• «Идеальный шторм» для отморозков

    16.10.10

    Автор: Спорт день за днём

    В России принято называть сербов братьями-славянами. В самом деле, жители двух стран исторически близки, у них похожие языки, менталитет, жизненный уклад. Поэтому то, что произошло во вторник в Генуе, нам нельзя воспринимать как нечто отстраненное. Наоборот, можно не сомневаться в том, что поведение так называемых фанатов, представляющих Сербию, в определенных кругах будет воспринято как геройство, и это вселяет тревогу. Конечно, все, что предшествовало срыву отборочного матча Евро-2012, сложилось в удивительную палитру и словно в резонансе создало «идеальный шторм», но ясно, что рано или поздно нечто подобное должно было случиться.

    Политическое убежище по-футбольному

    В предыдущую пятницу Сербия проиграла дома скромным эстонцам, что не могло не вызвать гнева гордых балканцев, но если более спокойные пошли топить горе в литрах ракии, то более радикальные сразу же решили готовить акцию протеста против безвольной игры своей сборной. Как на грех, играть ближайший матч предстояло с итальянцами, которым помешанные на политике сербы не могут простить признания независимости Косова. Ведь итальянский совет министров практически единогласно признал новоявленную республику одним из первых в мире, в феврале 2008 года, спустя всего три дня после объявления ее независимости. Уже одного этого хватило бы для того, чтобы считать матч Италия — Сербия встречей повышенной опасности, но вдобавок ко всему руководители итальянской федерации приняли решение провести игру в Генуе, куда морем или на автомобилях очень легко добраться из Белграда и других городов бывшей югославской республики. Да и сам стадион «Луиджи Феррарис» заведомо был довольно спорным местом проведения подобного взрывоопасного поединка, потому что находится внутри жилого квартала с множеством узких улиц, а игровое поле не отделено от трибун беговыми дорожками.

    Любой истории с насилием необходим пусковой момент. Им стал… сербский вратарь Владимир Стойкович, воспитанник «Црвены Звезды», поигравший во Франции, Голландии, Португалии, Англии и Испании. Перед этим сезоном он испытывал сложности с новым местом работы и в итоге нашел возможность выступать на правах аренды за «Партизан». Можно только догадываться, как сейчас жалеет об этом Стойкович, который уже три месяца подвергается травле со стороны фанатов «Црвены Звезды». Именно по его душу фанаты «цыган», как прозвали в Сербии поклонников «Звезды», вломились в автобус сборной, отправляющийся на игру, начали угрожать Стойковичу, а затем бросили в его сторону зажженный факел. Когда же футболисты прибыли на арену, то Владимир был так потрясен, что отказался выходить на игру… спрятавшись в раздевалке хозяев. Чем-то эта история напоминает отношение части болельщиков «Зенита» к Владимиру Быстрову, пусть и несколько гипертрофированное, но имеющее одну и ту же основу.

     

    Истоки в 1990-х

    Собственно говоря, после всего произошедшего срыв матча был делом «техники», которая у сербских хулиганов находится на высоком уровне. После двух безуспешных попыток начать-таки встречу шотландский арбитр Крэйг Томпсон был вынужден признать, что сыграть командам не удастся, и увел игроков в раздевалки. Для стражей порядка же наступили сложные часы: учитывая тесноту арены, они не решились штурмовать сербский сектор, только после вывода всех остальных зрителей сербов оттеснили на огороженную парковку, чтобы препроводить в автобус. Но здесь случился настоящий бой, по итогам которого несколько стражей порядка получили ранения, а часть сербов была задержана. На следующий день итальянские газеты пестрили заголовками, общий смысл которых сводился к короткому «восточноевропейское зверье». Неотъемлемым элементом материалов были и фотографии человека в маске, висящего на оградительной сетке.

    В среду, при прохождении границы Италии, заводила этого безумия был задержан в багажном отсеке одного из автобусов, отправлявшихся в Сербию. Его удалось опознать по татуировкам. Как выяснилось, этого персонажа зовут Иван Богданов и он руководит одной из хулиганских группировок «Црвены Звезды». Сам он признался в интервью Gazzetta dello Sport, что имеет военное прошлое, а аналитик The Times Дэвид Чартер относит Богданова к лидерам Delije — сообщества, на базе которого была организована группировка «Тигры Аркана». По мнению Чартера, «Тигры Аркана» создавались по указанию Слободана Милошевича в 90-е годы с целью этнических чисток, а руководил ею одиозный Желько Ражнатович, бывший также владельцем и даже главным тренером клуба «Обилич». Ражнатович был застрелен в холле белградского отеля «Интерконтиненталь» в январе 2000 года, причем заказчики этого убийства не были найдены. По мнению западных политологов, акция в Генуе была не чисто футбольной, а имела политический мотив: предостеречь правительство Сербии от вступления в ЕС и оказать противодействие либеральным реформам. Для нас же это должно быть предостережением от смешения политики, национализма и футбольного хулиганства, которое в России незаметно для многих также приобретает серьезные масштабы.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров