ЧМ-2018/22. Выборы

02.12.10 02:13

Гуллит и Бекхэм вступают в бой - фото

Пиво заказывали?

Руководители заявочного комитета Голландии и Бельгии прибыли в небольшой ресторанчик в центре Цюриха под звуки оркестра, одетые в оранжевые рубашки и деревянные тапочки. Финальная пресс-конференция была отсрочена минут на пятнадцать, ибо Рууда Гуллита отчаянными криками вызвали фанаты, приехавшие из Голландии и Бельгии поддержать заявку. Гуллит, побратавшись с болельщиками в оранжевом, распорядился вынести народу глинтвейн и пиво. Журналисты, правда, говорят, что сотню фанатов оргкомитет привез бесплатно. Но это не мешало оранжевым людям плясать под живую музыку на улице Швейцарии, завлекая в танцы простых прохожих. Есть версия, что заявка Голландии и Бельгии среди имеющих право голоса идет вторым фаворитом, а это значит, что соотечественники Дика Адвоката реально могут преподнести сюрприз, если пройдут во второй раунд. Кстати, сам Рууд Гуллит не взялся комментировать тот факт, что из всех главных тренеров сборных стран, претендующих на проведение мирового форума, не приедет в Цюрих только Дик Адвокат. Зато признался, что сам не прочь возглавить сборную России. Ну или на худой конец какой-нибудь российский клуб.

— Считаю, что у нас хорошая, сильная заявка, — сказал Гуллит. — Я лично в нее верю. Еще когда я играл, у меня спрашивали: откуда в таких маленьких странах, как Бельгия и Голландия, столько талантов? И теперь, если у нас получится победить, мы наконец сможем продемонстрировать, откуда что берется. Это возможность показать миру, чего мы стоим.

— Насколько важно то, что на церемонию приедет тренер сборной Голландии Берт ван Марвейк? И не удивлены ли вы тем, что Адвокат решил не посещать Цюрих?
    — Очень хорошо, что приедут ван Марвейк и тренеры других сборных, а также политики и известные люди. Это повышает степень важности футбольного события. Да, я знаю, что Дик Адвокат не прилетит. Не готов обсуждать, почему он принял это решение. Проще спросить у него.

— Какие плюсы своей заявки вы можете назвать?
    — Наша заявка имеет ряд преимуществ. Полтора года назад нас считали аутсайдерами. Сейчас ситуация изменилась. Во-первых, мы можем представить миру абсолютно экологичный, «зеленый» чемпионат. Во-вторых, он будет проводиться на компактной площади. Живя в одном кемпинге, болельщик сможет посетить любой матч. В-третьих, это уникальный опыт. Две страны, проводящие чемпионат мира, — большой плюс для мирового сообщества. Кстати, для удобства болельщиков мы заготовили два миллиона велосипедов! Это, скажу я вам, совсем не мало.

Бекс любит решать вопросы

Россия, как известно, свою встречу с журналистами провела первой из всех претендентов. Испанцы с португальцами от пресс-конференции отказались вообще. Англичане собирались пообщаться с нами вечером вторника, причем по предварительной записи. Однако примерно за час до начала мероприятия стало известно, что основная часть делегации не смогла вылететь из Лондона из-за сильного снегопада. В итоге британцы прилетели в Швейцарию только в среду утром. И даже успели поприсутствовать на брифинге Дэвида Бекхэма, который в Цюрихе уже не первый день.

Звезда Голливуда и британского футбола появился в зале для пресс-конференций, как и полагается по его статусу, с опозданием на двадцать минут. Затянутый в форменный костюм, приукрашенный значками и нашивками, с модной укладкой и идеальными стрелками на брюках. Улыбался по всем канонам «фабрики звезд» и мастерски уходил от каверзных вопросов.

— Я знаю некоторых членов комиссии, мы с ними не раз встречались. Даже сегодня утром завтракали вместе, — сказал Бекс. — Я уверен, что можно доверять всем членам исполкома. Они взрослые, серьезные люди, которые действительно любят футбол. Я не сказал бы, что это моя самая сложная задача, как представителя английского футбола. Но мне очень нравится быть «послом» заявки. Встречаться с людьми, решать вопросы… Это здорово.

— Как вы оцениваете шансы английской заявки?
    — Мы уверены в себе. Считаю, сейчас Англия находится на лучшей позиции из всех возможных. Мы только накануне впервые репетировали презентацию. И мне она очень понравилась. Я думаю, когда вы увидите наш фильм, поймете меня.

— Какие преимущества российской заявки перед английской можете назвать?
    — Я бы не стал говорить о преимуществах в принципе. Все заявки имеют шансы на проведение чемпионата мира. К тому же я не следил за конкурентами. Наша задача работать над собственной заявкой. Из футбольной карьеры знаю: расслабляться нельзя до последних секунд матча. Потому что в футболе, бывает, все решается в самый последний момент.

— Что можете сказать о совместных заявках Испании с Португалией и Бельгии с Голландией?
    — О Бельгии с Голландией спрашивают очень редко. Наверное, даже впервые сейчас я отвечаю на этот вопрос. Хотя я считаю эту заявку тоже очень сильной. Равно как и испанцев с Португалией. Тем более что у Испании в последнее время было много успехов в футболе. Но мы никого не боимся. Мы уверены в себе.

— Кто, на ваш взгляд, должен получить право проведения чемпионата мира 2022 года?
    — Я думаю, что Америка могла бы провести турнир на совершенно новом уровне. Но если у них не получится, то и Австрия будет интересным вариантом. Общался ли я перед отъездом сюда с друзьями из Голливуда? Да, получил несколько сообщений со словами поддержки. Как и из Лондона. Вы знаете, у нас хороший настрой. Мы не думаем о том, что может случиться, если мы не выиграем. Мы стараемся смотреть в будущее с оптимизмом.

— Дэвид, позвольте вам задать вопрос: что позволяет вам сохранять вашу внешнюю красоту и ваш энтузиазм по отношению к футболу?
    — Вы застали меня врасплох... Красоту позволяют сохранять мои сыновья, с которыми я всегда рад побегать по полю. К футболу... У меня еще три года контракта с «Гэлэкси». Что будет потом — не знаю. Но пока я не представляю себя вне игры и не хочу заканчивать карьеру. Я люблю футбол. И вся наша страна любит. За нашей заявкой все — принц, премьер-министр. И я мечтаю о том, как поведу своих сыновей на матч домашнего чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Цюрих