• Гурам Тетрашвили: Выложусь по максимуму — пусть Паредес попробует что-нибудь сделать на поле!

    Защитник «Анжи» — о мемах, Скрипченко и «Зените»

    30.09.17 18:04

    Гурам Тетрашвили: Выложусь по максимуму — пусть Паредес попробует что-нибудь сделать на поле! - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    В воскресенье в Дагестан приезжает лидер этого сезона под руководством Роберто Манчини. Идущий на последнем месте «Анжи» обязательно постарается отнять очки у сине-бело-голубых, так же как это получилось сделать в Москве против «Спартака» (2:2). В этом корреспондента «Спорта День за Днем» настойчиво уверял защитник «Анжи» Гурам Тетрашвили. Прошлой зимой 29-летний стоппер перебрался из «Тосно» в Махачкалу и помог «Анжи» остаться в РФПЛ. В этом сезоне задачи примерно те же самые.

    Было желание забить, вот и выбежали 5 в 1 против «Спартака»

    — «Анжи» идет на последнем месте — начало сезона можно назвать провальным?
    — Конечно, никто не хочет находиться в конце таблицы. Но ничего критического в этом не вижу, нужно просто исправлять ситуацию. Впереди много матчей для этого. Да, мы в первой пятерке вряд ли будем, но подняться в таблице сможем. Сейчас нет смысла вспоминать все наши неудачи на старте, смотрим только вперед.

    — Вадим Скрипченко сменил Александра Григоряна на посту главного тренера. Самое важное что изменилось?
    — Это разные специалисты, а изменения… Наша задача — выполнять требования тренера, у каждого они свои. Но есть одно самое важное — выполнять их на поле, поэтому и стараемся это делать.

    — Главный мем недели — футболисты «Анжи» выходят впятером против одного в матче со «Спартаком» и забивают.
    — Видел, конечно, много разговоров об этом ходит. Как получилось? Те, кто в «Спартаке» отвечал за подбор после углового, проиграли мяч нам. И так случилось, что мы выбежали впятером. Видимо, у нас было больше желания выбежать и забить в том эпизоде, что мы и сделали.

    — Перевернуть матч с чемпионом страны — неплохое достижение.
    — Понимаете, это все в комплексе. Нам нужно было отыгрываться, турнирное положение «Анжи» не позволяет нам просто так сидеть на месте. Договорились так: выйти на поле и сыграть, потому что терять было уже нечего.

    — Заметили, что «Спартак» — уже не та команда, которая в мае выиграла РФПЛ?
    — Может, так и было. Наверное, в прошлом году сыграл свою роль характер, в каких-то матчах шла игра, где-то просто перло. Сейчас, наоборот, где-то в чем-то не повезло, но такое в футболе случается. В том матче мы действовали очень неплохо, у «Анжи» многое получалось, так что могли и три очка заработать. Но это уже история, остается только двигаться дальше.

    — От «Зенита» таких подарков, как выход 5 в 1, не ждете?
    — (Улыбается.)
    На самом деле произойти может все что угодно.

     

    Кокорин много забивает, Лунев не пропускает

    — Главный тренер «Уфы» Сергей Семак рассказывал недавно, что газон в Каспийске позволяет только бороться, а не играть в футбол.
    — У нас люди стараются привести поле в порядок, идет хорошая работа. Конечно, качество газона могло быть и лучше, но эта такая ситуации, когда обе команды находятся в равных условиях. Всегда хочется играть на идеальных полях, но не всегда это получается.

    — И все-таки у «Анжи» есть преимущество своего стадиона плюс «Зенит» потратил силы в Лиге Европы. Способны ли отнять очки у лидера?
    — Каждый футболист перед игрой рассчитывает только на победу. Несмотря на то, кто перед тобой — «Зенит» или кто-то еще. На поле отдадим все силы и постараемся выполнить все требования тренера.

    — Иногда бывает лучше сразу отсидеться и получить очко за ничью.
    — Такой установки у «Анжи» не бывает никогда. Будешь удерживать ничью с первых минут — плохо сыграешь.

    — Вы в центре поля наверняка столкнетесь с Леандро Паредесом, уже знаете, как остановить аргентинца и мешать ему делать фирменные длинные передачи?
    — Всегда выкладываюсь полностью, независимо от соперника, который выходит на поле. Конкретно манеру игры Паредеса не изучал, но пусть попробует что-нибудь сделать на поле! (Улыбается.) Я выложусь по максимуму.

    — Кто самый опасный в «Зените»?
    — Это очень хорошо укомплектованная команда. Кокорин много забивает, хороший отрезок у него идет, Лунев не пропускает. Наверное, успех «Зенита» и объясняется всем этим. Лидируют они, конечно, не просто так — это в том числе объясняется и работой тренерского штаба… Но ничего страшного для «Анжи» тут нет, нам нужно заниматься своим делом.

    — Самая сильная черта нынешнего «Анжи» при Вадиме Скрипченко?
    — Наш коллектив. Сейчас мы привыкаем к требованиям Вадима Викторовича, он требует от нас больше быстрых атак, действовать на скорости, а не просто держаться за мяч. С каждым матчем мы добавляем, появляется сплоченность.

    — Еще зимой президент «Анжи» Осман Кадиев говорил о том, что в команде появится много местных ребят, много молодежи. Чувствуется, что болельщики хотят видеть своих на поле? Вы тоже приехали в «Анжи», у вас же южная кровь…
    — Конечно, у нас есть ребята молодые, которые появляются из «дубля» и тренируются с нами. Видно, что в городе хотят видеть молодежь в «Анжи».

    — Вообще, как считаете, насколько важно в современном футболе, где проворачиваются тысячи переходов ежегодно, количество местных футболистов на поле в твоей команде?
    — Возьмем условную команду, у которой не стоят высокие задачи в сезоне. Если глобальных целей нет, то точно нужно ставить молодежь, без вариантов! Другой вопрос — есть ли эта молодежь? Для этого нужно, чтобы успешно работала своя академия. Знаете, это довольно непростая ситуация… Но могу сказать, что болельщикам нужны свои ребята из своего города в командах, это сто процентов! Особенно в дальних городах, это очень важно.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров