• И Бракамонте в бело-голубом...

    Сборы

    01.07.10 10:29

    Чемпионат мира для половины кавказских команд российской элиты — «Алании» и «Терека», сидящих на сборах, — проходит в окружении гор и сопровождается эмоциональными комментариями на турецком языке.

    На высоте 1600 метров над уровнем моря, в Даврасе, что под Испартой, телевизионных каналов в отеле всего-то с десяток, и из них ни единого на русском языке с футболом в начинке. Вот и развивают футболисты свои лингвистические способности. Вопросы владикавказцев сыплются в основном в сторону форварда Сергея Кузнецова, который (удивительное дело для игрока) бегло говорит на семи (!) иностранных языках.

    — Сережа, а что такое «чок гюзель»? — интересуется у коллеги защитник Тарас Царикаев. — Комментатор только это и повторяет.

    — Это «очень красиво», все-таки Аргентину комментирует и игру Месси, — отвечает Кузнецов.

    — А что они нашего Кайту все время Кейтой называют? — уточняет любознательный Арсен Хубулов.

    — Вот этого, прости, знать не могу, — улыбается в ответ Сергей.

    От «Алании», к слову, только Сани Кайта, который до недавнего был у желто-красных в аренде, на чемпионат мира и делегировался. Нигериец и сейчас постоянно на связи со своими бывшими коллегами, причем в его исполнении это происходит весьма интересным способом: Сани позвонил ребятам за пятнадцать минут до выхода на поле в матче против аргентинцев и просил пожелать ему удачи. Конечно, сделано это было незамедлительно, причем не только в виртуальном, но и в реальном режиме и в материальном плане.

    Дело в том, что внутри «Алании» существует совершенно обособленный тотализатор на матчи чемпионата мира. Ввел его в обиход голкипер Дмитрий Хомич. Сейчас иногда в шутку жалеет о своей идее, ведь сам так ни разу и не выиграл ничегошеньки.

    — Не везет мне, — с улыбкой сетует у рабочего стенда, где ребята записывают свои ставки, Дима. — Может быть, дело еще и в том, что у нас на тотализаторе не просто исход надо угадать, важно попасть в счет матча. Но на самом деле хорошо, что все постепенно втянулись в игру: во-первых, это прекрасное лекарство от скуки, во-вторых, футбол теперь смотрим с двойным азартом.

    Ставка на тотализаторе — минимальная, 10 рублей, но каждый, кому удается угадать счет и сорвать банк, на какое-то время становится в команде героем. Случается это, впрочем, очень редко. Из интересных моментов можно отметить то, каким максималистом проявляет себя каждый раз болгарский легионер «барсов» Иван Стоянов.

    — Ну хоть раз, Вань, напиши что-нибудь скромное, какие-нибудь 2:0, — подшучивает над полузащитником оператор команды Тамерлан Бутаев. — А то все 4:0, 3:0, 4:3. Ты так и не угадаешь никогда.

     

    Иван в ответ только смеется, продолжает записывать в листок большие цифры, словно и не сомневается ни на секунду в том, что один раз заденет и его ставку крылом птица счастья.

    Пока по фамилиям «барсов» в тотализаторе проходят нервным шагом только воробышки: результат играющими владикавказцами угадывается, а банк, разгадав еще и счет, раз за разом снимают администраторы команды, активно включившиеся в тотализатор с первых минут.

    — Ребят там вовсю «стрижет» наш админ Ашот, — с улыбкой комментирует ситуацию главный тренер «Алании» Владимир Шевчук. — Как он угадывает счет, я не знаю,

    у них, администраторов, всегда свои хитрые ходы находятся. Но свой нелегкий труд он такими победами, наверное, украшает. Почему тренер­ский штаб не участвует в затее игроков? А кто сказал, что не участвуем? Просто у нас свой, обособленный вариант. И мы его едва ли не раньше ребят придумали. В нашем тотализаторе я поставил на итальянцев, Владимир Газзаев — на испанцев, тренер вратарей Александр Яновский — на бразильцев, а помощник Андрей Афанасьев — на аргентинцев. Вот и сражаемся между собой.

    После этого замечания становится понятно, почему после игры «скуадры» со швейцарцами Владимир Газзаев целый день напролет мрачнее тучи.

    Заехавший совсем недавно в Даврас «Терек» еще не успел умориться от одиночества настолько, чтобы завести свой собственный тотализатор. А на «алан­ском» грозненцы не ставят, может быть, не желая пополнять администраторскую копилку «барсов».

    Пока что игроки «Терека» болеют в собственных комнатах, маленькими компаниями. Всплески общих эмоций случаются совершенно неожиданно, и вызывает их, как правило, Эктор Бракамонте, который перед каждым матчем сборной Аргентины торжест­венно надевает футболку национальной

    команды на завтрак, обед и ужин. Это не остается незамеченным коллегами из числа граждан государств — соперников на чемпионате мира. Бразильцы Феррейра, Андерсен и Маурисио создают невероятный шум, отплясывая вокруг Эктора в бело-голубом забавные танцы на подходе к столовой. Феррейра растягивает глаза в узкую щелку, его примеру следуют остальные бразильеро, а затем все трое с новосочиненной песней «Корея-Корея» начинают кружить вокруг форварда в полуэтническом танце. Бракамонте стоит в круге и улыбается: «Пусть, пусть. После игры посмотрим, кто будет танцевать». Неожиданная поддержка для Эктора организовывается в лице защитника Дмитрия Ятченко: «Я россиянин, и, понятное дело, играй на чемпионате наша сборная, болел бы за нее. А так как, увы, мы пропускаем, то отдаю свой голос аргентинцам. Прекрасная команда, за которую болеть — одно удовольствие».

    Пока что Анатолий Байдачный не следовал примеру своего коллеги Шевчука, затеявшего было коллективный просмотр матчей в конференц-зале изолированного от внешнего мира отеля в турецких горах. Но, надо думать, такая идея еще успеет прийти грозненцам на ум, ведь никаких других вариантов, кроме как вот таким образом совместно проводить время, в Даврасе нет. С какого дня чемпионата мира такой способ коротать вечера возьмет на вооружение «Терек» — вопрос. А пока боление выражается в индивидуальных ставках, которые футболисты делают на команды своих дер­жав или просто фаворитов в интернет-пространстве. К этому процессу с удовольствием присоединяется и потенциальный новичок команды — импозантный голландский защитник Сержинью Грин. Ставить готов, понятное дело, только на своих. В принципе, «Тереку», в составе которого бразильцы, португалец, аргентинец, а теперь еще и голландец — в общем, приличная диаспора от стран, выступающих на чемпионате мира, — в ставках определиться гораздо проще, чем тем же владикавказцам, где разве что Дакоста может поставить на родную ивуарийскую сборную да пощеголять в ее майке накануне матчей. Зато в «Алании» ярче просматривается общее направление боления: помимо ставок в поддержку переживающего Дакосты и «выгрызающего» газон бывшего одноклубника — Кайты, «барсы» активно придерживаются аргентинского вектора. Более половины команды считает «Месси-тим» явным фаворитом чемпионата и не скрывает симпатий к ней. Но в общей картине мнения обеих кавказских команд о стартовом отрезке первенства схожи.

    — Пока что чемпионат мира больше разочаровывает тех, кто любит предсказуемые турниры, — комментирует Владимир Газзаев. — Но футбол, наверное, тем и прекрасен, и интересен, что на газоне может произойти все что угодно. Вот кто, к примеру, мог пред­угадать, что ганцы выиграют у сербов? Или швейцарцы у испанцев? Однако и там и там 1:0. В общем, нет худа без добра, как говорят,

    и в отсутствие российской сборной начинаешь получать от общей непредсказуемости результатов на чемпионате настоящее чистое эстетическое удовольствие.

     


    из еженедельника «Спорт день за днем» №24 (23-29 июня 2010 года).

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров