• Игорь Чугайнов: У Слуцкого в субботу будет больше мотивации, чем у Луческу

    Экс защитник сборной России анализирует положение дел в «Зените» и ЦСКА

    20.07.16 18:56

    Игорь Чугайнов: У Слуцкого в субботу будет больше мотивации, чем у Луческу - фото

    Фото: ФК «Сокол»

    В качестве игрока Игорь Чугайнов выступал столичные «Торпедо» и «Локомотив», а также национальную сборную. Став тренером, возглавлял «Торпедо» и «Сокол», а также молодежный состав «Зенит». Специально для «Спорта День за Днем» 46-летний специались проанализировал предстоящее противостояние ЦСКА и «Зенита» в матче за Суперкубок России.

    Мусу в ЦСКА заменить проще, чем Халка в «Зените»

    — В межсезонье оба лучших клуба России расстались с ключевыми игроками атаки. Сильно ли изменится игра армейцев с уходом Ахмеда Мусы и появлением Ласины Траоре?
    — То, что она изменится, сомнений не вызывает. Муса прошел долгий путь с ЦСКА, но это, скажем так, более «заменимый» футболист, чем Халк для «Зенита». Так что кадровые потери питерцев нынешним летом, безусловно, более ощутимы. Что касается Траоре, очевидно, что он нападающий другого плана, если сравнивать с Мусой. Тот — хитренький, быстренький, вовремя включающий голову, чтобы принять на поле неординарные решения. Траоре же в большей степени делает ставку на «физику», способен побороться с защитниками соперника, продавить их. Впрочем, не думаю, что стиль игры ЦСКА в этой связи кардинально поменяется. Да, наверное, будет больше фланговых навесов с расчетом на высокий рост Траоре, но в целом рисунок игры армейцев останется прежним.

     

    — У Леонида Слуцкого в клубе многие игроки прибавляют, раскрываются с новой стороны. Может ли произойти подобная метаморфоза с Алексеем Ионовым, арендованным у московского «Динамо»?
    — Хорошо знаю Ионова по работе в дубле «Зенита» в 2007 году. Алексей уже тогда производил впечатление обученного, думающего футболиста, хорошо работающего с мячом. В ЦСКА у него появляются новые возможности для прогресса, и многое будет зависеть от самого футболиста. Захочет он проявить себя с самой лучшей стороны, найдет новую мотивацию — сумеет прибавить.

     

    ЦСКА, в отличие от «Зенита», почти всю «предсезонку» провел дома, а контрольные матчи проводил с соперниками не самого высокого уровня. Это каким-то образом влияет на качество подготовки?

     

    — Нет, не влияет. Дело в том, что даже после перехода на систему «осень — весна» ключевым этапом подготовки, во время которого закладывается функциональный базис, для российских клубов остается зима. Летом же пауза у нас настолько короткая, что времени для серьезной работы над «физикой» попросту нет. Поэтому в июле у всех наших клубов всегда было — и осталось — преимущество в плане физической готовности.

     

    — Иными словами, яркие и результативные победы «Зенита» над «Базелем», «Спортингом» и «Монако» весят ничуть не больше, чем скромные выигрыши ЦСКА у «Уфы» и белорусского клуба «Крумкачи»?
    — Совершенно верно. Зарубежные клубы пока еще далеко не в лучших кондициях — отсюда и результат. К тому же необходимо учитывать, какие конкретные задачи в том или ином спарринге ставили перед своими подопечными тренеры. Может быть, отрабатывались какие-то новые тактические схемы, а возможно, матч игрался на фоне усталости, после тяжелой утренней тренировки.

     

    Шатов по своему мышлению подходит для игры в центре

    — В последних спаррингах в центре поля у петербуржцев действовало трио Хави Гарсия — Маурисио — Шатов. Насколько оно перспективно?
    — Скажу так: оно жизнеспособно. В этом треугольники четко распределены роли. Хави Гарсия — хороший разрушитель, Шатов — креативщик, а Маурисио способен помочь и в обороне, и в атаке, выполняя большой объем работы.

     

    — У бразильца на футболке восьмой номер. Способен Маурисио стать «классической восьмеркой» для «Зенита», каким был Витсель, нацелившийся сейчас на отъезд?
    — Сложно это предсказать. На данный момент можно лишь констатировать, что Витсель — хавбек более мастеровитый, по своему классу превосходящий Маурисио. Посмотрим, как бразилец себя проявит в новом сезоне и у нового тренера.

     

    — В центре поля у «Зенита» есть еще Данни, но когда еще он восстановится после тяжелой травмы…
    — Согласен, Данни — важнейшая для «Зенита» фигура, но в его возрасте пропуск столь значительного отрезка сезона бесследно пройти не может. Есть опасения, что на свой прежний уровень после такого тяжелого повреждения и операции португалец вернуться уже не сможет. Наверное, будет выходить на замену, приносить определенную пользу, но на целый матч его может не хватить.

     

    — В контрольных играх в Швейцарии на поле регулярно выходил Алексей Евсеев. Его уже можно назвать твердым игроком «основы»?
    — Я не сторонник петь дифирамбы молодым футболистам. Контрольные матчи — это одно, официальные игры — совсем другое. Дай Бог, чтобы Евсеев должным образом проявил себя по ходу предстоящего сезона и использовал свой шанс. Вот тогда можно будет делать соответствующие выводы.

     

    — Раньше на фланге — чаще справа — играл Шатов. Не напрасно ли Луческу переместил его в центр?
    — На мой взгляд, это верное решение тренера. Шатов по своему футбольному мышлению хорошо подходит для игры в середине поля, где у него намного больше возможностей раскрыть свой талант. На бровке этот полузащитник все же был заметно ограничен в действиях и решениях.

     

    Лук со стрелами, танк и интеллект

    — В Петербург уже прибыл полузащитник сборной Словакии Роберт Мак, который вот-вот должен стать полноценным игроком «Зенита». Фланговый атакующий хавбек — это то, что сейчас необходимо питерской команде?
    — Если Луческу берет этого футболиста, значит, он ему нужен (улыбается). Любой ориентированный на атаку игрок как минимум расширяет тактический арсенал команды, позволяет тренерам пробовать различные варианты и сочетания футболистов. Условно говоря, если у тебя раньше был только лук со стрелами, ты вряд ли откажешься от автомата и уж тем более — от танка.

     

    — Вернувшийся в «Зенит» Кержаков-старший голами в швейцарских спаррингах сумел доказать, что способен составить реальную конкуренцию Дзюбе?
    — Наверное, Дзюба своей игрой в официальных матчах прошлого сезона все же оставил за собой роль первого нападающего. Но Сашке Кержакову нужно не вешать носа, пытаться вновь закрепиться в «Зените», пусть даже и в роли запасного, который может результативно выйти на замену. Хорошо уже то, что Луческу дал ему шанс.

     

    — А сколько шансов еще нужно дать Кокорину? Есть ли надежда, что после известных событий и санкций со стороны клуба форвард вернется преобразившимся?
    — Честно говоря, мне сейчас даже стало немного жалко Кокорина с Мамаевым. Ну, дали им по шее, причем за дело — нечего было выпячиваться таким образом после провала на Евро! Но теперь-то что, крест на обоих ставить? И Кокорин, и Мамаев еще в самом расцвете сил, держать таких игроков в дубле, да еще и за такие деньги, которые они получают, — себе дороже. Остается надеяться, что тот же Кокорин найдет силы мотивировать себя для дальнейшего профессионального роста. Для этого, конечно, нужно обладать определенным интеллектом. Вот и посмотрим, есть ли он у наших «провинившихся».

     

    — Если говорить о тренерах, чья мотивация в предстоящем Суперкубке будет выше: Леонида Слуцкого, жаждущего реабилитации после неудачи со сборной на Евро и наверняка помнящего пощечину от «Зенита» в майском финале Кубка России, или Мирчи Луческу, которому быстрый выигрыш трофея в новом клубе совсем бы не помешал?
    — Давайте исходить из того, что сборная — это закончившаяся эпопея для Леонида Викторовича, поэтому ее применительно к предстоящему матчу за Суперкубок даже вспоминать не стоит. Крупное поражение в финале Кубка, безусловно, неприятно для любого тренера, но сейчас у обеих команд новые задачи на старте нового сезона. И все же, думаю, больше в субботу будет мотивирован именно Слуцкий. Хотя бы потому, что он моложе и, наверное, на данный момент амбиций у него больше.

     

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров