• Игорь Егоров: Карасев способен дойти до полуфинала Евро-2016

    Еще одним россиянином на Евро стало больше

    16.12.15 00:41

    Игорь Егоров: Карасев способен дойти до полуфинала Евро-2016 - фото

    Фото: Игорь Озерский

    Российский судья Сергей Карасев вошел в список арбитров, которые будут обслуживать матчи чемпионата Европы во Франции. Экс арбитр ФИФА Игорь Егоров в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» оценил перспективы 36-летнего москвича и рассказал, почему российских рефери не было на крупных международных турнирах десять лет.

    — Карасев сейчас действительно сильнейший российский арбитр?
    — Точно могу сказать, что один из сильнейших. У нас много хороших арбитров уровня Сергея Карасева, может, чуть ниже. Сергей входит в элитную группу, другим пока очень сложно туда попасть. Редко включаются в список два человека от одной федерации. Для России это большое достижение, давно мы не были на больших форумах.

    — В июне исполнится десять лет, как российских судей на крупных международных турнирах. В чем причина такой длительной паузы?
    — Поверьте, наши арбитры не слабее словенских, румынских или венгерских. Намного сильнее. Но везде нужен контакт. И если нет этого контакта, то будет тяжело. Как и во всей нашей жизни. Есть у тебя человек, который тебя толкает, который тебе поможет, значит, есть перспективы, а если нет — то и перспектив нет. Очень важно, чтобы люди, управляющие сейчас РФС и нашим судейским комитетом, помогали нашим арбитрам выходить на новый качественный уровень. Соответственно, судьи будут обслуживать другие матчи. Более качественные игры в Лиге чемпионов, чемпионатах мира и Европы. Тогда прогресс и достигается.

    — В 2006-м Валентин Иванов в матче 1/8 финала Голландия — Португалия переборщил с карточками. Даже Йозеф Блаттер тогда высказался. Этот случай как-то мог очернить наших арбитров?
    — Мы можем сейчас только догадываться о чем угодно. Да и Блаттер тогда сгоряча сказал одни слова, на следующий день принес извинения. Валентин Иванов не увидел тогда только один эпизод. Именно после того эпизода внимание получили все эти моменты. Остальные желтые и красные карточки были показаны верно. Один момент, одна карточка была показана неправильно. Да человек ее не увидел. Похожая история, если помните, была с другим нашим арбитром Николаем Левниковым уже на другом международном турнире. Рефери был перекрыт и не увидел красную карточку, и этот эпизод превратил игру в бойню. Человеческий фактор, не более того. И не должен российский арбираж за какой-то эпизод за один расплачиваться 10-летним перерывом. С полной серьезностью скажу, что никому мы не уступаем по качеству судейства. Просто не те люди, которые нас любят, были у власти.

    — У вас в карьере были подобные истории?
    — Я сам через это прошел, когда знаменитый Вацлав Крондл стал моим, грубо говоря, наставником. Ну у меня не было не единого шанса попасть ни на один форму, потому что человек просто ненавидел русских людей, после своего знаменитого матча, где он наворотил. (1:0 в квалификации ЧМ-1998 Болгария — Россия. — «Спорт День за Днем».) Тем не менее, попал в группу менторов, которые решали и решают судьбы людей, это неправильно. По экзаменам я всегда был в группе лидеров, по всей беготне-прыготне, по количеству матчей, по оценкам. Все было на уровне. Но Крондл мне дал ту характеристику, которая мне не позволила в тот класс пробиться. Я довольствовался матчами уровня Шотландия — Фарерские острова, Люксембург — Испания. Проходными, что называется. Конечно, это все равно опыт, но тем не менее это не то, что Валентин Иванов был резервным арбитром на матче Уэльс — Англия. Конечно, это незабываемые матчи, и такой опыт заменить нельзя. К сожалению, так происходит. И это, заметьте, не в нашей стране, это в большой работе.

    — В этом году в связи с расширением финального турнира Евро до 24 участников увеличилось и число судей. Вместо 12 арбитров работать будут 18. Это поспособствовало попаданию российского судьи в список?
    — Мы можем только догадываться. Ну не слабее Сергей Карасев большинства европейских арбитров. А российские школы не слабее школ многих-многих других стран. То, что я вижу: как косячат те же англичане, те же испанцы, те же французы, португальцы, итальянцы. Многие моменты мне просто непонятны. И никто не поднимает там дебош. Поэтому мне хочется, чтобы Карасев проявил себя хорошо, дошел хотя бы до полуфинала. Он способен. Это была бы большая победа российского арбитража.

    — А финал отдадут судить Риццоли?
    — Если итальянцы не будут играть в решающем матче.

    По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», на Евро-2016 Карасев возглавит ту же бригаду судей, что и на играх Лиги чемпионов и матчах национальных сборных. Линейными арбитрами в таком случае будут Антон Аверьянов и Тихон Калугин (оба — Москва), рефери за воротами — Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург) и Сергей Иванов (Ростов-на-Дону). Резервным судьей на матчи будет назначаться кто-то из числа незадействованных главных арбитров.

    Все российские судьи, работавшие на чемпионатах мира и Европы

    Список главных арбитров на Евро-2016

    Мартин Аткинсон (Англия)

    Феликc Брых (Германия)

    Джюнейт Чакыр (Турция)

    Марк Клаттенбург (Англия)

    Уильям Коллам (Шотландия)

    Йонас Эрикссон (Швеция)

    Овидиу Хацеган (Румыния)

    СЕРГЕЙ КАРАСЕВ (РОССИЯ)

    Виктор Кошшои (Венгрия)

    Павел Краловец (Чехия)

    Бьорн Кейперс (Нидерланды)

    Шимон Марчиняк (Польша)

    Милорад Мажич (Сербия)

    Свейн Моэн (Норвегия)

    Никола Риццоли (Италия)

    Дамир Скомина (Словения)

    Клеман Тюрпен (Франция)

    Карлос Веласко Карбальо (Испания)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      16.12.2015 20:11

      Карасев в 8-ми последних турах ЧР отсудил только 3 матча, большинство его успешных коллег по 4-6... он даже на уровне ЧР мягко говоря - не лучший
      При этом успел придумать пенальти в ворота Ростова в метче с Краснодаром - повлиял на результат матча.
      Удалил двух футболистов Кубани в спорнейших ситуациях в матче с Мордовией и опять повлиял на результат - поставил спорный пенальти в пользу Мордовии и не заметил толчка в спину защитника, перед тем как нападающий Мордовии забил мяч.
      И только один матч не попал в подробный разбор в туре)))
      Очень странное решение.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров