YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
| завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
44 : 47
Индиана Пэйсерс
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

И тут поперли недостатки системы Что же не так с российским футболом?

Гарет Бэйл в матче Россия — Уэльс
Фото: Getty Images

Леонид Слуцкий допустил некоторые ошибки на традиционно печально завершившемся для нас очередном Евро. До него — Фабио Капелло на мундиале, еще раньше — Дик Адвокат на предыдущем первенстве континента. А то б сборная страны могла бы получше выступить на этих международных Форумах. Как обычно, могла бы, но не сложилось.

Вновь вспоминается гениальный Михаил Жванецкий: «И тут поперли недостатки системы… [здесь эффектная пауза!] научной организации труда». Вот стоит нашей сборной добраться (не всегда, правда, удается) до финальной части чемпионата мира или Европы, недостатки отечественной футбольной системы так и прут. Да мы, собственно, и так о них знаем. Просто крупнейший международный турнир наглядно и несколько издевательски их выявляет и публично демонстрирует.

Богатые обречены плакать

Как справедливо отметил ветеран «Зенита» Александр Канищев, нашим футболистам ничего доказывать не надо. Они — миллионеры. Это ведь и хотел сообщить болельщицкому плебсу в своем Инстаграме Павел Мамаев. Вот вы сейчас нас поливать начнете из всех ваших медвежьих углов, но жизнь-то задалась у нас, а отнюдь не у вас. «Обидно пацаненку», — прокомментировал поступок хавбека чемпион мира Николай Валуев. Вот так он обиду и высказал. Ему ничего доказывать-то не надо, у него все здорово. А спорт высших достижений — это необходимость заново все доказывать ежедневно. Каждый день, каждый матч, каждый турнир. Несколько футболистов сборной России — в десятке обладателей самых крупных контрактов среди участников нынешнего Евро! У Дениса Глушакова и Марека Хамшика схожие заработки. Я когда-то очень радовался росту доходов наших футболистов: наконец-то они смогут обеспечить себе достойную старость. Нынешний уровень контрактов российских игроков премьер-лиги — главная причина отсутствия конкурентоспособности сборной. Футболистам необходимо расти, учиться. Петровским способом, за границу на работу. Их никто не приглашает. Очевидная нехватка мастерства. Да они совершенно и не стремятся, таких денег, как дома, им в европейском суперклубе не предложат. С очень существенной потере в заработке уходил Андрей Аршавин, этот игрок рвался проявить себя в английской премьер-лиге, что-то доказать! Вот это спортивное начало и помогло Андрею стать лучшим футболистом России в новейшей ее истории. Африканские юные мастера кожаного мяча, прекрасно понимающие, что дома им не заработать, рвутся за границу. Рвутся и готовятся, любой из них свободно говорит по-английски — необходимое условие. Не желаете поинтересоваться у выпускников отечественных футбольных школ, как у них с иностранными языками? Правильно, не стоит время терять.

Но пока наши не отправятся в Европу, как в 90-е, сборная будет топтаться на месте. Вот на том, последнем, что заняла во Франции в своей группе. А болельщики будут горячо благодарить тренера, который сумел вывести команду в численно разросшуюся финальную часть.

Чем жестче лимит, тем лучше

Тему лимита обойти невозможно, тем более, что сейчас многие видят в нем чуть ли не первопричину всех бед. Ужесточил министр Мутко лимит — эвон, какое ассаже. При прежнем что, лучше выступали? Самое любопытное, что громче и яростнее всех требуют отменить лимит вовсе представители клубов, особенно сильнейших.

А лимит действительно не нужен, даже вреден. При условии, что клубы принадлежат частным структурам, занятым футбольным бизнесом. В нашей же ситуации последствия отмены легко просчитываются (к счастью, Виталий Мутко обещал оставить ситуацию без изменений). Если несколько топ-клубов усилятся реально достойными мастерами, то остальные бросятся закупать во имя интригующего процесса приобретения. Очень привлекательный процесс. Особенно удивляют громкие заявления тренеров, что из-за лимита место в основном составе россиянам гарантировано, а потому они и не прогрессируют, им беспокоиться не о чем. Сложно представить себе больший абсурд. То есть, россиянам — да, гарантировано, 5 человек непременно выйдут на после в стартовом составе. Вот, к примеру, «Спартак» сейчас выражал желание расстаться с Паршивлюком и Гранатом. Оба, без сомнения, патриоты и будут несказанно рады, что 5 соотечественников все равно сыграют за любимую команду. Вот только им предстоит работу искать, со столицей, скорее всего, расставаться или с высшим дивизионом. Потому что разочаровали тренерский штаб своей игрой, а надо было, получается, все же в мастерстве прибавлять. Ничего, естественно, КОНКРЕТНОМУ российскому футболисту при лимите не гарантировано. И задранные на них цены — какие-то другие, околофутбольные дела. Конкуренция за место в составе среди россиян падать не может, специализированные школы работают и их число только растет. Все остальное — от лукавого.

Перспектив для молодежи нет

У нас полностью утрачен скаутинг, комплектование клубов премьер-лиги протекает исключительно при посредничестве агентов. Тем гораздо выгоднее предложить легионера, нежели возиться со способным парнем из низших лиг. В результате ФНЛ и вторая лига существуют сами по себе, клубы решают какие-то свои задачи. Посещаемость постыдно низкая. У футболистов этих команд действительно нет стимулов для роста, особенно у молодых. Лифт, исправно работавший в советские времена, закрыт. Некогда высшая лига ежегодно получала мощный приток свежей крови из первого и второго дивизионов. Все тренеры работали в теснейшем контакте друг с другом. Республиканские федерации внимательно следили за процессом, контролировали и помогали. Способный молодой футболист просто не мог остаться незамеченным. Хрестоматийный пример: Виктор Колотов, приглашенный в сборную страны из команды второй лиги. Сегодня подобное и представить себе невозможно. Проще и выгоднее во всеуслышание заявлять, что у нас и вовсе нет способной молодежи, необходимо лимит отменять.

Русские Моуринью

Российские тренеры проходят лицензирование. Вроде, все правильно. У нас почти не осталось наставников-легионеров. Но, как минимум, два поколения потенциальных тренеров из числа известных футболистов, мы потеряли. Шутки о русских Моуринью и Боашах несколько набили оскомину, но в наших клубах становится все больше и больше наставников без, выражаясь современным языком, серьезного резюме. Без достойной биографии, как игроцкой, так и тренерской. И без всякого опыта. Что не мешает им возглавлять команды премьер-лиги (тренд последнего сезона), не говоря уже о ФНЛ и ПФЛ. Понятно, что на этом фоне Бердыев выглядит волшебником, Гаджиев спокойно обеспечивает очень скромно укомплектованному «Амкару» нужный результат безо всякой нервотрепки, но не маловато ли? Футбол — игра тренерская, вряд ли стоит учитывать мнение человека, отводящего наставнику лишь 10-процентную роль в клубе. А уж о росте молодых мастеров в такой ситуации и говорить не приходится.

Не стоит забывать о традициях

У нас полностью утрачены региональные футбольные традиции. Клубы премьер-лиги как-то существуют там, где экономика позволяет. Спасибо, разумеется, местному руководству. Вот теперь элитный дивизион прирос Оренбургом, местный клуб срочно сменил название. Вряд ли кто расстроился по этому поводу, у «Газовика» болельщиков было немного. Едва ли в ближайшие годы команда порадует нас собственными воспитанниками, откуда? Не уверен, что Саранск долго переживал неудачу «Мордовии», там как-то народ футболом пока не болен. Исторические футбольные центры — Ярославль, Саратов, Волгоград, Ставрополь мечтают о премьер-лиге, но денег на эту роскошь там просто нет. Как нет их во Владикавказе, которому наш футбол обязан многими яркими моментами. Этими регионами должен прирастать наш чемпионат, там традиции, болельщики, школы! Деньги-то в футболе варятся преимущественно государственные, быть может, государству и стоит начать регулировать процесс?

Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

xxx – 27.06.2016 18:43

все автоматом встанет на свои места,если легионеров вообще уберут из росс. футбола
плевать,что уровень упадет

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад