YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Хоккей. Беларусь. Экстралига. Плей-офф. Финал. До 4-х побед
матч завершен Юность-Минск : Шахтёр Сол |  
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
05.04 Депортиво Халапа : Чинандега | 05.04 Депортиво Окоталь : Лас-Сабанас
05.04 Реал Мадрис : Манагуа | 05.04 Вальтер Ферретти : Реал Эстели
05.04 Ювентус Манагуа : Дирианген |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Белшина : Городея | матч завершен Динамо Минск : Торпедо-БелАЗ
15:30 Шахтер С : Неман Гродно | 17:30 БАТЭ : Рух Брест
19:30 Динамо Брест : Славия Мозырь |  
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен ПСЖ : Локомотив М | матч завершен Атлетико М : Барселона
матч завершен ПСЖ : Манчестер Юн | матч завершен Локомотив М : Барселона
матч завершен Манчестер Юн : Атлетико М | матч завершен Барселона : ПСЖ
матч завершен Манчестер Юн : Локомотив М | матч завершен Атлетико М : ПСЖ
матч завершен Локомотив М : Атлетико М | матч завершен Барселона : Манчестер Юн
матч завершен Бавария : Арсенал | матч завершен ПСЖ : Челси
матч завершен Бавария : Барселона | матч завершен Челси : Бавария
матч завершен Барселона : Арсенал | матч завершен ПСЖ : Бавария
матч завершен Арсенал : ПСЖ | матч завершен Челси : Барселона
17:30 Рома : ПСВ | 17:50 Вольфсбург : Ливерпуль
18:20 Рома : Милан | 18:30 ПСВ : Ливерпуль
19:00 Милан : Вольфсбург | 19:10 Ливерпуль : Рома
19:30 Милан : ПСВ | 20:25 Вольфсбург : Рома
20:50 ПСВ : Вольфсбург | 21:15 Ливерпуль : Милан
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
10:00 Royal Never Give Up : Newbee | 05.04 Vici Gaming : Ocean
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен 100 Thieves : FURIA | матч завершен Swole Patrol : MIBR
матч завершен Team Liquid : Evil Geniuses |  
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен mousesports : G2 Esports | матч завершен Virtus.pro : TyLoo
матч завершен FaZe Clan : OG | 15:25 FaZe Clan : forZe
19:00 Fnatic : Ninjas in Pyjamas | 23:00 Vitality : OG
 

Трава у дома. Как готовят к чемпионату мира тренировочные площадки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

база в Рощино
Фото:

До старта чемпионата мира остается чуть больше полутора месяцев. А готовы ли встретить его участников футбольные поля, а также многочисленные тренировочные базы? Ведь это очень важный и злободневный вопрос!

Поле «Санкт-Петербурга» погрелось на солнышке

Начнем с того, что по инструкциям ФИФА тренировочные поля должны быть идентичными с теми, которые уложены на аренах, где будут проводиться матчи. Это в идеале. В России же, за исключением стадиона «Санкт-Петербург», все они прошиты искусственными волокнами, а вот тренировочных баз с подобными газонами нет. Тут и качество скольжения несколько иное, отскок мяча.

Вообще у ФИФА существует три вида полей. Первое — это естественное поле, где специальное волокно перемешано с растительным слоем. Получается, корневая система цепляется за волокно, и поле более стойкое к нагрузкам. Газон такого типа постелен на стадионе «Петровский». Второй вариант, когда натуральный газон прошивается искусственными нитями, шагом два на два сантиметра, а корневая система зацепляется за эти волокна и не выбивается. Третий вид — гибридное поле, выполненное на основе искусственного волокна. Поверх ковра на три сантиметра засыпан песок, откуда уже растет натуральная трава. На арене «Санкт-Петербург» — именно третий вид, допускаемый ФИФА для проведения чемпионатов мира. Этот газон оплатил ФК «Зенит», привезли его из-за границы, а положили в январе 2018-го.

Год назад «Зенит» сыграл первые матчи на «Санкт-Петербурге». По мнению тогдашнего главного тренера Мирчи Луческу, газон не выдерживал никакой критики, именно трава стала виновником поражения сине-бело-голубых от «Терека» (0:1). Несмотря на эпатаж румынского специалиста, отчасти с Луческу можно было согласиться. Почему же так получилось? Специалисты считают, что газон при перемещении от периметра стадиона на футбольное поле внутрь арены оказался совершенно в других условиях, словно в консервной банке. Даже при открытой крыше на треть поля солнце никогда не попадает, еще на треть поля на 50 процентов, и только на одну треть солнечные лучи попадают в полном объеме. Естественно, там, где нет солнца, трава будет расти значительно хуже. Циркуляция воздуха на открытом пространстве и при закрытой крыше — две большие разницы. ФК «Зенит» специально приобретал дорогостоящее оборудование, которое позволяло разгонять воздух.

Фишка стадиона на Крестовском острове — выкатное поле. Благодаря этой технологии Петербург получил уникальное сооружение, на котором можно проводить мероприятия различного уровня. Представим, не было бы возможности выкатывать поле. Тогда бы ресурсы стадиона «Санкт-Петербург» сводились к минимуму. Нель зя было бы заливать лед, проводить хоккейные игры и матчи по бэнди, мототрек, концерты. Какая бы защита ни применялась, все эти «хождения по полю» воздействовали бы на траву. В данной ситуации поле можно выкатывать за периметр и газон никак не будет поврежден. Сплошные плюсы. А есть ли минусы? Пожалуй, один. Выкатное поле — дорогостоящая игрушка. Конструкция самого поля плюс конструкция трибуны, где сейчас располагаются зенитовские фанаты, эксплуатация… На крупных стадионах, где проблем с солнцем и воздухом нет, поле меняют от четырех до шести раз в году. Например, на «Амстердам Арене».

21 апреля газон «Санкт-Петербурга» выехал, два дня погрелся на солнышке и 23 апреля вернулся на место. Это была первая проверка за год. Не обошлось без накладок — металл к металлу уже хорошо «прижился», и когда поле пытались сдвинуть с места, пошло оно не сразу. И только высокий профессионализм специалистов «Санкт-Петербурга» позволил проблему решить. Платформа с натуральным газоном весит шесть тысяч тонн. Она движется по 18 рельсам, а в движение ее приводят 400 катков. Система работает. После того как «Зенит» проведет последний календарный матч сезона со «СКА-Хабаровском» (13 мая), поле выкатится за периметр арены и будет находиться там до стартового матча ЧМ, набирать силу в естественных условиях. Затянувшаяся зима создала проблемы. Лишь бы капризная питерская погода не подвела — траве нужны солнечные лучи!

В Рощино ждут Шукера и компанию

Теперь перейдем к тренировочным базам. Везде постелены натуральные газоны, выращенные в Гатчинском районе Ленинградской области. В конце августа прошлого года он был постелен в Рощино, в конце сентября — в Зеленогорске, в октябре — в Ломоносове и в Павловске. В Рощино корневая система дала свои плоды. На других площадках, увы, не успела по законам природы. Сейчас специалисты проводят мероприятия, и к приезду сборных газоны должны быть в хорошем состоянии.

В Петербурге и Ленинградской области тренироваться будут пять сборных. Саудовской Аравии достанется база ФК «Зенит» в Удельной. Коста-Рика будет тренироваться на стадионе «Олимпиец» в Павловске, а жить в Пушкине, в отеле Hilton. Южная Корея отправится на стадион «Спартак» в Ломоносове, местом проживания азиаты выбрали Петродворец. Сборная Англии оценит газон «Спартака» в Зеленогорске, проживать же родоначальники футбола намерены в Репино. Там же будет находиться и многочисленная английская медиагруппа, она забронировала целый отель Cronwell Park! Дальше всех отправится сборная Хорватии. «Шахматным» предстоит тренироваться на «Рощино-Арене», а проживать футболисты будут на базе отдыха «Лесная рапсодия» в Выборгском районе.

Требования ФИФА для всех тренировочных площадок стандартные. Минимум две раздевалки площадью до 60 кв. м, ледогенератор мощностью не менее 250 кг в сутки, мойка для бутс, шкафчики на 23 футболиста, пресс-центр для работы не менее ста журналистов.

Стадион «Спартак» в Зеленогорске был сдан в эксплуатацию в конце декабря. Собственник — СДЮШОР Курортного района. Сейчас туда завозят мебель для раздевалок и других помещений, массажные столы. В марте заработал и другой «Спартак» — в Ломоносове. Собственник — Центр спорта Петродворцового района. Правда, есть определенные замечания, которые сейчас устраняются. Самым проблемным объектом стал стадион в Павловске. Это историческое место, находится в охранной зоне, там проводились раскопки и срок строительства был сдвинут на год, работы стартовали только 30 ноября прошлого года. Подрядчик обещает завершить все работы до 10 мая. Собственник — Центр спорта «Царское Село» Пушкинского района. На прошлой неделе в Рощино подписан акт ввода в эксплуатацию самой комфортабельной арены, собственник — Муниципальное образование «Рощино». 2 мая состоится торжественное открытие. Жаль, не будет тестового матча, оргкомитет ЧМ попросил поля на тренировочных площадках не задействовать, поберечь, опять же из-за поздней весны. Зато состоится концерт. В Рощино самые лучшие условия работы для прессы, с индивидуальными местами, под козырьком от дождя.

Болельщики будут допускаться на открытые тренировки сборных на их базах. Только Саудовская Аравия планирует провести мероприятие не в Удельном парке, а на «Петровском», куда по регламенту можно допустить до восьми тысяч зрителей.

Интересно, что сборная Хорватии прибудет с группой поддержки ветеранов во главе со звездами прошлых лет, бронзовыми призерами ЧМ-98 Давором Шукером, Робертом Ярни, Звонимиром Бобаном… В дни чемпионата мира они планируют на «Рощино-Арене» провести товарищеский матч с командой оргкомитета ЧМ.

По программе «Наследие» все площадки будут задействованы во время Мемориала Гранаткина, который запланирован в Петербурге с 30 августа по 8 сентября. Сами матчи будут проходить на основном поле «Петровского» и на арене в Рощино, на остальных же площадках восемь юношеских сборных будут тренироваться. А если учесть, что тренировочные базы и предыгровые площадки — в заявочной книге Евро-2020, до этого времени натуральные газоны, скорее всего, перестилаться не будут.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад