• Халк не забьет «Тереку»

    13-й тур. «Зенит» — «Терек». Противостояния

    08.11.14 00:22

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Грозненцам не поможет их лучший игрок в нынешнем сезоне полузащитник Олег Иванов, который одновременно травмирован и дисквалифицирован. Также в лазарете «Терека» находится полузащитник Адилсон. У «Зенита» под вопросом выход на поле Игоря Смольникова и Виктора Файзулина. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния футболистов на каждом участке поля.

    Вратари

    Юрий Лодыгин (24 года, 187 см) против Ярослава Годзюра (29, 194)

    «Терек» пропустил в текущем чемпионате всего восемь мячей — меньше только у «Зенита». Безусловно, в этом велика заслуга Годзюра — воспитанника украинского футбола, обладающего российским паспортом. Ошибки от довольно надежного голкипера зенитовцы могут дождаться прежде всего при выходе из ворот на навес или прострел. На Юрия Лодыгина вряд ли как-то негативно повлияют два пропущенных мяча от «Байера», ведь российская премьер-лига абсолютно другая песня. Тем более прямой вины вратаря «Зенита» в голах немцев не было, хотя не совсем понятно, почему он остановился во время выхода из ворот при втором голе, ведь Бернд Лено в схожем эпизоде шел на бьющего до конца.

    Возле штрафной «Терека»

    Александр Кержаков (31, 176) против Андрея Семенова (25, 190) и Марцина Коморовского (30, 186)

    Скорее всего, сегодня на «Петровском» нас ждет крайне любопытное сражение форварда сборной России Кержакова и ее стоппера Семенова. Несомненно, Семенов — лидер обороны «Терека», он хорош в единоборствах, здорово играет «на втором этаже» и обладает неплохим первым пасом. Поляка Коморовского, пожалуй, проще заставить допустить ляп, обыграть один в один. Его в случае чего готов подменить высокий, хотя несколько неповоротливый финский защитник Юхани Ояла. Возможно, крепким, грамотно взаимодействующим разрушителям «Терека» будет противостоять все же не Кержаков, упустивший два шикарных момента с «Байером», а забивший немцам эффектный гол Саломон Рондон, правда, тогда Андре Виллаш-Боашу придется перекроить состав с учетом лимита на легионеров.

    Возле штрафной «Зенита»

    Эсекьель Гарай (28, 188) и Николас Ломбертс (29, 188) против Аилтона (30, 180)

    Аилтону не привыкать огорчать «Зенит», в играх с петербургской командой он обычно ловит настроение. Правда, в этом сезоне на счету бразильца всего лишь один гол — реализация им моментов по-прежнему оставляет желать лучшего. Тем не менее Аилтон исключительно полезен в командных действиях: много работает на поле, успешно ведет борьбу и способен пройти с мячом пару-тройку опекунов. Центральные защитники «Зенита» Ломбертс и Гарай иногда «отдыхают» в играх премьер-лиги, но против Аилтона придется как следует поработать. Есть у тренера гостей Рашида Рахимова и такой козырь, как забивной конголезец Джереми Бокила, принесший «Тереку» победу туром ранее.

    Фланги атаки «Зенита»

    Халк (28, 180) против Федора Кудряшова (27, 184)

    Левому защитнику «Терека» Кудряшову уже удавалось сдерживать Халка, так что у экс-спартаковца не будут подкашиваться ноги при свете бразильской звезды. Кудряшов жесткий игрок обороны, он хорошо чувст­вует себя в единоборствах и может сделать острую передачу с фланга. В то же время Федор иногда увлекается, совершает тактические ошибки, фолит и зарабатывает желтые карточки — в последних турах «привез» два пенальти в свои ворота.

    Как ни крути, на действиях Халка все же сказывается усталость — вот и с «Байером» бразилец не был лучшим в составе сине-бело-голубых. Халк дебютировал в «Зените» именно в игре с «Тереком» и до сих пор ни разу не поразил ворота этой команды. Учитывая все вышесказанное, напрашивается прогноз: «Терек» от Халка не пропустит.

    Олег Шатов (24, 173) против Ризвана Уциева (26, 173)

    Капитан и воспитанник «Терека» Уциев — боец до мозга костей, он не жалеет в игре ни себя, ни, что особенно печально, других. В таких матчах, где скорость и мастер­ство соперника значительно выше, Уциеву все же трудновато уйти с поля без «горчичника». При этом стоит ждать и появления Уциева в штрафной «Зенита», когда гости будут разыгрывать «стандарт» либо проводить долгую позиционную атаку.

    У хозяев шансы выйти на этой позиции есть у Шатова и Данни — 50 на 50, а еще за «массажем голеностопа» к Уциеву может отправиться Халк. Все зависит от того, как Андре Виллаш-Боаш оценивает игру Шатова с «Байером», его физическую готовность на данный момент.

    Фланги атаки «Терека»

    Александр Анюков (32, 178) против Мацея Рыбуса (25, 173)

    Поляк Рыбус способен стать главной фигурой «Терека» в атаке на «Петровском». Для этого острого крайнего полузащитника не составляет большого труда обыграть соперника один в один, заработать фол, отдать тонкий проникающий пас: в «Тереке» Рыбус наряду с Олегом Ивановым лидер по системе «гол + пас» — три точных удара и три голевые передачи. В исполнении Рыбуса весьма опасны стандартные положения. Зенитовец Анюков выглядел во встрече с «Байером», пожалуй, свежее, чем можно было предположить. Вот что значит богатый опыт! Но если выздоровел Смольников, то сегодня ждем в «основе» его, по­скольку нужна ротация состава.

    Доменико Кришито (27, 183) против Игоря Лебеденко (31, 182)

    Лебеденко наверняка не забыл, как в своем почти что дебютном матче в премьер-лиге забил два гола «Зениту» на «Петровском» (23 марта 2002 года в составе «Торпедо» — 2:2). Тогда он был юн и зелен, в своем нынешнем «ветеранском» статусе Лебеденко далеко не последняя фигура в зеленой (либо бело-зеленой) футболке «Терека». Стоит помнить, что этот игрок при всей своей нестабильности нацелен на ворота и обладает достаточно неплохим ударом.

    «Байер», как и дортмундская «Боруссия» до того, учел, что активный Кришито не всегда успевает перестраиваться после рывков вперед. Немцы пытались кусать «Зенит» через эту зону, забили так второй гол, а любитель немецкого футбола Рахимов, несомненно, с удовольствием воспользуется полезным чужим опытом.

    Середина поля

    Мигель Данни (31, 178) против Маурисио (26, 180) и Факундо Пириса (24, 189)

    Центрхав гостей Маурисио — очень важная фигура для «Терека» в середине поля. Бразилец много и полезно работает на оборону, а также хорошо владеет мячом, с его помощью команда лучше выходит в контратаку. Игровая смекалка позволяет Маурисио зарабатывать фолы, которые могут обернуться для соперника пропущенным голом после штрафного в исполнении самого бразильца.

    Проблемы с составом, по-видимому, вынудят Рахимова дать новый шанс редко выходящему на поле типичному разрушителю Пирису, возможно, в «основе» сыграет и 21-летний воспитанник «Зенита» Далер Кузяев.

    Данни заслуживает похвалы за два потенциально голевых паса Кержакову в первом тайме матча с «Байером», однако в целом Виллаш-Боаш наверняка ждет от португальца большего.

    Хави Гарсия (27, 186) и Аксель Витсель (25, 186) против Исмаила Айссати (26, 174)

    Выпускник ПСВ Айссати когда-то назывался будущим сборной Голландии, но ныне его трудно назвать даже будущим «Терека». Техничный, умный, отлично обращающийся с мячом Айссати растворяется на поле при высоком темпе и обилии единоборств. Лишь в последнее время он кое-как адаптировался к игре «Терека», стал напоминать о своих лучших качествах и завоевал место в составе, но на «Петровском» нельзя давать слабину — иначе его быстро заменит бразилец Кану.

    К воротам «Зенита» Айссати будет пробиваться через ноги Хави Гарсия (4 отбора, 2 перехвата, 6 выигранных верховых единоборств и 5 заработанных на себе фолов — достойная статистика испанца с «Байером») и Витселя. Голевой пас с немцами может открыть дорогу в «основу» Александру Рязанцеву, да и о Викторе Файзулине тренер вряд ли окончательно забыл.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров