YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Игра «Локомотива» не должна вводить в заблуждение. Надо разделять «Зенит» - «Лейпциг» и «Ювентус» «Аналитика простым языком»

Криштиану Роналду и Алексей Миранчук
Фото: ФК «Локомотив»

После поражения от «Лейпцига» (0:2) «Зенит» раскритиковали за излишне осторожную игру против «Лейпцига», который забил 14 мячей в двух играх до этого (подумаешь, против каких-то «Вольфсбурга» и «Майнца»). «Локомотив» пошел другой дорогой и сыграл более смело против «Ювентуса» (а он намного сильнее «Лейпцига» для некоторых). Да, команда Юрия Семина уступила, пропустив мяч на последних минутах, но по явным голевым моментам даже презошла туринцев (4 против 2). Стало быть, «железнодорожники» правильно делали, что играли смело, а Семак – испугавшийся недоучка? Давайте разбираться.

Игра «Ювентуса» под руководством Маурицио Сарри стала более атакующей, чем она была при Массимилиано Аллегри. Но все команды любящего покурить итальянца играют по довольно простой, хоть и действенной, схеме. Впереди быстрые нападающие, а в середине играет оттянутый плеймекер, от которого зависит темп всей команды. В «Наполи» и «Челси» это был Жоржиньо. В «Ювентусе» эту роль взял на себя Миралем Пьянич, наверное, один из самых выдающихся игроков Европы с навыками сохранения мяча.

В итоге полузащитник сборной Боснии стал единственным, подвергшимся персональной опеке. Игроки «Локомотива» передавали друг другу Пьянича, с которым чаще всего оставался Алексей Миранчук. Это любопытно, ведь в первой игре с «Ювентусом» он совсем не был задействован в оборонительных действиях и с регулярным постоянством оставлял свободного игрока. Но тут Пьянич лишь во втором тайме стал уходить из-под опеки, потому что он начал смещаться со своей позиции и подниматься выше, благодаря чему дважды пробил по воротам. Но все равно Пьянич ниже среднего: допустил 22 потери (в среднем в ЛЧ 14,5), не отдал ни одной передачи под удар (в среднем в ЛЧ 1,5).

Вместе с тем «Локомотив» активно пользовался слабостями схемы «Ювентуса» 4-1-2-1-2, которая не предусматривает насыщенности флангов. Поэтому часто против крайних защитников создавались ситуации 2х1, завершающиеся опасными кроссами. Таким образом, «Локомотив» забил и создал еще две возможности забить. Отдельно следует похвалить Рифата Жемалетдинова, который успевал, как в обороне, так и в атаке. У него на счет 4 передачи под удар и 2 созданных шанса, при этом 3 отбора и 3 сорванные обводки.

План выхода из обороны в атаку для «Локомотива» тоже был понятен. Эдер справился со своей ролью таргетмена в Турине. Почему что-то должно было меняться в ответной игре? Португалец выиграл 9 из 19 единоборств, стал пятым игроком «Локо» по количеству касаний мяча. Пожалуй, даже Гжегож Крыховяк был не так важен впереди, как Эдер и подхватывающие за ним мячи Алексей Миранчук и Жоао Мариу. Они стали лидерами по количеству передач в финальную треть. Важно было быстро создавать моменты и обязательно завершать их ударами, снижая риск получения контратаки от «Ювентуса».

Тут уже было сложнее создавать ситуации 2х1, но скоростной Мацей Рыбус успевал подключаться к атакам и не случайно выдал голевую передачу Миранчуку. В Турине его не хватало. Но в Москве он вынуждал выдергиваться на помощь Данило одного из центральных защитников, уменьшая плотность в штрафной. Это работало и было очевидным противодействием против «Ювентуса». Но даже успешный план в итоге дал сбой, когда на замену у туринцев вышли свежие игроки, а Дуглас Коста показал разницу между топовыми игроками и футболистами РПЛ. В итоге получились те же самые 1:2 с более обидным результатом из-за хороших возможностей в атаке.

Если бы во втором тайме Жоао Мариу пробил по пустым воротам точнее, а не попал в Леонардо Бонуччи, то все было бы иначе. И это правда. Если всмотреться, то эти 1:2 совсем не похожи на те что были в Турине. «Локомотив» превзошел соперника по ударам (18 – 17), явным голевым моментам (4 – 2) и ударам из штрафной (10 – 9). Команду Юрия Семина действительно стоит похвалить.

Но все же важно отличать матчи «Зенита» и «Локомотива». Нельзя огульно хвалить одних и критиковать других. Против «Ювентуса» со всеми его несовершенствами действительно можно было играть в смелый футбол. Против «Лейпцига», который, в первую очередь, играет не игроками, а системой, нельзя подготовиться и нельзя играть, как «Локомотив» против «Ювентуса», ведь у команды Юлиана Нагельсманна нет таких явных слабых мест. Не случайно Бранислав Иванович сказал после матча: «Сначала мы не разобрались в схеме, а потом они обрели уверенность». Потому что, по сути, «Зенит» получил в соперники не ту команду, против которой готовился – настолько разным может быть «Лейпциг». «Ювентус» же был примерно таким же, как и в Турине. В этом «Локомотиву» повезло.

Так что не нужно забывать разницу в уровне команд. Несмотря на смелый футбол дома против «Ювентуса» и в гостях у «Байера», «Локомотив» – с отрывом худшая команда Лиги чемпионов по владению мячом (34,8%) и точности передач (72,4%). Это лишний раз говорит, что большую часть времени в групповом этапе «железнодорожники» отбиваются и действуют на контратаках, надеясь не только на мастерство, но и на везение. «Локомотив» – второй после «Генка» по допущенным ударам по воротам (в среднем 20,5 за матч), «Зенит» – пятый в списке (19).

Конечно, здорово, что в одном матче против именитого соперника «Локомотив» смог сыграть смело и даже запугать «Ювентус», но рано говорить, что при любом сопернике, превосходящем тебя в классе, можно играть в столь рискованный открытый футбол. 

Читайте также

«Локомотив» заработал уважение. Жаль, что не очки

Матч «Локомотив» – «Ювентус»: история о том, как преодолевать колхоз
Оцените материал:
-
5
18
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

kukan – 07.11.2019 18:12

Господину Валееву хочется обелить "Зенит". Это понятно. Но сравнивать надо не игры "Локомотива" против "Ювентуса" и "Зенита" против "РБ Лейпциг", а силу всех соперников "Локомотива" и "Зенита" по группе. У "Локомотива" - это явно "группа смерти". Тогда как у "Зенита" - "группа жизни". И не выйти в плей-офф из такой группы для "Зенита" с его дорогущими игроками просто позор!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад