• Хроника ПоБАЛовали спортсменов

    26.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Итоги 2007 года спортивные функционеры Татарстана решили подвести в феврале. Совпало много факторов: форум «Россия, вперед», визит в Казань первого вице-премьера России Дмитрия Медведева. Пообщаться с ним решили олимпийские чемпионы Ирина Роднина, Мария Киселева, Арсен Фадзаев и другие. Перед этим они приняли участие в награждении лучших спортсменов Татарстана.

    Количество команд, федераций, тренеров, игроков настолько велико, что чиновники позволили себе роскошь наградить не только победителей, но и номинантов. К примеру, «Лучший клубный тренер Татарстана». После того как «Синтез», «Динамо-ТТГ» и «Динамо» выиграли титулы чемпионов России, «Ак Барс» завоевал Кубок европейских чемпионов, сделать выбор очень сложно. Решили так: Зинэтула Билялетдинов, Араик Маргарян и Виктор Сидельников получат «утешительные» призы. Главный же достался ватерполисту Владимиру Захарову, который привел «Синтез» не только к первому отечественному золоту, но и к выигрышу европейского Кубка ЛЕН. Немудрено, что и сам «Синтез» стал лучшей спортивной командой республики.

    По аналогичному пути пошли в других номинациях. Лучший спортсмен в олимпийских видах хоккеист Алексей Морозов обошел волейболиста Сергея Тетюхина, стрелка Александра Фурасьева и штангиста Андрея Деманова. Среди спортсменок победа на последнем чемпионате мира в Японии по легкой атлетике принесла первый приз Екатерине Волковой из Нижнекамска. Соперницы у нее были что надо: Гульнара Галкина-Самитова (стипль-чез), Яна Мартынова (плавание), Светлана Демина (стендовая стрельба). И все — потенциальные участницы Пекина-2008.

    Тренер года — Василий Мастров (легкая атлетика). Тандем Ирина Полякова — Фарида Сафиуллина первенствовал, соответственно, в номинациях «Лучший спортсмен и тренер по параолимпийским видам спорта». Аналогичный дуэт Ольга Федорова — Елена Камешкова застолбил за собой первое место в зачете лучших по сурдолимпийским видам. В технических видах программы первенствовала Елена Толокнова (аквабайк), в неолимпийских Хафиз Валеев (борьба на поясах).

    Призов в тот вечер было много. Не остались в стороне и наши ветераны. 32 года назад золото монреальской Олимпиады привез в СССР Николай Колесников, ныне — тренер сборной России по тяжелой атлетике, а на своей родине — «Легенда спорта». Чтобы найти победителя в номинации «Спортивная семья», ходить далеко не надо. В Набережных Челнах живет уникальная семья рукоборцев Хамидуллиных. Отец, мать и три сына регулярно побеждают на чемпионатах мира и Европы по армрестлингу. Лучшей специализированной школой признана РСДЮШОР по хоккею на траве (директор Геннадий Филюшин).

    Выступавший на церемонии руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов поблагодарил всех победителей и призеров, пожелав им новых успехов. Победы татарстанцев в Пекине пойдут в зачет сборной России, а значит, дадут возможность Фетисову быть довольным своей работой.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров