YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


И все-таки он — топ! Семак — лучший тренер «Зенита» со времен Спаллетти Блог «Аналитика простым языком» снова говорит о сине-бело-голубых

Сергей Семак
Фото: ФК «Зенит»

«Зенит» не проиграл трансферное окно летом-2018 по одной причине — клуб назначил главным тренером не Синишу Михайловича, Дика Адвоката, Миодрага Божовича или Маурицио Сарри, а Сергея Семака. Сине-бело-голубым предстоит провести еще три матча до зимней паузы, но блог «Аналитика простым языком» подводит итоги первой половины сезона уже сейчас.

Пять схем Семака 

Реальные планы иностранных специалистов невозможно было бы предсказать. Тот же Роберто Манчини приезжал в топ-статусе и реально хотел сделать «Зенит» одним из самых сильных клубов Европы, но как только сборная Италии не пробилась на чемпионат мира — 2018 и забрезжила перспектива возглавить «национале», тренер «забил» и стал искать варианты уйти. Семак искренне работает на настоящее и будущее «Зенита». Не будет ничего удивительного, если он проведет в Петербурге остаток тренерской карьеры, добившись выдающихся результатов, но пока это прогноз, основанный лишь на призрачных надеждах. Однако уже сейчас можно отметить, что Семак работает лучше последних трех тренеров сине-бело-голубых (Андре Виллаш-Боаш, Мирча Луческу и Роберто Манчини). 

Под каждого из иностранных специалистов закупались топовые игроки по меркам российского чемпионата. Виллаш-Боашу повезло больше всех, так как ему довелось поработать с Акселем Витселем и Халком. К бельгийцу даже после отъезда в Китай не пропал интерес в Европе, иначе дортмундская «Боруссия» не выцепила бы его при первой возможности из «Тяньцзинь Цюаньцзянь». Луческу и Манчини впору расстраиваться — от первого Витсель ушел посреди неплохо складывавшегося на тот момент сезона, а второй, возможно, даже не помнил, что Халк и Витсель играли в «Зените». Тем не менее, от Семака и вовсе ушел последний реальный лидер на поле, последний «великий чемпион» по определению Манчини — Доменико Кришито. И ему тоже, как и ранее Халку и Витселю, реальной замены не нашлось. 

Однако в этой ситуации к игре «Зенита» намного меньше вопросов, чем к командам образца сезонов 2016/17 и 2017/18. Семак изменил подход, что, соответственно, поменяло мышление игроков. Если Луческу и Манчини пытались строить игру с позиции силы, то Семак сразу признал очевидное — в его распоряжении команда уровня Лиги Европы. Пусть тут и есть сразу четверо четвертьфиналистов ЧМ-2018 (россияне Игорь Смольников, Далер Кузяев, Александр Ерохин и Артем Дзюба), вести игру так, как это делали в разные годы Андрей Аршавин, Мигель Данни или Халк, некому. Так что, наконец-то, «Зенит» заиграл в командный футбол. 

В этом сезоне Сергей Семак использовал уже пять разных схем – 4-4-2, 4-2-3-1, 4-3-3, 3-4-3, 3-5-2, – а ведь прошла только половина сезона. Конечно, главный тренер отчасти находился в поиске, так как с самого лета на него свалилась трудоемкая задача по определению состава в 20+ футболистов, когда в обойме больше 30. Теперь, окончательно определившись с теми, кто помогает, а кто вредит, Семак вывел «Зенит» на оптимальную формацию 3-5-2. 

Претензии к начинающему 42-летнему тренеру Семаку – долгие поиски и отсутствие игры с позиции силы в каждом матче. Однако современный футбол таков, что приходится быть гибким. И если у вас нет подбора исполнителей, как у Хосепа Гвардьолы в «Манчестер Сити», нельзя быть упрямым. Но даже испанский гений в прошлом сезоне страдал из-за своей упертости в отношении стиля игры в сторону контроля мяча — «Ливерпуль» в Лиге чемпионов и «Уиган» в Кубке Англии уничтожили «горожан». Так что гибкость в современном футболе — обязательное качество для сильного тренера.

Главное — детали 

Тренерский штаб Семака работает великолепно. Команда к каждому матчу четко подготовлена тактически и грамотно распределяет силы на все 90 минут. Если в чемпионский для «Спартака» сезон-2016/17 все хвалили тренера-аналитика Романа Пилипчука, то здесь аплодисментов заслуживает каждый из огромного штаба Семака, в том числе и сам Сергей Богданович. 

Недавно итальянские тренеры «Зенита» Андреа Сканавино и Иван Карминати на встрече с тренерами клубной академии приводили интересную статистику. Три лучших игры по общему пробегу в этом сезоне закончились для команды Сергея Семака поражениями («Динамо» Минск 0:4, «Мольде» 1:2, ЦСКА 0:2). При этом четыре лучших матча по скоростному пробегу (более 25 км/ч) «Зенит» выиграл. Это ли не признак грамотного распределения сил и правильной расстановки приоритетов? 

Но тактическая гибкость бросается в глаза в первую очередь. Вот, например, матч против «Копенгагена» (1:0). Встреча с «Ростовом» (2:0) перед этим ясно дала понять, что схема 3-5-2 имеет право на жизнь, а Далер Кузяев и Роберт Мак проявляют себя латералями намного полезнее, чем Александр Анюков и Евгений Чернов. Вот и против «Копенгагена» состав не изменился. Разве что Кузяев и Мак поменялись местами. 

— Сков требовал отдельного внимания, поэтому с той стороны у нас сыграли Ерохин и Кузяев, которые со своей задачей справились. Сков забивает много, у него поставленный удар после смещения в центр, поэтому решили сделать так, — объяснил Семак по окончании матча 5-го тура группового турнира Лиги Европы. 

Помимо этого, Кузяев и Мак создавали необходимую активность на флангах, благодаря чему, например, в итоге забили победный мяч в ворота «Копенгагена». 

Виллаш-Боаш, Луческу и Манчини такими мелкими деталями себя не утруждали. Однако именно такая скрупулезность в данный момент и помогает «Зениту» набирать очки и лидировать в чемпионате России и Лиге Европы. Другое дело, что руководство сине-бело-голубых может предположить, что главный тренер справляется и с имеющимся набором игроков и качественное усиление зимой не потребуется. Ни в коем случае! Трансферы нужны Семаку и самим игрокам! Каждый раз во время пауз на замены в игре с «Копенгагеном» Артем Дзюба с мольбой смотрел в сторону резервного арбитра, надеясь увидеть на табличке свой номер. В матче с датчанами он снова выдал низкий показатель выигранных единоборств (36%) и удачных обводок (14%), хотя Леандро Паредес в одном из эпизодов вырезал шикарную передачу на ход Дзюбе, но Артема подвела техника. 

При наличии качественной замены ключевым игрокам вроде Дзюбы и Паредеса «Зенит» сможет претендовать весной на по-настоящему высокие результаты. Семак перестанет искать менее проблемный вариант состава «Зенита», который можно выпускать на каждый матч, а начнет совершенствовать игру. Пока же тренер словно доказывает, что может добывать очки в условиях жестокой трансферной засухи – при отсутствии толковых крайних защитников, с дырой в центре поля после травмы Кристиана Нобоа и безальтернативным нападающим Дзюбой. Но мыслить, что Семаку так даже удобнее, ни в коем случае нельзя! Сейчас наиболее важно, чтобы между главным тренером и руководством установилось полное взаимопонимание. В этом случае долгожданные титулы «Зенита» — лишь вопрос короткого времени.

Оцените материал:
-
1
36
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 02.12.2018 13:49

Ответ на комментарий пользователя bishevcky

Просто выражение автора: "Семак — лучший тренер «Зенита» со времен Спаллетти",- это не реальная оценка, а восторженное проявление юношеской эмоциональности.

bishevcky – 02.12.2018 12:48

Не понял,чем Семак работает лучше АВБ.У того был результат в 1-й сезон,а будет ли у Семака,увидим в мае.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад