YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ибрагим Цаллагов: От «Зенита» убегать не тороплюсь Защитник, арендованный московским «Динамо» у «Зенита», ждал от Роберто Манчини разговора глаза в глаза

Ибрагим Цаллагов в матче «Динамо» — «Уфа» — 1:1
Фото: ФК «Динамо»

Зимой складывалось ощущение, что он пришел в «Зенит» всерьез и надолго. Оказалось — всего на полгода. Во всяком случае, пока. Летом Ибрагим Цаллагов был отдан в аренду «Динамо». Почему 26-летний футболист оказался не востребован в команде Роберто Манчини? Что не получилось у Мирчи Луческу и как проходит процесс адаптации в Москве? Ответы Ибрагима Цаллагова на эти и другие вопросы в интервью «Спорту День за Днем».

В «Динамо» мне комфортно

— Как вы обжились в Москве, Ибрагим?
— Все хорошо. Нашел квартиру недалеко от базы «Динамо» в Новогорске, перевез семью. Осталось еще решить некоторые бытовые вопросы — найти детский садик ребенку, например. Но в целом все необходимое для футбола я уже сделал. Проблем нет.

— Семья путешествует с вами по всей России: Самара — Санкт-Петербург — Москва…
— Да, это непросто, но для меня очень важно, что самые близкие мне люди находятся рядом со мной. Мнение семьи? Здесь не было дискуссии на тему «хочу — не хочу». Звучало слово «надо» (улыбается). Новость об очередном переезде супруга восприняла с пониманием и очень помогла мне освоиться в столице. Да, обстановку менять тяжело, тем более что в Самаре мы основательно обустроились, приобрели массу друзей, с которыми до сих пор поддерживаем связь. И тем не менее мы здесь, в столице. Все хорошо.

— Почему не обзавелись жильем в Москве?
— До базы мне ехать пять минут на машине. Пробок нет, очень удобно. Считаю, что время, проведенное в пробках, лучше потрачу на восстановление и общение с семьей. Нам комфортно рядом с Новогорском.

— Как вас приняли в «Динамо»?
— Очень тепло! В «Динамо» отличный коллектив, многих я знал раньше, с некоторыми знаком по молодежной сборной, с Антоном Сосниным играл в «Крыльях Советов». Ребята общительные, дружные. Мне комфортно.

— Какие первые слова вам сказал главный тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев?
— Юрий Николаевич тепло поприветствовал меня, представил команде, поддержал. Я пришел в сильный клуб с большими традициями. «Динамо» — хорошая команда, не испытывающая никакой робости после возвращения в премьер-лигу. Здесь собраны сильные ребята, имеющие опыт выступления на самом высоком уровне. Все нацелены на борьбу и хотят доказать, что прошлогодний сезон в ФНЛ был недоразумением.

— Ваш дебют за «Динамо» состоялся в поединке с «Уфой». Поделитесь впечатлениями?
— Я давно не играл, поэтому хотелось как можно скорее вернуться на поле. Рад, что это произошло, но, на мой взгляд, я провел средний матч. Мне пока не хватает прежней уверенности, но, полагаю, она будет возвращаться с каждой игрой.

— Юрий Калитвинцев использовал вас на позиции правого защитника. Обсуждали, где вам будет удобнее играть?
— Да, разговор на эту тему состоялся. Юрий Николаевич сказал, что видит меня и в опорной зоне, и в обороне. Но я сказал, что буду приносить пользу команде там, где он сочтет нужным.

— Можно ли занести матч с «Уфой» в актив «Динамо»?
— На мой взгляд, мы не столько заработали очко, сколько потеряли два. В течение игры у нас было достаточно моментов для того, чтобы забить больше одного гола. Нелепый мяч, пропущенный в концовке первого тайма, нельзя назвать закономерным. Но футбол непредсказуем. Если закончили 1:1 — значит, так было суждено.

— Да, но в компенсированное время «Динамо» могло пропустить и второй гол!
— Верно, у «Уфы» был отличный момент. Но надо понимать, что мы потратили массу сил, чтобы отыграться, поэтому, возможно, на последних секундах и потеряли концентрацию.

Манчини сказал, что шанс будет. Но я его не дождался

— Расскажите, как вы уходили из «Зенита».
— Процесс затянулся. С первого дня, когда в «Зенит» пришли новое руководство и новый главный тренер, я почувствовал перемены. Роберто Манчини сказал мне, чтобы я работал, доказывал, однако я постепенно оказался не у дел. Признаюсь, это стало для меня большой неожиданностью.

— С вами беседовали? Говорили, что происходит?
— Нет, хотя надеялся, что мне объяснят ситуацию. Впрочем, сейчас все позади. Я очень рад, что вновь сыграл в премьер-лиге. Надеюсь, таких пауз у меня больше не будет. Приложу для этого максимум усилий.

— Вы ведь хотели остаться в «Зените».
— Да, это так. Я верил, что у меня хватит и сил, и набора качеств, чтобы навязать конкуренцию. Но тренер решил иначе. Его право.

— На летних сборах вы сыграли за «Зенит» один тайм в матче с «Аустрией». Может быть, именно по итогам той встречи Манчини и вынес окончательный вердикт?
— Не знаю. Я поинтересовался у главного тренера о своих перспективах, на что Манчини сказал, что шанс у меня будет. Но в итоге я и шанса не дождался, и времени для перехода много упустил…

— Вы летали с «Зенитом» в Хабаровск, но в матче с армейцами участия не принимали.
— Верно. Это тоже стало для меня неожиданностью, поскольку мог уйти в аренду раньше, чтобы, скажем так, не мозолить глаза. Перед первой домашней игрой сезона с «Рубином» я еще был в команде, но в заявку на матч почему-то не попал. Видимо, в тот момент и решалась моя судьба.

— Хотел бы уточнить еще раз: Манчини не говорил вам напрямую, что не нуждается в ваших услугах?
— Нет, не говорил.

— Многие петербургские болельщики хотели, чтобы вы остались в «Зените». Отмечали и ваш универсализм, и отменные человеческие качества.
— Это очень приятно слышать, но футбол — нечто большее, чем только лишь человеческие качества. На них одних не поиграешь (улыбается).

— И тем не менее. Вы, универсал с российским паспортом, могли как минимум увеличить глубину зенитовской скамейки…
— Хочу еще раз прояснить свою позицию: я верил в свои силы и был готов к конкуренции. Но, как мне кажется, шанса мне не дали. Повторюсь, Манчини имеет право на любое кадровое решение, поскольку он, как главный тренер, несет ответственность за результат. К любым поворотам футбольной судьбы надо относиться профессионально. Просто мне кажется, можно было все сказать мне в глаза.

— Кто и когда сообщил вам окончательное решение?
— Мне позвонили из «Динамо» и сказали, что рады видеть меня в команде и что с «Зенитом» все согласовано.

— Ваш контракт с «Зенитом» действует еще три года?
— Да. От «Зенита» никуда убегать не тороплюсь (улыбается).

Игра против сборной? Такое нечасто бывает!

— Признайтесь, вас задевали разговоры о том, что новички «Зенита», пришедшие при Мирче Луческу, не соответствуют уровню петербургского клуба?
— Честно говоря, эти разговоры немного возмущали. С другой стороны, относился к ним философски: надо же людям о чем-то говорить! Тем более, мне кажется, многие и не понимали, о чем говорили. Возьмите мою личную статистику: я провел за «Зенит» девять матчей, из которых мы только однажды сыграли вничью — с «Анжи», когда в конце первого тайма остались в меньшинстве. В проигранных же матчах выступали футболисты, пришедшие в «Зенит» раньше меня. Получается, они тоже никуда не годятся? Это же неверные рассуждения! Никто не знает, как сейчас играл бы «Зенит», останься он в своем предыдущем варианте. Да, команда усилилась, однако и деньги потрачены принципиально иные, чем в прошлом сезоне.

— Почему же «Зенит» Луческу подвергался такой жесткой критике?
— Только из-за результата. У «Зенита» очень большие амбиции, поэтому любое место, кроме первого, дает повод скептикам поднять головы.

— А игра?
— Скажу так: сейчас у «Зенита» игра более цельная.

— Почему?
— Здесь целый комплекс причин.

— Луческу пытался привить команде комбинационный футбол. Не получилось. В чем была проблема?
— Не мне оценивать работу Луческу. Да, не все получалось, явно было что-то не так. Может, мы не дорабатывали, может, нам не так все объясняли. Все вкупе. Не только от Луческу все исходило, в любом случае судьбу матча решают на поле конкретные исполнители.

— Что не получилось у вас?
— Надо понимать одну вещь: на адаптацию необходимо время. Не могу сказать, что полностью освоился в «Зените». Я тренировался на одной позиции, выходил на другой, садился на скамейку запасных по непонятным мне причинам — эти моменты, признаюсь, немного выбивали из колеи. С другой стороны, чувствовал, что прогрессировал. Да, были ошибки, но я рос в «Зените» — это очевидно.

— Были в вашей зенитовской карьере и приятные моменты — например, матч в Казани, когда вы сделали блестящую голевую передачу на Артема Дзюбу!
— Да, хорошо помню ту игру. Хотя, честно говоря, она моментами была немного сумбурной.

— Удивляет ли вас то, что «Зенит» может расстаться со своим лучшим бомбардиром прошлого сезона, Артемом Дзюбой?
— Нет, не удивляет. Повторюсь, футбол переменчив. Кто знает, может я завтра вновь отдам голевую передачу на Дзюбу? (Смеется.)

— После окончания арендного соглашения с «Динамо» вы вернетесь в «Зенит». Что будет дальше?
— Честно? Не знаю. Мою дальнейшую судьбу будем решать вместе — и я, и «Зенит».

— Вам бы хотелось сыграть в 9-м туре против «Зенита»?
— Да, хотелось бы. Но смогу ли я выйти на поле, решать не мне.

— Вы хотите кому-то что-то доказать?
— Нет, нет, ни в коем случае. Просто хочется сыграть против хорошей команды.

— У вас будет шанс сыграть против хорошей команды, Ибрагим. 3 сентября «Динамо» померится силами со сборной России!
— Насколько будет хороша сборная России, мы и увидим в этом матче! (Смеется.)

— Для вас это будет особая игра? Уверен, вам наверняка хочется проявить себя на глазах Станислава Черчесова!
— Нет, ничего особенного для себя я не вижу. Даже не знаю, доведется ли мне выйти на поле или нет — это решать Юрию Николаевичу Калитвинцеву. Просто интересно сыграть против сборной своей страны. Такое нечасто бывает.

— Признайтесь, не жалеете, что зимой приняли приглашение «Зенита»?
— Нет, ни в коем случае. Я многому научился в Петербурге — и, дай бог, еще научусь. Это был новый вызов, огромный опыт. Так что я ни о чем не жалею. Но сейчас я игрок московского «Динамо», и этот период времени хочу провести так, чтобы принести максимальную пользу и команде, и себе. В первую очередь это касается постоянной игровой практики. Я вообще стараюсь жить не тем, что могло бы быть, а тем, что есть сейчас. А там будет видно.

— «Крылья Советов» вернутся в премьер-лигу?
— Я уверен в этом. И очень этого хочу!

Использованы фото: ФК «Динамо»; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 27.08.2017 00:11

Не он один будет играть в аренде до конца контракта, получая зенитовские деньги. Благо у всех контракты долгосрочные.

Old men – 26.08.2017 15:06

Надо быть уж полным дебильным идиотом, что бы не сохранять контракт с Зенитом - эти три года обеспечат Цаллагова на всю оставшуюся жизнь.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад