• И двух голов мало

    22.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня мы привыкли к тому, что киношники по обе стороны Атлантики засекречивают сведения о сюжетах новых серий успешных фильмов. Однако в случае с футбольной лентой «Гол-2» мы имели дело с явлением обратного свойства. Практически все заинтересованные в этом проекте зрители были хорошо осведомлены о содержании второй серии еще до запуска первой (!). Причиной тому стала мощная рекламная кампания, запущенная киностудией на самых ранних стадиях реализации своего проекта. И не прекращавшаяся в течение двух лет.

    Первым делом, как вы помните, стали подыскивать «нужную» европейскую команду для талантливого мексиканского футболиста Сантьяго Муньеса. В конце концов выбор пал на «Ньюкасл», и все вроде бы тому радовались, но пока картина снималась, команда великого Алана Ширера покатилась под гору. И нам оставалось утешать себя тем, что некогда знаменитый клуб предстал взору во всех подробностях.

    В «перерыве» между двумя «таймами» нам следовало запастись терпением и дождаться дня российской премьеры второй серии «Гола». Во избежание излишне тоскливых настроений зрителям заранее рассказали обо всем, что произойдет дальше. В мае на книжных прилавках даже появился роман Роберта Ригби, основанный на содержании первой серии картины и затрагивающий вторую. О ходе работ над созданием фильма-продолжения нас извещали чуть ли не каждый день, и я даже не припомню другого такого примера информационной обработки публики.

    Как бы то ни было, мы все-таки перебрались в мадридский «Реал», где с Муньесом произошло все то же самое, что и в «Ньюкасле». В очередной раз он прошел путь от запасного игрока до кумира болельщиков и автора самых важных голов команды-мечты. Таким образом, перед нами как бы извинились за излишне скромное начало его футбольной одиссеи и в качестве компенсации сделали участниками парада шикарных подробностей.

    Создатели фильма повели речь о хорошем с плохого – с разгрома, учиненного «Реалу» ненавистной «Барселоной» осенью 2004 года. Затем мы внимательно рассмотрели стадион «Сантьяго Бернабеу» и с головой погрузились в атмосферу Лиги чемпионов образца 2005–2006 годов. «Реал» тогда в групповом турнире разнес в пух и прах «Русенборг», а затем одолел «Олимпиакос» во главе с Ривалдо. Но только в том-то все и дело, что дальнейшее вызвало у зрителей крайнее раздражение.

    Как известно, в 1/8 финала «Реал» уступил по итогам двух матчей лондонскому «Арсеналу», однако этот факт был начисто проигнорирован сценаристами. С их легкой руки вышеуказанные соперники стали участниками финального матча, и «Реал», как вы догадываетесь, победил с помощью нашего мексиканского путешественника.

    Сегодня, если вы откроете соответствующую страничку в Интернете, то обнаружите информацию о съемках знаменитым режиссером Майклом Эптидом («И целого мира мало») заключительной, третьей части фильма и участии в ней Дэвида Бекхэма. Стало быть, можно предположить, что Муньес переедет в Лос-Анджелес, где встретится с футболистом, не сходившим с экрана во второй части фильма. А теперь добавьте к этому стоимость перехода Бекхэма в «Лос-Анджелес Гэлакси» – 250 миллионов долларов – и вспомните, что ровно столько было потрачено на «Титаник». Но от дальнейших аналогий с этим кораблем я бы воздержался.

    «Гол-2. Жизнь как мечта» / Goal II: Living the Dream

    2007, Великобритания, цветной, 115 мин.

    • Режиссер: Хайме Коллет-Серра («Дом восковых фигур»)

    • В ролях: Куно Беккер, Алессандро Нивола, Рутгер Хауэр, Анна Фриэл, Леонор Варела, Дэвид Бекхэм, Зидан, Рауль, Роналдо, Гути и другие.

     

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров