• Игнашевич помучил «Спартак» смелым прессингом, но Бонгонда и Промес оставили «Балтику» без очков

    «Краснодар» и «Спартак» – лидеры РПЛ после двух туров

    31.07.23 22:06

    Игнашевич помучил «Спартак» смелым прессингом, но Бонгонда и Промес оставили «Балтику» без очков - фото

    Фото: ФК «Балтика»; ФК «Спартак»

    «Спартак» обыграл «Балтику» в матче 2-го тура РПЛ. Встреча, прошедшая на стадионе «Открытие Банк Арена» в Москве, завершилась победой команды Гильермо Абаскаля со счетом 2:1.

    Номинально, калининградский новичок лиги этого сезона выглядел андердогом в гостевой для себя встрече с одной из топовых команд чемпионата. Однако, уже с первых минут приятно удивил своей игрой.

    Несмотря на «предустановленные» 5-3-2 в схеме, «Балтика» не закрывалась в обороне на ключ, а очень смело, высоко прессинговала красно-белых. И делала это местами очень успешно – порой «Спартаку» было тяжело вынести мяч из глубины без рисков потерять его.

    Александр Соболев в матче против

    Калининградцы же старались ходить в атаку, и за первый тайм сумели создать два потенциально опасных момента у ворот Александра Максименко. В начале встречи Маляров прорвался по правому флангу и прострелил низом в штрафную. Гузина набежал, но из убойной позиции не попал толком по мячу. А ближе к исходу получаса игры «Балтика» убежала в контратаку – Галоян выбрался на свободное пространство и плотно пробил в ближний угол, но Максименко кулаками отразил мяч в сторону.

    Главный тренер «балтийцев» Сергей Игнашевич, для которого в годы игровой карьеры матчи со «Спартаком» имели особый, принципиальный статус (как экс-защитника ЦСКА), до ухода на перерыв практически не присаживался на скамейку – настолько он был вовлечен в игру.

    При такой, пусть и смелой игре «Балтики» в начале матча, все же возникли опасения: «а хватит ли им сил на все 90+ минут?». Но чем ближе была концовка, тем сильнее было убеждение в том, что с физической подготовкой на игру со «Спартаком» у калининградцев не было проблем. И в какой-то степени это даже «покрывало» не самое лучшее техническое мастерство гостей, которое не позволяло им реализовывать свои моменты.

    А вот у «Спартака» проблем с этим не возникло. За пару минут до перерыва красно-белые завершили одно из своих многочисленных атак голом. Быстроногий Квинси Промес долетел до штрафной и сделал мягкую подачу в направление Тео Бонгонды, который набежал и с близкого расстояния головой переправил мяч в сетку. 

     




    Для бельгийского новичка «Спартака» этот гол стал вторым подряд в сезоне – 27 июля Тео забил «Краснодару» в матче Кубка России. Да и в принципе нападающий еще не уходил с поля без результативных действий – в дебютной игре против «Оренбурга» 23 июля Бонгонда отметился голевой передачей на Даниила Хлусевича.

    Во втором тайме «Балтика» временами перехватывала инициативу, и трижды заставила Максименко напрячься. Но только однажды это привело к голу. На 90-й минуте Кузьмин классно закрутил со штрафного на правом фланге, а невысокий Анхело Энрикес здорово выпрыгнул и головой отправил мяч в дальний угол, под самую штангу. Однако мяч экс-нападающего «Манчестер Юнайтед» ни на что кардинальным образом не повлиял. 



    Перед этим Промес открылся в штрафной под передачу ворвавшегося в эту зону Михаила Игнатова и отправил мяч в сетку. Он, по сути, и решил исход встречи.



    После двух туров «Спартак» стал одной из двух команд чемпионата (первая – «Краснодар»), которая идет без очковых потерь – две победы из двух возможных. Да, у «Балтики» по-прежнему «ноль» в графе «очки», но сегодняшняя игра однозначно заслуживает похвалы – команда Игнашевича серьезно заставила хозяев «попотеть». И наверняка еще не просто пошумит, а наберет свои очки, если продолжит играть в том же ключе.

    РПЛ. 2-й тур

    «Спартак» (Москва) – «Балтика» (Калининград) 2:1

    Голы: Бонгонда, 43 (1:0); Промес, 84 (2:0); Энрикес, 90 (2:1).
    Предупреждения: Умяров, 61; Радмановац, 78; Мартинс, 90+3.

    Главный судья: Павел Кукуян (Сочи)

    31 июля. Стадион: «Открытие Банк Арена» (Москва).

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров