• Хиддинк и критиканство

    06.10.06 00:00

    В течение ближайших четырех дней Гусу Хиддинку предстоит провести свои второй и третий официальные матчи во главе сборной России. Исход первого и игра нашей национальной команды не порадовали, очевидно, никого. Впрочем, и в шоковое состояние, судя по общему тону высказываний, ввели единицы.

    В узкий круг людей, чьи чувст-ва оказались изрядно задетыми, попал бывший наставник сборной и действующий тренер ЦСКА Валерий Газзаев. Вот уже год и пять месяцев (после выигрыша Кубка УЕФА) заслуженный специалист заявил после матча Россия – Хорватия, что был глубоко разочарован увиденным на поле в Черкизове. И вдобавок кинул камень в наш огород: мол, удивлен спокойной реакцией прессы на футбол в исполнении команды Хиддинка, так как отечественного тренера после такой игры разорвали бы на куски.

    Что ж, понять досаду Валерия Георгиевича можно, ведь он за свою карьеру прошел все семь кругов ада журналистских оценок. Откровенно говоря, они едва ли во всех случаях получались справедливыми, более того, иногда у представителей СМИ эмоции били сильнее, нежели бьют у самого Газзаева во время матчей. Период работы со сборной был пиком противостояния этого тренера и прессы. Кажется, с тех пор Газзаев ждет любого подходящего случая, дабы уколоть недруга: то осадит «зарвавшегося коллегу» на пресс-конференции, то так построит интервью, что выставит журналиста в малоприглядном виде, а теперь вот обвинил нас в двойных стандартах.

    Однако в данной ситуации Валерий Георгиевич чуть-чуть поспешил или проигнорировал то несомненное обстоятельство, что судят тренера по конечному результату. Когда итоги его работы складываются в какую-то ясную картину. Запамятовал известную русскую поговорку, что быстро только кошки родятся. А уж футбольная команда – тем более сборная – создается отнюдь не сразу и зачастую в творческих муках.

    Вдобавок слукавил армеец. Ни один наставник российской сборной не был предан публичной анафеме после первого своего официального матча во главе национальной команды. По той простой причине, что все тренерские дебюты завершались с позитивным результатом. Так было дважды у Романцева, у Садырина, у Игнатьева, у Ярцева, у Семина и у самого Газзаева. Только Бышовец когда-то в Киеве испек первый блин комом, но не газетные же статьи – кстати, довольно лояльные – после поражения Анатолия Федоровича от Украины так запали в душу Валерию Георгиевичу?

    А вот на выходе у каждого из прежних тренеров сборной действительно случался такой результат, что критика наша по сравнению, скажем, с британ-ской в отношении собственной сборной была сродни лаю собаки на фоне шума космического корабля…

    Бесспорно, к Хиддинку имеются вопросы и по встрече с Хорватией и по списку футболистов, вызванных либо отсеянных перед ближайшими играми с Израилем и Эстонией. Но они не имеют глобального значения, а касаются частностей, деталей. Выплескивать сейчас критическую массу на трудящегося в России без году неделю Хиддинка, все равно что ругать человека, который, прибыв в иную страну, думает на привычном языке, путает слова и с ошибками строит отдельные фразы. Придет время, и сборная «заговорит» языком голландца, тогда с него и спросим по полной программе. Не сомневайтесь, Валерий Георгиевич!

    История

    Равный баланс

    «А там на четверть бывший наш народ…» Бессмертная фраза Владимира Высоцкого используется всеми и в тему, и без нее. Естественно, футбол не исключение. Любое противостояние с россиянами для четвертой части израильтян оказывалось сверхинтересным. И непонятно, за кого наши бывшие соотечественники переживали больше. Наверное, желали, чтобы победила дружба?

    И действительно, в отношениях футбольных сборных России и Израиля наблюдается паритет: по две победы и две ничьих в шести матчах.

    Все матчи между сборными России и Израиля

    24.03.1993.

    Товарищеский матч. Израиль – Россия – 2:2

    • Голы: Попов, 50 (0:1); Попов, 62 (0:2); Мизрахи, 64 (1:2), 70 (2:2). 

    Хайфа. «Кирьят Элизер». 3000 зрителей.

    09.10.1996.

    Отборочный матч ЧМ-98. Израиль – Россия – 1:1

    • Голы: Брумер, 63 (1:0); Колыванов, 80 (1:1).

    Тель-Авив. «Рамат Ган». 48 000 зрителей.

    08.06.1997.

    Отборочный матч ЧМ-98. Россия – Израиль – 2:0

    • Голы: Радимов, 8; Косолапов, 38.

    Москва. «Динамо». 30 000 зрителей.

    23.02.2000.

    Товарищеский матч. Израиль – Россия – 4:1

    • Голы: Бадир, 3 (1:0); Уди, 17 (2:0); Бадир, 36 (3:0); Бесчастных, 59, с пенальти (3:1); Нимни, 88 (4:1).

    Хайфа. «Кирьят Элизер». 12 000 зрителей.

    16.08.2000.

    Товарищеский матч. Россия – Израиль – 1:0

    • Гол: Бузникин, 82.

    Москва. «Лужники». 13 000 зрителей.

    20.08.2003.

    Товарищеский матч. Россия – Израиль – 1:2

    • Голы: Нимни, 53 (0:1); Балили, 81 (0:2); Семак, 85 (1:2).

    Москва. «Локомотив». 6025 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров