• Игра миллионов. Эль Класико

    El Clasico

    16.04.11

    Мир — под экспансией «Барселоны» и «Реала». Собрать аудиторию в сотни миллионов для Эль Класико — завсегда пожалуйста. За ближайшие 18 дней сине-гранатовые и «сливочные» сде лают это четыре раза.

    «Барса» и «Реал» сыграют и в чемпионате, и в финале Королевского кубка, и в полуфинале Лиги чемпионов. Можно выяснить, кто круче, во всех отношениях. Чтоб уж наверняка! Спор двух философий, определяющая роль Криштиану Роналду против магии Лео Месси, Жозе Моуринью с фирменными колкостями вроде «Против «Барселоны» мы уже сейчас готовимся играть в меньшинстве» и Хосеп Гвардиола с дипломатией на высшем уровне: «Я не знаю в Европе более сильного соперника, чем “Реал”». И еще колоритный антураж — подруга Пике Шакира или пассия Касильяса Сара Карбонеро? Война промадридской и пробарселонской прессы, с «подретушированными» в фотошопе спорными игровыми эпизодами, обвинениями в допинге и подозрениями в политическом лобби. Борьбы за «лейбл» едва ли не больше, чем борьбы непосредственно за трофеи. Как сказал главный тренер «Атлетика» из Бильбао Хоакин Капаррос, «чем больше «Мадрид» с «Барселоной» играют между собой, тем дольше мы можем работать в спокойной обстановке».

    В тренерских подходах Хосепа Гвардиолы и Жозе Моуринью по ходу сезона прослеживается своего рода взаимопроникновение. Каждый волей-неволей пытался преуспеть в том, в чем не имеет себе равных соперник. Гвардиола рос над собой, вел тактические поиски. В ответ на вызов хитрецов, додумавшихся максимальными силами затруднять «Барселоне» выход со своей половины поля на чужую, сам стянул лучшие творческие силы поближе к «тылам» и добился неимоверной атакующей стремительности. На фоне неоправдавшихся трансферов Ибрагимовича, Чигринского, Глеба, Касереса словно задался целью доказать, что парни «со стороны» могут быть движущей силой наравне с молодежью из клубной академии, и доказал: Давид Вилья в игре «Барселоны» — золотая инкрустация, Хавьер Маскерано — бриллиантовая!

    Моуринью самоутверждался. Учил легенду клуба и начальника команды Чендо прессинговать судей, объяснял игрокам, что говорить в послематчевых интервью. Впрочем, далеко не продвинулся ни один, ни другой. «Первый тайм мы вообще подарили сопернику», — бьющие именно по Жозе интервью Икера Касильяса едва ли не после каждой потери очков. У «Барсы» весомые кадровые потери. Есть ощутимая разница между основным составом и скамейкой. И если у Моуринью найдется с пяток вариантов ведения игры и перестроений прямо по ходу матчей, то в распоряжении Гвардиолы по-прежнему только «план А», зато — всем «планам А» «план А»!

     

    Значит ли что-то такая диспозиция к началу войны миров? Только то, что и тем и другим в Эль Класико не остается другого выбора, кроме как быть верными себе. Победы «Барсы» в пяти последних Эль Класико подряд, 5:0 в последнем, ноябрьском, восьмиочковый отрыв в чемпионате точно не значат ничего. Первая битва кажется наименее важной ввиду турнирного положения. Но на самом деле колоссальное значение имеет каждая из них. Дело не только в титулах и лейблах.

    Ни для кого не секрет, что в Испании давно существует чемпионат в чемпионате. «Другая лига» — так испанская пресса называет «урезанную», с 3-го по 20-е место турнирную таблицу. Когда два самых богатых в мире клуба не добираются до золотых вершин в Лиге чемпионов, кажется, что они потеряли ориентир. Когда добираются — кажется, что без «Другой лиги» не обошлось и здесь. Равны ли грандам «Тоттенхэм» и «Шахтер»? И еще: по праву ли «Барса» прошла «Челси» Гуса Хиддинка в том же самом, памятном, полуфинале? Пламенем споров даже сейчас, спустя два года, можно растопить льды Антарктиды!

    Ценность каждого из четырех суперматчей в том, что только на фоне «Барсы» «Реал» узнает, чего он стоит, и только на фоне «Реала» «Барса» узнает, чего стоит она.

    Суперсерия «Барселона» vs. «Реал»

    16 апреля, суббота

    Испания. 33-й тур. «Реал» — «Барселона»

    Мадрид. «Сантьяго Бернабеу». 0.00

    20 апреля, среда

    Королевский кубок. Финал. «Барселона» — «Реал»

    Валенсия. «Месталья». 23.30

    27 апреля, среда

    Лига чемпионов. 1/2 финала. «Реал» — «Барселона»

    Мадрид. «Сантьяго Бернабеу». 22.45

    3 мая, вторник

    Лига чемпионов. 1/2 финала. «Барселона» — «Реал»

    Барселона. «Камп Ноу». 22.45


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров