• Гвардьола экспериментирует, Хаинкес уже готов

    Audi Cup

    28.07.11

    Автор:

    Ничего лучше для пробы сил за неделю до начала сезона, чем встреча в блиц-режиме с сильнейшими командами мира, для «Баварии» быть не может. При этом трудно сказать, что Audi Cup также легко и непринужденно дается другим его участникам.

    «Барса» опровергла параноидальные прогнозы

    «Милан» и «Барселона» далеки от идеальной формы, тем более и те и другие находятся в постоянных разъездах, причем расстояния потрясают. «Милан» катается с континента на континент, развлекая самые разные народы и пополняя клубную казну, «Барселона» и вовсе прилетела в Мюнхен в день полуфинала и сразу же отправила на стадион часть игроков без заезда в отель. Если учесть, что уже вчера вечером каталонцев сразу же по окончании турнира ждал самолет в… Америку («Барсе» предстоит серьезное турне), героизм подопечных Хосепа Гвардьолы и вовсе внушает уважение. Это только внешне здесь, в европейском футболе, все кажется глянцево и красиво. Основан весь этот лоск на постоянном преодолении, а наше испорченное массовое сознание отказывается принимать на веру то, что где-то может быть лучше, чем у нас. Оказалось, кстати, что не только наше: когда за час до начала первого полуфинала принесли составы команд, пресса начала ехидничать на разных языках. Дескать, Гвардьола решил проиграть бразильцам, чтобы сыграть не в финале, а в матче за третье место, который пройдет раньше, и, таким образом, у команды будет больше времени для того, чтобы спокойно собраться в аэропорт.

    Нельзя сказать, что «Барса» с блеском опровергла параноидальные прогнозы, но даже сильно комбинированным составом превратила прошлогодних обладателей Кубка Либертадорес в тренировочный инвентарь, вроде колышков и столбиков, рядом с которыми можно вдоволь поперекидываться мячом. Кто-то из молодых проявил себя смелее, как, например, уже готовый к активному использованию в ротации состава Тиаго Алькантара, во многом копирующий манеру Хави, кто-то больше робел, стараясь в первую очередь ничего не испортить, но в целом молодые выглядели свежее и интереснее, чем те, кто добывал победу «Барсе» в Лиге чемпионов. Иньеста, Педро и Вилья еще явно не завершили втягивающий период, бежали тяжело, думали небыстро. Хави и Пике вовсе остались в качестве зрителей, причем наблюдали за игрой с задумчивым видом на ряд ниже корреспондента «Спорта». Оживились они лишь раз, активно комментируя гол молодого Хонатана дос Сантоса в начале второго тайма. Тот, надо сказать, подхватил после ухода Алькантары роль заводилы и заставил уважать свои быстрые, как у Педро, ноги и острый глаз.

     

    До пенальти «Интер» мог бы и не дотянуть, но запасной вратарь «Барсы» Пинто настоял на продолжении развлекательной программы, совершив ошибку на выходе и дав отличиться ленивому форварду Дамиао.

    — Не понимаю, почему вы считали, что мы не хотели выиграть! — искренне удивился после игры Хосеп Гвардьола, — Вы видели, что у нас есть не только основной состав, но и молодые игроки, которые хотят заявлять о себе. Кроме того, они показали сегодня, что понимают наше командное взаимодействие и готовы быть частью его.

    На вопрос, правда ли, что именно его личный звонок бывшему форварду «Удинезе» Алексису Санчесу стал решающим в процессе переговоров, Пеп ответил со смехом:

    — Ему много кто звонил, не только я. Поэтому не стоит мне приписывать то, чего нет.

    Тимощук вернулся на свою позицию

    «Барса» и «Интер» не успели дострелять свои пенальти, как вторую половину поля под рев трибун и гремящие звуки гимна FC Bayern, Stern Des Sudens вылетели на разминку местные звезды. Это событие, к слову, несло не меньше интриги, чем выяснение каталоно-бразильских отношений: как встретят в первый раз трибуны «Альянц-Арены» Мануэля Нойера, который уже своим появлением в Мюнхене настроил против себя радикальную фан-группировку? Ничего, как говорится, не сделал, только вошел... Против бундесвратаря сыграло его прошлое, точнее детство, когда в возрасте 12 лет Нойер вступил в фан-клуб «Шальке». Этот факт так расстроил людей с поврежденной системой навигации, что на сборе в Италии ему вручили свод правил, которые Нойер должен выполнять. Сложно сказать, как бедняга Мануэль переживет отсутствие права целовать эмблему клуба и падать на колени перед фанатским сектором, но во избежание напряженности в отношениях вратарь сей судьбоносный документ подписал. Получив при этом полную поддержку основной массы болельщиков «Баварии» и, конечно, руководства. «Кто не понимает, что Мануэль является частью нашего клуба, с тем уже ничего нельзя поделать», — как всегда грозно заявил исполнительный директор «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге.

    Во вторник трибуны Нойера встретили аплодисментами, а Златан Ибрагимович — голом на 2-й минуте из все еще проблемной для «Баварии» центральной зоны обороны. Еще спустя десять минут Нойер спас команду от второго выхода один на один. На этом «Милан» свернул активную деятельность до второй половины второго тайма, а «Бавария», уже на парах входящая в новый сезон, показала слишком уж хороший для товарищеской встречи футбол. Причем особенно матч удался лучшему бомбардиру прошлого чемпионата Марио Гомесу, который, прямо скажем, без уважения отнесся к возрасту миланца Несты. Новичок Рафинья в узнаваемом стиле летал по правому флангу, полностью соответствуя стилю на противоположном краю Филипа Лама, так что эти зоны у команды Юппа Хайнкеса теперь полностью сбалансированы.

    Испортил настроение Мюнхену только Роббен, неудачно наткнувшийся во втором тайме на мощный корпус нигерийского защитника «Милана» Тайво, который, к слову, был лучшим в своей команде, если учесть, что большую часть времени противостоял именно голландскому «велосипедисту». Юпп Хайнкес сталкивается с тем же невезением, что и Луи ван Галь: в воскресенье на тренировке сломалось одно «крыло» — Рибери (француз счастливо отделался двумя неделями восстановления), теперь вот с дрожью приходится ждать результатов обследования Роббена.

    После окончания победной для «Баварии» встречи краткий комментарий дал экс капитан «Зенита» Анатолий Тимощук. Для него, к слову, то обстоятельство, что мюнхенцы не сумели приобрести чилийца Артуро Видаля, стало определяющим в плане позиции, ведь, если бы тот не выбрал «Ювентус», украинцу, скорее всего, снова пришлось бы играть в обороне.

    — Сегодня, слава богу, уже сыграл на своей позиции. — поведал «Спорту» Тимощук. — Это первый, по сути, серьезный матч сезона, рад, что тренер доверил мне место. Мы провели хорошую игру, так что все идет нормально. Двигались неплохо, но все равно есть потенциал, чтобы прибавить, тем более что в этом году у нас стоит задача выиграть все те титулы, которые мы не смогли взять в прошлом году, — чемпионат Германии и Лигу чемпионов.

    — Помимо финала Audi Cup с «Барселоной» в понедельник вас ждет тяжелый кубковый матч в Брауншвайге, местный «Айнтрахт» выиграл уже два матча в чемпионате...
    — Да, со второй бундеслигой всегда сложно играть, эти команды выходят на игры со сверхмотивацией, тем более дома против «Баварии». Нам нужно будет в первую очередь проявить характер.

    Мюнхен


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров