Квартирный вопрос

    В Питере, по словам председателя городского спорткомитета, атлетам всячески стараются помогать в решении жилищных проблем. Например, Антюх купила квартиру с большой скидкой, теперь недвижимость обещана ее тренеру Екатерине Куликовой.

    По мере сил о квартирном вопросе стараются не забывать и другие. Так, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев вручил двукратному призеру Игр гимнасту Денису Аблязину сертификат на получение квартиры.

    Не забывайте о Борчине!

    В нашем городе поощряют не только медалистов, но и всех остальных олимпийцев. «Спорт» уже сообщал о том, что за четвертое место выдадут 600 тысяч рублей, за пятое — 400 тысяч, за шестое — 300 тысяч, а всем остальным — по 50 тысяч.

    А вот во многих других регионах… Интересно, что многие вообще не вспоминают про тех, кто был в шаге от пьедестала или просто выступил достойно. Вспомнить хотя бы ходока Валерия Борчина.

    Но для олимпийцев почему-то существует четкая градация: если выиграл золото — получи Audi A8 и поздравления от президента страны; серебро — A7 и награды уже от главы президентской администрации Сергея Иванова; бронза — A6 и Иванов. А остальные пусть тренируются дальше.

    Продала медаль — помогла девочке

    А что у других? Как обходятся со своими спортсменами, например, наши соседи — украинцы? Премьер-министр Николай Азаров хочет наградить не только медалистов, но и тех, у кого судьи «отобрали» место на пьедестале. Он заявил следующее: «Всех олимпийцев, чемпионов, медалистов, тех, кто занял почетные четвертые — шестые места, тех, кого несправедливое судейство лишило наград — всех правительство отметит. Это мое предложение, и я настаиваю на этом». Премии составляют 125 тысяч долларов (первое место), 80 тысяч и 55 тысяч — за серебро и бронзу.

    Некоторые иностранные спортсмены за роскошью не гонятся и стараются своими успехами помочь людям. Бронзовый призер Игр Зофия Ночети-Клепацка (Польша, парусный спорт) выставила на аукцион свою медаль. Вырученные деньги пойдут на лечение тяжело больной знакомой польской спортсменки. Перед Олимпиадой Ночети-Клепацка пообещала пятилетней девочке, страдающей от муковисцидоза, выиграть медаль. «Зузя — моя самая верная болельщица. В ближайшее время я выставлю медаль на аукцион и деньги отдам на помощь девочке», — сказала спортсменка.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров