Новый сезон АПЛ. YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гвардьола без титула, Моуринью без работы, Клопп на троне. Превью нового сезона АПЛ Удержит ли «Манчестер Сити» первое место?

Мохамед Салах
Фото: Getty Images

В четверг вечером в Англии закрылось трансферное окно. Продавать игроков клубы АПЛ смогут до 31 августа, а вот с покупками — все. Таким образом, если составы команд и претерпят изменения до конца месяца, то лишь минимальные. «Спорт День за Днем» делится своими прогнозами и знакомит вас с главными особенностями сезона-2018/19, который стартует уже сегодня матчем «Манчестер Юнайтед» — «Лестер».

«Манчестер Сити» и «Ливерпуль» разыграют чемпионство

Одним из лучших вузов Великобритании является Университет Бата. Телеканал ESPN, заручившись поддержкой местного доцента Томаса Каррана и бывшего судьи премьер-лиги Питера Уолтона, провел исследование о «везучести» команд АПЛ. За основу брался минувший сезон, в матчах которого изучались судейские ошибки, влиявшие на исход встреч. «Ливерпуль» недосчитался сразу 12 очков! Это все равно не позволило бы мерсисайдцам обогнать в таблице «Манчестер Сити», но отставание сократилось бы до десяти очков, а итоговая позиция была бы второй.

На вершителей судеб со свистками и флажками «красные» повлиять не могли, зато летом сделали максимум возможного для того, чтобы в новом сезоне стать одними из фаворитов чемпионата. Основной вратарь сборной Бразилии Алиссон, идеальный «опорник» Наби Кейта, универсал в центре поля Фабиньо и гений креатива Джердан Шакири, способный подменить в случае чего Мохаммеда Салаха или Садьо Мане. Пожалуй, ни одна другая команда АПЛ не смогла усилиться летом так качественно точечно.

В минувшем сезоне «Сити» проиграл лишь дважды — «Ливерпулю» и соседям по Манчестеру. Летом команда Пепа Гвардьолы не потеряла ни одного лидера, усилившись Риядом Марезом из «Лестера». Но чемпионы в Англии знают, что защитить титул — задача архисложная. Подобного не случалось с 2009 года. Это вам не бундеслига с серией А. Сложив все за и против, мы и получаем расклад с возможным будущим чемпионством команды Юргена Клоппа. Тем более в ситуации, когда основные конкуренты практически не усиляются. На минуточку, «Тоттенхэм» стал первым за 15 лет клубом АПЛ, не совершившим ни одного приобретения в летнее трансферное окно!

Руководство «Манчестер Юнайтед» избавится от Моуринью

— Интересно, что думают владельцы клуба о словах Жозе Моуринью фанатам, чтобы те не появлялись на предсезонных играх клуба в Соединенных Штатах, а также о критике своих игроков и всех его комментариях о необходимости покупки новых игроков, которых он не получил? — задается вопросом чемпион Англии в составе «Блэкберна» Крис Саттон. Наверняка хотели бы получить ответ и миллионы болельщиков МЮ, не понимающие, что происходит внутри любимого клуба. Складывается впечатление, что идет противостояние вице-президента клуба Эда Вудворда и главного тренера Моуринью.

Два года назад Вудворд оправдывал португальца после поражения заклятым врагам из «Сити», говоря, что «Моуринью приведет МЮ к вершине мирового футбола». Время идет, а последняя победа в АПЛ датируется сезоном-2012/13, а Лигу чемпионов манкунианцы не выигрывали с 2008 года. От МЮ осталась только сила бренда. Руководство ждет результатов, тренер ждет финансовых вложений, как у «Ливерпуля», о котором португалец то и дело вспоминал по ходу всего межсезонья. Приобретение полузащитника Фреда у «Шахтера», безусловно, усиление. Но Особенный хотел большего, хотел топ-защитника. Да вот только Вудворд не захотел переплачивать во времена свихнувшихся цен. Все идет к тому, что нытья со стороны Жозе будет становиться так много, что боссы клуба укажут ему на дверь.

Минус Усманов, плюс Ярмоленко

Алишер Усманов — российский предприниматель узбекского происхождения — с 2007 года вкладывал средства в лондонский «Арсенал». При нем «канониры» лишь однажды стали вице-чемпионами Англии. Но это не смущало миллиардера. Все бы ничего, да на его пути стал американец Стэн Кронке. Тот не только отказался от предложения в 1 млрд фунтов, но и, наоборот, выиграл войну, вынудив Усманова продать имеющиеся 30% акций. Специалисты осторожно высказывают предположение, что без россиянина «Арсенал» может влезть в долговую яму. Сам старожил списка богачей журнала Forbes не отчаивается и уже делает шаги по направлению к «Эвертону».

Без выходцев из СССР в АПЛ никак. Эстонец Рагнар Клаван, скорее всего, со стороны будет смотреть за чемпионским походом «Ливерпуля», но его все устраивает. Как и украинца Александра Зинченко. В сезоне-2017/18 он брал титул с «Сити», но Гвардьола дал понять, что игровой практики будет минимум. «Вулверхэмптон» был готов купить полузащитника за 16 млн фунтов, но украинец отказался. Зато теперь в трехстах километрах южнее будет жить его соотечественник Андрей Ярмоленко. Уроженец Ленинграда после сезона в дортмундской «Боруссии» отказался от Лиги чемпионов и переехал в скромный лондонский «Вест Хэм». Хотя при Мануэле Пеллегрини «молотобойцы» вполне могут выстрелить. Главное, чтобы сам Ярмоленко наконец проводил большую часть времени на поле, а не в лазарете.

«Вулверхэмптон»: взлет или провал агентской команды?

— Это незаконно и несправедливо, когда собственником команды является фонд, владеющий акциями крупнейшего агентства для игроков, что создает очевидные преимущества. Почему другие команды не могут рассчитывать на такое же отношение к себе? — возмущался в марте нынешнего года владелец «Лидса» Андреа Радриццани. «Вулверхэмптону» до сих пор удается выходить сухим из воды, хотя при желании FA могла бы установить связь португальского агента Жорже Мендеша и китайской компании Fosun International. Пока этого не происходит, «волки» активно усиливаются потомками мореплавателей, имеющими отношения с Мендешем. Таковых в команде уже больше десяти!

Чемпионы Европы — 2016 Руй Патрисиу и Жоао Моутинью, нападающий сборной Мексики Рауль Хименес, полузащитники молодежной сборной Португалии Диогу Жота и Рубен Невеш — по именам у Нуну Эшпириту Санту (да-да, главный тренер, естественно, тоже португалец — бывший вратарь московского «Динамо») набирается неплохая банда. Для Мендеша важно засветить своих подопечных, болельщики «Вулвс» хотят не вылететь сразу после возвращения в АПЛ. Варианты развития ситуации возможны самые разные.

Использованы фото: AP; Reuters; Liverpool FC

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад