• I’ll be back, Раша!

    31.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня в два часа ночи по московскому времени Арнольду Шварценеггеру исполнилось 60 лет. Образ героя крепких российских мальчиков с мозолистыми от железа руками оброс – подобно греческим титанам – множеством легенд. Вот одна из них – советская…

    30 июля 1987 года Арни в окружении «крестьянских сынов» из КГБ вышел из здания аэропорта Шереметьево-2 и, заметно ссутулившись, погрузился в ЗИС. В люксе гостиницы ЦК КПСС (ныне – «Президентская») Шварценеггер принял душ, облачился в милицейскую форму и отправился в Кремль. Там его уже поджидала съемочная группа фильма «Красная жара». Но операторы вкупе со звукорежиссерами так и не дождались звезду в тот день. А случилось следующее.

    Проезжая по проспекту Мира мимо комплекса «Олимпийский», актер настойчиво попросил своих сопровождающих показать ему русскую «качалку». И не какую-нибудь элитную, а самую простою, пролетарскую. Уговорил. Поехали в Люберцы, которые тогда считались центром советского культуризма – буквально в каждом подвале там функционировали самопальные тренажерные залы. Извест­ный люберецкий бодибилдер Сергей Вершин спустя много лет рассказал корреспонденту «Спорта» историю пребывания Арнольда в грязной подмосковной «качалке».

    – Жмем в очередь штангу от груди, когда залетает к нам группа товарищей в серых костюмах. Штангу отняли, поставили всех по стеночкам, обыскали, обхамили. И – как Бог – в наш подвал спускается сверху Шварц. Все в ступоре. А он спокойно с улыбочкой снимает свой пиджак, ложится на скамью и легко жмет 170 кг восемь раз. Потом встает, подзывает меня жестом, предлагает сделать то же самое. А для меня 170 – вес почти разминочный (рост Сергея – 193 см, вес – 120 кг, бицепс – 52 см. – «Спорт»). Жму 15 раз. Добавляю 10 кг, уступаю место Арнольду… В общем, дожал он до 250 кг и сломался. На 5 кг меньше меня. Шварценеггер, конечно, расстроился, матюгнулся по-американски: мол, в свой день рождения – и так опозориться. Я английский не знаю, но выражение «бездей» понял. И предложил отметить…

    А далее все произошло согласно древнерусской традиции – пили «по чуть-чуть» до первых петухов. И даже хотели оставить Шварценеггера дневать-ночевать в квартире у одного из люберецких качков. Еле комитетчики его отбили.

    С тех пор нынешний губернатор Калифорнии в Россию ни ногой. Но, как утверждает президент Федерации бодибилдинга России и личный друг Арнольда Владимир Дубинин, может приехать уже этой осенью.

    Готовься, Вершин!..

    Кстати, съемки в Кремле все-таки состоялись. Когда будете смотреть «Красную жару», приглядитесь к герою Шварценеггера повнимательней. И вы в люберецкую историю точно поверите.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров