YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гвардьола назвал Испанию авторитарным государством, Пучдемон говорит о репрессиях. Что творится в Каталонии В Каталонии беспорядки. «Барселона» поддержала политзаключенных, «Реал» усиливает меры безопасности.

Гвардьола назвал Испанию «авторитарным государством», Пучдемон говорит о репрессиях. Что творится в Каталонии
Фото: fcbarcelonanoticias.com
В Мадриде беспокойство. В Каталонии протесты.

Что случилось?

Верховный суд Испании приговорил каталонских политиков, организовавших референдум о независимости автономного сообщества в 2017-м, к тюремным срокам до 13 лет. Перед судом предстали 12 человек. Некоторых обвинили виновными в подстрекательстве к мятежу и растрате.  

Прокуратура требовала сроков до 25 лет по статье «подстрекательство к бунту».  Эта статья подразумевает преступление против госсстроя. Адвокаты настаивали на менее тяжкой статье – «призыв к мятежу» (преступление против общественного порядка) и просили до 12 лет заключения. 

В итоге бывшего замглавы правительства Каталонии Ориола Жункареса приговорили к 13 годам тюрьмы. Жорди Санчес, бывший лидер Национальной каталонской ассамблеи, и председатель организации «Омниум културал» Жорди Куишарт получили по девять лет. Экс спикер парламента Каталонии Карме Форкадель – 11 лет и шесть месяцев.  

Также суд выдал международный и европейский ордеры на арест бывшего президента Женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона, находящегося с 2017-го в Бельгии. Его обвиняют в мятеже и растрате государственных средств. 

Сверхкраткая предыстория

Каталония получила автономный статус в 1979-м. Власти Мадрида закрепили статус каталонского языка и разрешили области ввести свое правительство. Но это не снизило сепаратистские настроения в регионе. В конце XX века и начале XXI в Каталонии проводили неофициальные опросы-референдумы. Большинство опрошенных выступали за независимость.  

1 октября 2017-го в Каталонии прошел референдум о независимости. 90,18% проголосовали за при явке в 43,03%. Испанские власти назвали референдум нелегитимным. 27 октября парламент Каталонии объявил о независимости. В ответ Мадрид распустил каталонское правительство, выдвинул обвинения, ввел прямое управление и объявил о дате выборов. Президент Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон, обвиненный в мятеже и коррупции, эмигрировал в Бельгию и попросил политического убежища. Другие главные фигуранты остались. Решение испанских властей вызвало в Каталонии марши протеста, крупные компании перенесли из автономного сообщества штаб-квартиры. 

Предыдущую попытку обретения независимости предприняли в 1930-х. До – в 1871-м. 

Как отреагировали на решение суда в Каталонии

В Барселоне прошли многотысячные акции протеста и митинги. Шествие прошло через главные улицы города. Протестующие блокировали дороги и автомагистрали, требуя свободы для политиков.

В городе возникли массовые пробки. В Жироне остановили движение поездов. Протест также поддержали в других городах. Каталонские организации призывают людей выходить на улицы в знак протеста. Несколько тысяч человек собрались возле полицейского управления Барселоны. Протестующие сломали ограждения, полицейские применили силу. 

Также 8000 сторонников независимости пытались блокировать аэропорт Барселоны Эль-Прат. В итоге более 100 рейсов были отменены, полицейские использовали против граждан дубинки и резиновые пули.

К 23.35 по московскому времени сообщается о 56 пострадавших. 

Несколько тысяч человек блокировали подходы к терминалу, другие организовали сидячую забастовку в здании. Возле терминала и внутри аэропорта также прошли столкновения с полицией. 
Протестующие также ненадолго остановили работу метро и железной дороги. 

Карлес Пучдемон, вновь «получивший» международный ордер на арест, призвал провести новый референдум в Каталонии и обвинил испанские власти в репрессиях.

– Нет преступления в том, чтобы предложить подданным определить свое будущее, – заявил Пучдемон, трансляцию выступления которого из Брюсселя вели в «твиттере». – Приговор подтверждает путь репрессий. Они осудили два миллиона человек . У нас должна быть возможность, которая есть у всех народов мира. Наши коллеги являются жертвами произвольного задержания. Ошибка испанской политики – передать судебной власти политическую проблему – будет иметь последствия не только в Каталонии. Нет другого пути. Им нас не остановить, пока мы не дойдем до конца.

Также Пучдемон заявил в «Твиттере», что на приговор «нужно отреагировать ради демократии».
– В общей сложности 100 лет тюрьмы. Какой кошмар. Нужно отреагировать. Ради будущего наших сыновей и дочерей. Ради демократии. Ради Европы. Ради Каталонии, – написал Пучдемон.

Адвокат Пучдемона Пол Бекаерт будет оспаривать решение суда.

Глава правительства Каталонии Ким Торра потребовал освободить политиков, назвав процесс «оскорблением демократии».

– Осудить этих людей – это оскорбление демократии и проявление презрения к каталонскому обществу. Мы требуем амнистии. Угрозы, тюрьма и наказание – это не решение. Правительство Каталонии и я отвергаем эти приговоры, они несправедливые и антидемократические, – сказал Торра.

Столкновение в Барселоне продолжались и поздним вечером.

Что сказали в Евросоюзе 

Представитель Еврокомиссии Мина Андреева назвала решение суда «внутренним делом Испании».

– Наша позиция об этом хорошо известна, – приводит ТАСС слова Андреевой. – Мы считаем это внутренним делом Испании, и мы не комментируем решения национальных судов стран-членов. Еврокомиссия полностью уважает конституционный порядок в Испании, включая решение испанского суда. Что касается протестов против этого решения – право всех граждан протестовать гарантировано в ЕС.

Власти Фландрии, территории, где находится Пучдемон, назвали решение испанского суда «несоразмерным».

– Решение Верховного суда Испании в отношении каталонских политиков несоразмерно. Политический конфликт может быть разрешен путем диалога за столом политических переговоров, –написал в «Твиттере» глава региона Ян Ямбон. 


Что сказали испанские власти

Исполняющий обязанности главы испанского правительства Педро Санчес заявил, что правительство уважает решение суда.

– Узнав приговор Верховного суда, хочу выразить абсолютное уважение и соблюдение его правительством Испании, – сказал Санчес.

Он заявил о «гибели политического проекта», который «провалился, пытаясь получить внутреннюю поддержку и международное признание». Также Санчес назвал процесс «образцовым».

Что сказали в «Барселоне»

В каталонском клубе выступили с заявлением, в котором выступили в поддержку осужденных политиков.

– Превентивное заключение не помогло разрешить конфликта, так не помогут и тюремные сроки, потому что тюрьма – это не решение. Разрешение конфликта в Каталонии должно быть достигнуто только с помощью политического диалога. Поэтому клуб сильнее чем когда-либо просит всех политических лидеров вступить в переговоры, чтобы уладить конфликт, что также должно позволить отпустить осужденных политических и гражданских лидеров. «Барселона» также выражает полную поддержку и солидарность с семьями тех, кого лишили свободы, – указано в заявлении.

Защитник Жерар Пике, уроженец «Барселоны», после заявления клуба написал в «Твиттере», что «горд быть частью клуба».


Бывший полузащитник «Барселоны» Хави назвал решение суда позором.

Бывший главный тренер клуба уроженец Каталонии Хосеп Гвардьола в интервью Mundo Deportivo заявил, что Испания «превращается в авторитарное государство». 

– Сегодня Верховный суд Испании организовал прямую атаку на права человека, включая право на свободу собраний и демонстраций, право на свободу самовыражения и право на честный суд. Это неприемлемо в Европе XXI века. Испания становится авторитарной страной, которая использует антитеррористические законы для того, чтобы называть несогласных преступниками. И даже для того, чтобы преследовать художников, которые хотят свободы самовыражения. Люди, которые были осуждены сегодня, представляют большинство политических партий и движений за права граждан в Каталонии. Ни у кого из членов испанского правительства не хватило смелости для того, чтобы решать этот конфликт через диалог и уважение. Они выбрали репрессии в качестве своего единственного ответа. Инициатива в движении за независимость Каталонии исходит из низов. Оно базируется на долгой истории политической самостоятельности региона. Со стороны Испании это не ксенофобия, не эгоизм. Они просто используют силу, чтобы ограничить разнообразие. Мы не прекратим бороться, пока репрессии не будут остановлены. Мы будем это делать, пока право на самоопределение не начнут уважать, как это было сделано в Шотландии и Квебеке, – сказал Гвардьола. 

А хорвату Ивану Ракитичу из-за протестов пришлось идти из аэропорта пешком. Полузащитник вернулся в Барселону после матчей сборных. Ракитича сфотографировали идущим с чемоданом по шоссе из аэропорта.

Как и сотрудникам аэропорта.


Скоро эль классико. Как отреагировали в «Реале»

26 октября в Барселоне пройдет эль классико. И, как сообщили в Marca, в «Реале» считают, что матч станет «полем» для протестов каталонцев и опасаются провокаций. В «Королевском клубе» намерены максимально усилить меры безопасности. 

Читайте также:


Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад