• Художественный руководитель театра сатиры Александр Ширвиндт: В глазах спортсменов – только суммы гонораров

    20.10.06

    Известный актер Александр Ширвиндт – ярый болельщик со стажем. Он интересуется многими видами спорта, но давать жесткие оценки готов далеко не всем спортсменам.

    – Мои спортивные пристрастия менялись с возрастом. Раньше, например, очень сильно переживал за московское «Торпедо», но после всех этих неурядиц в клубе просто не знаю, за кого там можно болеть. Одни игроки уходят, другие приходят – никакой преемственности. Полный бардак! Интересовался делами «Локомотива», во многом потому, что дружил с Юрием Семиным и Валерием Филатовым. Когда же Юрий Павлович ушел из клуба, с «железнодорожниками» теперь меня ничего не связывает. В этом году вообще на стадионе не был ни разу – почему-то не тянет. Создается впечатление, что скоро во всех клубах будут играть одни Жо. А по мне уж лучше пусть футболисты окажутся ниже классом, но все же свои. Не пошел на футбол, даже когда играла наша сборная. Столько раз она нас огорчала, что пока в ее светлое будущее как-то не верится.
    Иное дело – годы моей юности. Никогда не забуду, как мы ездили поддерживать наших хоккеистов на чемпионаты мира и Олимпиады, когда сборную возглавляли Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов. Раньше с игроками общаться было проще. Они были спокойными, компанейскими ребятами, с чувством юмора. Пусть на меня не обижается нынешнее поколение, но в глазах большинства читаются только суммы гонораров. Вот съездил я, к примеру, на чемпионат Европы по футболу в Англию в 1996 году и не получил от поездки никакого удовольствия. Наши тогда сыграли плохо, что было абсолютно закономерно – не оказалось тогда у России сплоченной команды. И Олег Иванович Романцев просто оказался заложником той ситуации.
    Счастье, что во всей сегодняшней круговерти находятся люди, которые остаются такими же добрыми и отзывчивыми, какими были раньше. До сих пор поддерживаю теплые отношения с хореографом Леночкой Чайковской. Кстати, она и Татьяна Анатольевна Тарасова звали меня в жюри телепроекта «Танцы на льду», но я, подумав, отказался. Во-первых, у меня слишком мало свободного времени – занят в театре, во-вторых, ну не могу я оценивать людей, не являясь специалистом в данном жанре. Подумайте сами: поставлю хорошие оценки одним, другие обидятся, и наоборот.
    Сам же активно спортом уже не занимаюсь. Просто когда перестаю влезать в штаны, сажусь на диету. А в юности серьезно увлекался баскетболом, играл за спортивную школу «Спартак» на чемпионате Москвы. Причем тренеры тогда говорили, что у меня есть данные для серьезной карьеры. Но в итоге выбрал искусство, о чем еще ни разу не пожалел.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров