YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Идеальный прессинг «Юнайтед» помешал «Ливерпулю» установить рекорд Юрген Клопп снова не смог победить на «Олд Траффорд»

«Манчестер Юнайтед» - «Ливерпуль» - 1:1
Фото: AP

«Ливерпуль» шикарно начал сезон в чемпионате Англии и готов был установить клубный рекорд по количеству побед на старте сезона. Ранее лишь в 1990 году красным удавалось побеждать 8 игр подряд и этот результат команда Юргена Клоппа повторила.

По иронии судьбы в 9-м туре «Ливерпуль» поджидал выезд на «Олд Траффорд» – единственный стадион, где пока не смог победить Клопп за четыре года в Англии. О значимости для игроков матча с «Манчестер Юнайтед» и говорить нечего. Насколько ужасно бы ни выступали «красные дьяволы» по ходу сезона, игра с «Ливерпулем» для них всегда стоит особняком. Для главного тренера Уле Гуннара Сульшера эта встреча – отличный шанс доказать, что он еще достоин продолжать работу в клубе, так как руководство не устраивает затянувшаяся серия неудач.

Именно поэтому никто в «Ливерпуле» не думал, что матч с «Юнайтед» станет легкой прогулкой. Бывший защитник красных Джейми Каррагер и вовсе поведал теорию, будто для игроков «Ливерпуля» приезд на «Олд Траффорд» – это всегда ментальный блок, мешающий им играть в полную силу. И нельзя сказать, что эта версия абсурдна. За последние 13 матчей на «Олд Траффорде» «Ливерпуль» сумел выиграть лишь однажды.

Травма главной звезды Мохамеда Салаха не увеличивала шансы красных на победу. В атаку пришлось выпустить Дивока Ориги, который хоть и забивал в финале Лиги чемпионов, но все же не считается ключевым игроком нападения. И хотя «Юнайтед» тоже испытывал проблемы с составом, проблемы «Ливерпуля» казались куда более весомыми. Подстроиться под отсутствие Салаха команда так и не смогла.

А вот «красные дьяволы» наоборот выдали потрясающий перфоманс. «Юнайтед» показал крайне энергозатратный футбол, одновременно играя в активный высокий прессинг и низкий блок обороны. Казалось, что «Ливерпуль» может воспользоваться создающимися свободными зонами между линиями, но команда Сульшера ничуть не уступала сопернику в скорости движений, а моментами даже превосходила его. Даже поднимаясь высоко в прессинг. «Юнайтед» все равно успевал реагировать на перемещения игроков. А за счет отлаженных командных движений «дьяволы» заставили «Ливерпуль» 10 раз потерять мяч на своей половине поля! Особенно часто игроки «Юнайтед» ловили на ошибках Фирмино (3 потери на своей половине поля), Вейналдума (2) и Ориги (1).

Если же «Ливерпуль» уменьшал темп и начинал атаку с нуля со своей половины поля, то «Юнайтед» быстро закрывался в своей трети, не оставляя сопернику свободных зон для разрезающих передач. Как только кто-то из игроков «Ливерпуля» переходил черту и приближался слишком близко к штрафной, один из «дьяволов» выбрасывался на него, стараясь как можно скорее лишить его мяча или заставить отдать пас назад.

Особенно рьяно игроки «Юнайтед» реагировали на подключения крайних защитников «Ливерпуля» Трента Александра-Арнольда и Эндрю Робертсона. Не случайно они практически ни разу не прошли до лицевой линии! ТАА и вовсе допустил 33 потери мяча!

Впрочем, из-за отсутствия Салаха и перераспределения ролей в атаке (на Мане свалилось гораздо больше обязанностей в части сохранения мяча в аатке) никто из игроков «Ливерпуля» не проходил до угла поля к лицевой линии. Поэтому-то до 92-й минуты команда Юргена Клоппа так и не заработала ни один угловой, когда как обычно имеет 4-5 угловых за матч.

Большую роль в этом превосходстве сыграла схема «Юнайтед» 5-3-2. На флангах против активных крайних защитников «Ливерпуля» могли играть Аарон Ван-Биссака и Эшли Янг. При необходимости их выручал резким подключением на подстраховку один из центральных защитников. В середине поля при этом здорово смотрелись Фред, Скотт МакТоминай и располагающийся чуть повыше Андреас Перейра. Контролировать контратаку оставались Дэниел Джеймс и Маркус Рэшфорд, за счет чего у «Юнайтед» практически в каждой быстрой атаке создавалось преимущество если не в количестве игроков, то в их скорости. Именно так «дьяволы» забили свой гол.

Тепловая карта действий игроков «Юнайтед»

Однако такого энергозатратного футбола хватило примерно на 75-80 минут. Уле Гуннар Сульшер почувствовал усталость своих игроков, поэтому последние минуты «Юнайтед» доигрывал уже в 5-4-1. Джеймс опустился ниже, как и Перейра, а Рэшфорда и вовсе заменил Антони Марсьяль. Но этот момент удачно подловил Юрген Клопп. Начиная с середины второго тайма он начал менять игроков в середине поля. Сначала вышел более объемный в движении и скоростных действиях Алекс Окслейд-Чемберлен, сменивший Дивока Ориги. Затем Джордана Хендерсона заменил Адам Лаллана. Напоследок вместо Джорджиньо Вейналдума вышел Наби Кейта. И тут впервые за весь матч игроки «Ливерпуля» стали действовать быстрее футболистов «Юнайтед».

Не случайно, команда Юргена Клоппа проиграла практически все единоборства: на счету Мане лишь 3 из 12 выигранных единоборств (при этом пять нарушений!), у Хендерсона – 3 из 8, Ориги – 3 из 5. Игроки «Юнайтед» до 75-80 минут были быстрее на каждом участке поля. Можно назвать это магией «Олд Траффорд», но Каррагер уже сказал после матча, что ментальный блок помешал нам увидеть тот «Ливерпуль», к которому мы все привыкли.

И это лишний раз доказывает, что Клопп – гениальный тренер. На конференции StatsBomb для футбольных аналитиков специалисты «Ливерпуля» поведали, что немецкий специалист помешан на показателях пробега. И после успешного старта сезона к сентябрю футболисты «Ливерпуля» снизились по этому показателю. Клопп готовился устроить разнос футболистам, однако аналитики видели, что системных проблем нет, что «Ливерпуль» побеждает за счет преимуществ в других составляющих. И вот им пришлось готовить большой доклад, чтобы убедить Клоппа в своей правоте, и он признал их сторону.

Однако после матча с «Юнайтед» немецкий тренер может тыкнуть их носом в свой же доклад. Не глядя данные пробега можно сказать наверняка, что «дьяволы» перебегали «Ливерпуль», как на общей дистанции, так и на рывках. Лишь в последние минуты команда Юргена Клоппа завладела инициативой (во многом, благодаря правильным заменам – выходу игроков, которые дают объем по скоростному пробегу), начала давить соперника и все-таки заставила совершить индивидуальную ошибку. Ее автором стал Маркос Рохо, который почему-то пошел на перехват прострела Робертсона, ошибся, оставив одного Лаллану и отдал «Ливерпулю» очки. В последние минуты команда Клоппа могла и вовсе победить, но «Юнайтед» повезло. На угловом в компенсированное время «Ливерпуль» вполне мог забить победный мяч.

И хотя команды не порадовали большим количеством забитых мячей, за тактическим противостоянием Юргена Клоппа и Уле Гуннара Сульшера было крайне интересно наблюдать. Стартовый план на игру остался за норвежцем, но в дальнейшем немец смог наверстать упущенное. Правда, будь в составе «Ливерпуля» Мохамед Салах, все могло бы закончиться по-другому и намного раньше. Но «Юнайтед» прекрасно воспользовался ослабленностью состава соперника.

Хотя кажется, что Юрген Клопп остался вполне доволен и ничьей на «Олд Траффорд». В противном случае «Ливерпуль» мог пойти ва-банк, отправив на последние 15 минут Вирджила ван Дейка в чужую штрафную. Но этого делать Клопп не стал, а значит, даже одного гола, на его взгляд, «Ливерпулю» хватит в этой игре. И черт с ней, с победной серией. Отрыв от «Манчестер Сити» в шесть очков – это неплохой задел.


Чемпионат Англии. 9-й тур

«Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль» – 1:1

«Манчестер Юнайтед»: де Хеа – Ван-Биссака, Линделеф, Магуайр, Рохо, Янг (к) – МакТоминай, Фред – Андреас Перейра (Уильямс, 90+4) – Джеймс, Рэшфорд (Марсьяль, 84)

«Ливерпуль»: Алиссон – Александр-Арнольд, Матип, ван Дейк, Робертсон – Хендерсон (к) (Лаллана, 71), Фабиньо, Вейналдум (Кейта, 82) – Мане, Фирмино, Ориги (Окслейд-Чемберлен, 60)

Голы: Рэшфорд, 36 (1:0); Лаллана, 85 (1:1)

Предупреждение: – / Фабиньо, 70

Судья: Мартин Аткинсон

20 октября. Манчестер. «Олд Траффорд». 73 737 зрителей

Читайте также

У «РБ Лейпциг» четыре матча без побед. Нагельсман повышает голос

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад