YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Манчестер Сити : Ньюкасл | завершен Брайтон : Ливерпуль
20:00 Борнмут : Тоттенхэм | 22:15 Астон Вилла : Манчестер Юнайтед
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Барселона : Эспаньол |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Дженоа : Наполи | завершен Фиорентина : Кальяри
завершен Рома : Парма | завершен Болонья : Сассуоло
завершен Торино : Брешиа | завершен Аталанта : Сампдория
20:30 СПАЛ 2013 : Удинезе | 22:45 Верона : Интер Милан
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Зенит : ФК Сочи | завершен ФК Оренбург : ЦСКА Москва
завершен Спартак Москва : Локомотив Москва | завершен ФК Ростов : ФК Уфа
17:00 Урал : Динамо Москва | 20:30 Рубин : ФК Краснодар
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Трабзонспор : Антальяспор | завершен Сивасспор : Ени Малатьяспор
завершен Аланьяспор : Галатасарай | завершен Гёзтепе Измир : Анкарагюджю
18:30 Ризеспор : Кайсериспор | 21:00 Газиантеп ББ : Коньяспор
21:00 Бешикташ : Касымпаша |

Анастасия Гулякова – о несостоявшихся сборах в Кисловодске, Трусовой и Туктамышевой, трикселе и квадах, путешествиях и ЕГЭ Большое интервью ученицы Алексея Мишина

Анастасия Гулякова
Фото: Инстаграм Анастасии Гуляковой

В рейтинге ISU она лишь 58-я, но абсолютно все специалисты отмечают, что сезон-2019/20 стал прорывным для Анастасии Гуляковой. Жирной точкой оказалась февральская победа в финале Кубка России. С суммой в 213,72 балла, заработанной в Великом Новгороде, она стала бы четвертой на декабрьском чемпионате России, уступив только ТЩК. Но там 17-летняя спортсменка стала лишь седьмой (196,99).

В интервью «Спорту День за Днем» Анастасия рассказала о планах на новый сезон (тройной аксель в обязательном порядке, попытки четверных тулупа и сальхова, уже готовая новая произвольная программа), карантине, красном аттестате с отличием, поступлении в Лесгафта, путешествиях, сравнениях Москвы и Петербурга и многом другом.

Немножко завидую тем, кто уже катается

– Ожидалось, что к 1 июня вы уже будете на карантине в Кисловодске, сдадите парочку тестов на коронавирус. Но вы по-прежнему в Петербурге. Как ситуацию объяснили тренеры?
– Тренеры просто сказали, что мы не поедем. Во-первых, очень долго ждать результатов тестов. Во-вторых, мы с Соней Самодуровой этим летом сдаем ЕГЭ – и нам надо будет за две недели до него приехать обратно в Петербург. То есть, мы там толком не покатаемся. Приедем сюда – и здесь еще ждать придется [на карантине]. Помимо этого, Алексею Николаевичу и Татьяне Николаевне Мишиным больше 65 лет, из-за этого тоже не решились ехать.

– Когда только стало известно о возможности с 1 июня заехать на базу в Кисловодске, Татьяна Николаевна Мишина сказала мне, что родители спортсменов сразу согласились с возобновлением тренировок. Как это было в вашем случае?
– Мои родители отреагировали положительно, очень хотели, чтобы мы, наконец, поехали на сборы, начали кататься, заниматься. Даже было бы лучше, если бы мы поехали в Кисловодск на машинах. Было бы меньше рисков. Но все равно нужно время, долгая дорога… В итоге приняли решение не ехать.

– С кем-то из девочек, мальчиков, уже тренирующихся в Новогорске или Кисловодске, созваниваетесь, узнаете, в каких условиях они там обитают?
– Нет. Общаемся больше между ребятами из своей группы.

– Завидуете тем, кто уже катается на льду?
– Есть немножко (улыбается). Но так получилось. Будем дальше работать.

– Максим Траньков выложил видео в Инстаграме, в котором целует лед после возвращения на него. Вы также поступите?
– Да, я видела это видео (смеется). Наверное, также поступим. Надо будет заснять этот момент (улыбается).

utm_campaign=loading" data-instgrm-version=«12» style="background: #ffffff none repeat scroll 0% 0%; border: 0px none; border-radius: 3px; box-shadow: rgba(0, 0, 0, 0.5) 0px 0px 1px 0px, rgba(0, 0, 0, 0.15) 0px 1px 10px 0px; margin: 1px; max-width: 540px; min-width: 326px; padding: 0px; width: 99.375%;">

– Расскажите о том, как в мае вместе с Лизой и Соней приезжали в гости к тренерам Мишиным.
– Алексей Николаевич пригласил к себе, и мы сразу согласились. Очень хорошо провели время: занимались на свежем воздухе, прыгали на батуте, катались на лодке, рыбачили. Главное – не сидели сложа руки (улыбается).

– До этого удавалось выбраться куда-то также далеко от города?
– С родителями ездили к Финскому заливу подышать чистым воздухом. Тем более, я там никогда еще не была. А так, все время дома: самоизоляция, тренировки по видео. Правда, во двор выходила, к Неве. В этом плане, ничего не боимся.

Тройной аксель будет без вариантов, теперь буду учить четверные

– Если посмотреть на минувший сезон, то исполнение программ и результаты шли по восходящей. С чем именно по началу были проблемы, что приходилось исправлять уже по ходу сезона?
– Проблем никаких не было, но получилось выстрелить только ближе к концу сезона. Сейчас надо восстанавливать форму и прыжки, тренировать новые программы. Смотрю уже в будущее.

– Говоря о вас, постоянно поднимается тема тройного акселя и вопрос: когда же он будет регулярно в программах.
– Я продолжают его тренировать, прыгать. Точно, без вариантов он у меня будет в новом сезоне. Теперь буду учить четверные.

– В финале Кубка России этого года по решению Алексея Николаевича вы вместо тройного акселя исполнили каскад тройной флип – тройной тулуп. Победителей не судят, но чем руководствовался ваш наставник, решив избежать риска?
– Это было общее решение с ним и с Татьяной Николаевной [Прокофьевой]. Мне объяснили, что лучше откатать чисто, без помарок, уверенно. Попробуешь ты тройной аксель, не сделаешь его, – и дальше программа может рассыпаться. Второй вариант у меня был накатан, готов, поэтому решили не рисковать. Был шанс победить, и мы им воспользовались.

– Тройной аксель вы стали пробовать еще с Ильей Климкиным. Почему так затянулся процесс с этим коварным прыжком?
– Я бы не сказала, что процесс затянулся. Я тройной аксель уже и в Москве чисто исполняла. Но с Климкиным даже речи не шло о том, чтобы вставить аксель в программу. Просто делали, как запасной вариант. Умеешь – и хорошо. И он не был стабильным в прокатах.

– Ждать ли в новом сезоне попытки тройного акселя не только сольно, но и в каскаде?
– Пока над этим не думали, но в каскадах я тройной аксель уже тренирую.

Лиза Туктамышева – супер-умничка!

– Вспомните тот день, когда впервые увидели, как Лиза исполняет четверной тулуп.
– Прекрасно помню тот день. Лиза очень много пыталась его сделать. Она большой молодец в этом плане – все-таки добила. Супер-умничка! Стремлюсь за ней.

– Такие истории не могут не мотивировать дополнительно.
– Да.

– И вы чуть ранее сами сказали, что будете учить четверные. Но морально вы готовы к покорению квада?
– Да-да, это главное. Надо не просто зайти на него, а настроиться именно морально. Я готова.

– Тоже с тулупа начинаете?
– Я пробовала и сальхов, и тулуп. Получаются одинаково. Но во время пандемии больше обращала внимания на тулуп.

Переход Трусовой от Тутберидзе к Плющенко – не предательство

– В продолжении темы о квадах. Вы одна из немногих фигуристок, кто поставил «лайк» под сообщением-объяснением Саши «Королевы квадов» Трусовой о ее переходе от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко. Не проводя параллелей, предположу, что вам, как спортсменке, также менявшей тренера, эта ситуация видится проще, нежели акт предательства, как это подается некоторыми болельщиками?
– Да, вы правы. Я не считаю этот переход предательством. Возможно, было какое-то недопонимание. Или Саше захотелось чего-то нового. Возможно, для Саши все только к лучшему. Она большой молодец – и четверные почти все прыгает, и тренируется много.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

....

Публикация от ANASTASIA (@a_gulyakova)

– Попадание в резервный состав сборной России – событие для вас? Или по-настоящему обрадуетесь только месту в основном составе?
– Попадание даже в резерв – большой плюс для меня. Появляются новые возможности и шансы бороться за основной состав.

– Каким видите новый сезон для себя в плане участия в этапах Гран-при?
– Честно скажу, что пока вообще не представляю, что будет. Из-за пандемии сезон может сложиться абсолютно по-разному. Но я надеюсь, что мне дадут возможность выступить на этапах Гран-при.

– А вы вообще в курсе, какое место занимаете в мировом рейтинге ISU?
– Да, конечно, слежу (улыбается). В минувшем сезоне мы не были ни на одном Челленджере, поэтому я никак не могла повысить свой season best. Уже решили с Алексеем Николаевичем, что поедем на первый же Челленджер, который будет в новом сезоне.

– Именно поэтому и всего лишь 58-е место в рейтинге.
– Да, это очень низко.

– Вы признавались, что у вас уже есть новая произвольная программа. Расскажите о ней.
– Честно говоря, по-прежнему хочу сохранить секрет на ее счет.

– Чего-то боитесь?
– Нет, я ничего не боюсь. Но это будет что-то новое для меня, оригинальное.

– По образу?
– По образу, по самой программе. Мы ее успели поставить еще в конце предыдущего сезона. Могу сказать, что хореограф – Никита Михайлов.

Очень люблю путешествовать

– Когда в последний раз подготовка к сезону проходила исключительно в России, без единого зарубежного сбора?
– Честно говоря, не помню. Большое количество сборов – это огромный плюс. Вот сейчас сижу дома и уже хочу выехать хоть куда (улыбается). На телефон постоянно приходят напоминания, где ты успел побывать в прошлом году, а ты сидишь в Питере и не знаешь, что будет дальше.

– Хоть и не спортсмен, но прекрасно понимаю ваши ощущения.
– Да, я такая личность, что очень люблю путешествовать.

– Я это понял по вашему Инстаграму и разным интервью. Назовите топ-3 места в мире, где вам удалось побывать.
– Места, в которых мне понравилось… Так… Мне очень понравилось в Вене. Очень красивый город. Много гуляли, почти везде побывали, видели все достопримечательности. Даже в зоопарке были (улыбается). Ездили туда, чтобы сделать американскую визу, поэтому пробыли в Вене почти неделю. Мне понравилось в Америке.

– Где именно?
– Мы были на сборах во Флориде. Что зацепило? Даже не знаю, просто все другое. Люди говорят на другом языке, начинаешь прислушиваться и их понимать. Никогда раньше не была в Америке. Никогда раньше не была в Канаде, но удалось побывать и там. Честно говоря, мне нравится везде, в каждом городе могу что-то выделить (улыбается). Даже когда просто с родителями отдыхать ездим в Таиланд или Турцию. И, конечно же, Италия.

– Какое место?
– Мы были в Фондо (провинция Тренто, нам находятся Южные Альпы. – «Спорт День за Днем»). Вместе со сборной Италии были на сборах на горе Монблан. Удалось погулять, очень красиво. Очень много где еще хотелось бы побывать.

– Есть программы, где на карте мира можно отмечать страны и города, где удалось побывать.
– Да, знаю. Но я пока еще этим не занималась (улыбается). Даже когда просто на соревнования в какой-то другой город приезжаешь – потом хочется вернуться обратно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

♥️

Публикация от ANASTASIA (@a_gulyakova)

Мой красный аттестат с отличием – это точно благодаря маме

– От путешествий перейдем к другой более насущной теме: ЕГЭ. Когда у вас экзамены, в июле?
– Да, 6 и 7 июля русский язык, а 20-го – биология.

– Как успехи с подготовкой?
– В принципе, хорошо. Сейчас стало больше времени на подготовку.

– Если бы экзамены были сейчас – сдали бы?
– Конечно. Я бы в марте, досрочно, как и должна была, сдала и не парилась бы сейчас уже. Получила бы свой красный аттестат с золотой медалью (улыбается).

– Как удается быть одновременно и отличницей, и профессиональной спортсменкой?
– Я с детства к этому привыкла. Перед тренировками у меня школа, на переменах делаю домашние задания, сразу сдаю все контрольные… У папы есть красный диплом, к чему я тоже стремлюсь.

– Тогда понятно – это гены.
– Мой красный аттестат с отличием – это точно благодаря маме. Она мне очень помогает с первого класса. В моих результатах ее заслуги даже больше.

Сразу вспоминается монолог стендап комика Алексея Щербакова, который наоборот возмущался, что домашние задания задают детям, а делать его приходится родителям.
– (Улыбается.) Стендапы смотрю иногда, но этот не видела. Но мои родители мне с учебой очень помогают.

– В Лесгафта на Кафедре теории и методики конькобежного спорта и фигурного катания работает Алексей Мишин. Это он вам сказал, что надо идти именно туда?
– Нет. Как приехала в Питер, я сразу решила, что буду поступать именно в Лесгафта. Я и до этого хотела быть тренером.

– С такими связями вас должны обязательно взять. А при наличии красного аттестата…
– Не знаю… Очень много претендентов, надо как-то выделяться, сдавать все экзамены. Но я настроена оптимистично.

– Напоследок вопросы от Артура Гачинского, которого попросил что-нибудь у вас спросить. Итак: как вам Петербург, пасмурная погода, и белые ночи? И чем отличается Петербург от Москвы?
– Ой (улыбается). Петербург – мой любимый город, я люблю его больше Москвы. В Питере спокойнее, Москва – муравейник, в котором все куда-то бегут, спешат, все напряженные, злые… Питер мне больше по душе. У меня от сюда корни по родителям, может, поэтому. Насчет хмурого Питера не знаю, сейчас он солнечный. Хотя я очень люблю дождь, грозу, когда пасмурно, у меня сразу настроение поднимается.

– Тогда вы точно сделали правильный выбор в пользу Петербурга.
– Наверное (улыбается). Белые ночи – это просто шикарно. Привыкла: светло, красиво.

– А как же необходимость иметь плотные шторы, чтобы ночью спокойно спать?
– У нас они есть, но мы окна даже не закрываем – все нормально.

– Любимое место появилось?
– Пожалуй, нет. Петербург – очень красивый город. Но когда снимут карантин, хочется побыстрее оказаться в «Юбилейном».

Читайте также

Расписание сезона-2020/21. Когда впервые увидим Загитову?

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
5
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад