YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Амур
7 : 1
Ак Барс
| завершен
Сибирь
3 : 1
Трактор
завершен
Барыс
4 : 5
Йокерит
| завершен
Куньлунь Ред Стар
6 : 4
Металлург Магнитогорск
завершен
Северсталь
2 : 0
ХК Сочи
| завершен
ЦСКА
2 : 2
Торпедо НН
завершен
Витязь
4 : 3
Салават Юлаев
| завершен
Динамо Москва
5 : 2
Динамо Минск
Футбол. Россия. Кубок. Групповой этап
завершен
Велес Москва
1 : 2
Урал
| завершен
Текстильщик Иваново
0 : 0
Арсенал Тула
завершен
Енисей
1 : 0
Спартак Москва
| завершен
Нижний Новгород
1 : 1
Химки
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
завершен
Реал Мадрид
2 : 3
Шахтёр Донецк
| завершен
Ред Булл Зальцбург
2 : 2
Локомотив Москва
завершен
Манчестер Сити
3 : 1
Порту
| завершен
Бавария Мюнхен
4 : 0
Атлетико Мадрид
завершен
Олимпиакос
1 : 0
Марсель
| завершен
Аякс
0 : 1
Ливерпуль
завершен
Интер Милан
2 : 2
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Нефтехимик
Автомобилист
| 19:30
СКА
Спартак
Футбол. Лига Европы УЕФА. Групповой этап
19:55
Рапид Вена
Арсенал Лондон
| 19:55
Байер 04
Ницца
19:55
Стандард
Глазго Рейнджерс
| 19:55
Лех Познань
Бенфика
19:55
ПСВ
Гранада
| 19:55
ПАОК
Омония Никосия
19:55
Дандолк
Мольде
| 19:55
Риека
Реал Сосьедад
19:55
Янг Бойз Берн
Рома
| 19:55
ЦСКА София
ЧФР Клуж
19:55
Хапоэль Беэр Шева
Славия Прага
| 19:55
Наполи
АЗ Алкмаар
22:00
Слован Либерец
Гент
| 22:00
Вильярреал
Сивасспор
22:00
Динамо Загреб
Фейеноорд
| 22:00
Спарта Прага
Лилль
22:00
Селтик
Милан
| 22:00
Хоффенхайм
Црвена Звезда
22:00
Тоттенхэм Хотспур
ЛАСК
| 22:00
Маккаби Тель Авив
Карабах
22:00
Лудогорец Разград
Антверпен
| 22:00
Вольфсберг
ЦСКА Москва
22:00
Брага
АЕК Афины
| 22:00
Лестер Сити
Заря Луганск
Баскетбол. Евролига. Мужчины
20:00
Жальгирис
Валенсия
| 21:00
Панатинаикос
Фенербахче
21:45
Црвена Звезда
ЦСКА Москва
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
23.10
Амур
Трактор
| 23.10
Барыс
Ак Барс
23.10
Северсталь
Металлург Магнитогорск
| 23.10
ЦСКА
Динамо Минск
23.10
Витязь
ХК Сочи
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
23.10
Штутгарт
Кёльн
|  
Футбол. Италия. Серия А
23.10
Сассуоло
Торино
|  
Футбол. Франция. Лига 1
23.10
Ренн
Анже
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
23.10
Химки
Маккаби Тель Авив
| 23.10
Бавария
Олимпиакос
23.10
Барселона
Реал Мадрид
|  

Играл в России 10 лет, идет к власти в молдавском футболе. Интервью Раду Ребежи о Яковенко, Слуцком и Семаке Раду Ребежа: как играл в России, что хочет изменить в Молдове

Раду Ребежа
Фото: Личный архив Раду Ребежи

Бывший опорный полузащитник «Уралана», «Сатурна», «Москвы», «Химок» и сборной Молдовы Раду Ребежа стал политиком и идет на выборы президента молдавской федерации футбола. В интервью «Спорту День за Днем» 47-летний Ребежа вспомнил выступления в чемпионате России и рассказал, что хочет изменить в молдавском футболе.

Сборы Яковенко: футболисты, приезжавшие на просмотр, не выдерживали

– Вы сегодня депутат Парламента Республики Молдова. Как вам в этой должности?
После завершения карьеры футболиста я был приглашен на должность вице-председателя федерации футбола Молдовы. Я курировал все национальные сборные: постоянный контакт с тренерами, анализ их работы, организация товарищеских матчей и многое другое что связано с выступлением сборных. Интересная работа, которая позволила мне более плавно перейти от карьеры игрока к карьере функционера в футболе.

Позже у меня был опыт работы в качестве советника Премьер-министра Молдовы по делам молодежи и спорта, государственного секретаря по делам молодежи и спорта, с конца прошлого года я депутат Парламента. Не буду утверждать, что чувствую себя очень комфортно в качестве депутата, политика – это не то, что привлекало меня. Но важно быть частью команды и в это не простое для Молдовы время, здесь и экономическое положение и политическая нестабильность и сложная ситуация в связи с COVID-19, делать все возможное, чтобы улучшить жизнь населения Молдовы и, конечно, постараться поддержать развитие спорта, помочь тренерам и спортсменам.

– Ваш первый российский клуб «Уралан» в 1998 году «Уралан» обыграл «Спартак», тогда вратарь Саморуков и автор гола Игнатьев получили звания героев Калмыкии. Вы пришли в 1999-м. Претендовали на ордена от Илюмжинова? Были близки к правительственным наградам?
– Да действительно, когда я приехал в Элисту, ордена прошлого года были на слуху, как в принципе и победа над «Спартаком». К сожалению, мы начали чемпионат неудачно. После этого клуб и команда сконцентрировались на решении сложной задачи, и говорить о каких-то наградах было неуместно.

– Вы пришли в «Уралан» при Павле Яковенко…
– Я был пригашен в клуб, когда уже подготовительные сборы шли около месяца. Присоединился к команде на Кипре, сборы прошли целиком на острове, в великолепных условиях, с возможностью раз в две три недели приезда членов семьи. Команда практически заново комплектовалась, приезжало много игроков на просмотр, и Павлу Яковенко было удобнее держать команду в одном месте. Для смены обстановки команда меняла гостиницы, это было не просто, но все равно это был интересный опыт.

– Бывший вратарь «Химок» Анатолий Рожков признавался, что после тренировок Яковенко у него появились кубики пресса даже на спине. Как повлияли нагрузки на вас?
– Я не читал интервью Рожкова, но могу подтвердить, что нагрузки были очень большие. По три тренировки в день, но это был мой первый опыт вне молдавского футбола, я понимал, что это совсем другой уровень, мне было важно влиться в коллектив и стать частью основной команды. Было сложно, некоторые футболисты, что были на просмотре, не выдерживали, и отказывались от дальнейшего сотрудничества с клубом. Мы начали неудачно чемпионат, и Яковенко после 6-го тура покинул команду, но спустя пару туров мы вошли в игровой ритм, поправили ситуацию в турнирной таблице. В конце концов многие признали, что это был результат работы в подготовительный период именно с Яковенко.

Малафеев: почему ушел из клуба, как подписал Оздоева, за что хейтят «Зенит»

– Андрей Топчу рассказывал, как легионеры «Кубани» хотели смыть таблетки в унитаз, а они не смывались. Столкнулись ли вы с фармакологией при Яковенко?
– Конечно при таких нагрузках фармакология помогает быстрее восстановиться, да, командные врачи обращали на это большое внимание, но я не помню каких-либо больших возражений у футболистов по этому поводу. Нам постоянно объясняли, что мы принимаем, с какой целью и какой должен быть эффект. Но важно, что в тренировках было правильное соотношение работы с мячом и специфической физической нагрузки, поэтому, конечно усталость была, но в целом все переносилось нормально.

– В центре поля вы противостояли Титову, Лоськову, Ярошику, Радимову, Аршавину. Против кого было особенно сложно играть, а против кого, наоборот, вам удавались матчи?
– Все вышеперечисленные футболисты очень высокого уровня, сюда я добавил бы еще ряд игроков, таких, как Тихонов, Смертин, Кечинов. В особенности запомнились игры против «Спартака» времен Титова – их средняя линия была настолько качественная и сыгранная, что игры против них давались особенно сложно. Позже, уже в составе ФК «Москва», против «Спартака», наоборот, были одни из самых удачных, ярких и запоминающихся игр с обилием забитых голов.

«Москва» спаслась с «Зенитом» на последней минуте – и это попало в мотивационный ролик от Слуцкого

– Вы поиграли с бразильцами, аргентинцами, африканцами. Кто из легионеров был самый сильный, кто самый экстравагантный, странный?
– В «Уралане» были в основном бразильцы, в «Сатурне» были африканцы и сербы, в ФК «Москва» были аргентинцы. Каждый игрок был интересен по-своему и конечно со своими чертами специфичными своей национальности. Порой экстравагантными, порой странными, но хорошими и футболистами и просто людьми.

Если отметить кого-то, я бы, конечно, выделил Эктора Бракамонте. Возможно, из-за того, что мы проиграли вместе много лет, возможно из-за того, что отношения были, да и остались очень теплые и по сегодняшний день, но главное конечно он был очень незаурядный, командный игрок, бомбардир и душа команды.

Юрий Белоус: большое интервью о жизни и смерти ФК «Москва»

– Слуцкий в «Москве» посвящал стихи игрокам. Вспомните какие-нибудь строчки? Были примеры, когда кто-то реально после этого расцветал? Слуцкий еще использовал motivation movie. Вам это прибавляло сил?
– Про стихи Слуцкого ничего не могу сказать, не припоминаю, но важности психологии и отношений в команде и в коллективе в работе Слуцкого отмечу отдельно. Леонид Викторыч строил коллектив не только на поле, но и вне его. Конечно, случались и конфликты между игроками, между тренером и игроками, но я могу утверждать, что у нас был крепкий и единый коллектив.

– В 2006 году «Москва», за которую вы играли, вытащила матч с «Зенитом» на четвертой компенсированной минуте (1:1). Фрагменты этого матча тоже вошли в мотивационные ролики от Слуцкого?
– Да, я хорошо помню этот матч в Питере и гол Петра Быстрова со штрафного в компенсированное время. Тяжелый матч, как и любой другой на «Петровском», и феерический финал, который действительно позже вошел в один из мотивационных роликов, которые Леонид Викторыч любил использовать перед играми.

Семак, Кубок, Комеди клаб

– Вы застали Сергея Семака. В чем проявлялся его авторитет? Что позволило ему стать тренером-чемпионом?
– Сергей перешел в «Москву» в 2006 году, вернувшись в российский чемпионат из Франции. Возможно, потому что мы были примерно одного возраста и играли вместе в центре поля, у нас с первых дней сложились очень теплые отношения. Мы много говорили о футболе, о команде, но часто могли общаться, не затрагивая футбол. Например, о семье или взглядах на разные вещи. Очень порядочный человек, отзывчивый. Лидер на поле и вне его.

Отдельно отмечу его отношение к команде, к партнерам, его самоотдачу в тренировках и играх. Все эти качества и конечно его авторитет в российском футболе позволили ему шаг за шагом прийти к тренерскому посту в одном из лидеров российского футбола, и в первый же год стать чемпионом! Я рад за Сергея и желаю ему больших успехов!

– От кого из тренеров слышали самую яркую установку на игру?
– Каждый тренер, с которым довелось поработать, интересен по-своему. Каждый из них старался найти нужные слова, нужную интонацию чтобы затронуть те струны в каждом игроке, которые позволят каждому в отдельности и команде в целом показать все лучшее, на что способны в определенный день, в определенной игре. Но все же я хочу отметить здесь Леонида Слуцкого. Это тренер, который старается получить от игрока максимум возможного в игре. Психология в подготовке команды – одна из главных частей, позволяющая игроку раскрыться и продемонстрировать свою лучшую игру.

Перед каждой игрой Слуцкий каждый раз находил новые слова, которые заставляли на миг задуматься и понять, что сегодняшний матч – самый важный. Я думаю, что это целое искусство, и это умение находить подход к игрокам, донести каждому его миссию на поле и делает разницу между просто тренером и хорошим, успешным тренером!

– В мае 2007-го «Москва» Слуцкого дошла до финала Кубка России, но упустила шанс выиграть свой единственный титул.
– Это запомнившийся, интересный момент с не веселым концом… За два дня до финала, после тренировки на нашей базе в Мячково, мы пообедали, после чего всех попросили задержаться. В плане не было никаких теоретических занятий, но просьбу приняли как должное. Ожидание было достаточно долгим, начались домыслы, вопросы, мелкое недовольство… Тренеры пытались нас чем-то занять…

Через окна увидели подъезжающую машину, из которой вышли Харламов и Батрутдинов – участники на то время достаточно нового, но очень популярного шоу Comedy Club. Стала ясна причина задержки. Последовало более часа юмористического диалога, в котором участвовали все – игроки, тренеры…

– … И Слуцкий.
– Конечно. Главный организатор этого «мотивационного» мероприятия. Для нас, многих в «Москве», это был первый финал Кубка России, играть против опытного «Локомотива». Финал всегда непредсказуем, это одна игра. Безусловно, «Локомотив» был фаворитом, но и мы, игроки, и руководство понимали, что нужно сделать максимально все, чтобы этот финал вписать в историю ФК «Москва». Леонид Викторыч любил мотивационные моменты, и чтобы как-то разбавить эту психологическую нагрузку, организовал эту встречу.

– Кубок в итоге достался «Локомотиву».
– «Лужники», искусственное поле. Мы уступили 0:1, пропустив в экстратайме, на 103 минуте. После игры многие из нас разъехались по своим сборным. Хорошо помню, что смог набрать Викторыча только на третий день после финала, хотел дать остыть немного эмоциям, но нашел его в том же состоянии, как и после 120-й минуты в «Лужниках».

– К клубам, за которые вы выступали, имели отношение представители российской политической элиты: Илюмжинов, Громов, Лужков, Потанин, Прохоров. Кто из них произвел на вас наибольшее впечатление?
– Все эти персоны, конечно, яркие представители российской политической и бизнес элиты. Все очень разные и своеобразные, но достаточно схожие в поведении с командами к которым имели отношение, по крайней мере так я это видел как игрок. Редкие встречи, точечные замечания, немногословная и критика, и похвала при встречах с командой, во многом отношения и связь с ними строились через генеральных директоров или президентов.

Развитие инфраструктуры, борьба с коррупцией и договорными матчами

– Вы приехали в Россию, когда наша сборная либо проваливалась на крупных турнирах, либо вообще на них не попадала. При вас в Россию приехал Гус Хиддинк и сборная дошла до полуфинала Евро-2008. На ваши представления о футболе это как-то повлияло? Аршавин и Павлюченко, против которых вы играли всю жизнь, вдруг раз – и стали полуфиналистами чемпионата Европы.
– Я провел 10 лет в российском чемпионате и с уверенностью могу сказать, что футбол в России развивался и сейчас продолжает свое развитие большими шагами. И здесь я могу отметить рост как клубов, так и уровня чемпионата и, конечно, результата сборной.

«Самый плохой человек на свете – тот, кто не позволил Гитлеру рисовать». Футболист из Петербурга потряс Польшу познаниями в искусстве

Возможно, результат 2008 года стал какой-то отправной точкой, уровнем, ниже которого уже не хотелось опускаться, как для футбольных специалистов, так и для рядовых болельщиков. Аршавин и Павлюченко, Семак и Игнашевич в 2008-м, Акинфеев, Фернандес, Дзюба и другие в 2018-м заставили мир относиться к России как к футбольной державе. Финансовые вложения в проведение внутреннего первенства, интерес телевидений, реклама, изменили в хорошую сторону чемпионат.

Конечно, всегда хочется большего, каких-то моментов и проблем я не знаю, но я вижу правильное выбранное направление развития российского футбола. Появляется интерес серьезных зарубежных клубов к игрокам из внутреннего первенства, остается добавить успехов вам и успешных результатов как на клубном уровне, так и на уровне сборных!

– Как обстоят дела в молдавском футболе: чемпионат, сборная?
– Молдавский футбол сейчас находится, наверное, не на самом лучшем этапе своего развития. Во-первых, конечно, футбол во многом зависит от экономической ситуации в стране, от участия экономических агентов, возможно, государственных структур в развитии детско-юношеского футбола, клубов и конечно спортивной и футбольной инфраструктуры.

В это не простое время в футбол готовы вкладывать только действительно фанаты и очень преданные этой игре люди. Главную роль, конечно, играет федерация футбола. Чемпионат во многом держится за счет финансирования клубов физическими лицами, в Молдове нет государственных предприятий и структур, которые вкладывали бы в профессиональный футбол. Районные и муниципальные власти в меру возможностей поддерживают любительский футбол в регионах.

Наша сборная, к сожалению, давно не радует наших болельщиков положительными результатами. Я думаю, что мы сейчас пожинаем плоды неправильной стратегии развития футбола и в частности, детско-юношеского. Не правильно требовать и ждать результата сборных, не вложив максимально в футбольное воспитание на стадии формирования юного игрока. Нам стоит много работать чтобы исправить ситуацию.

– В прошлом году вы открыли свою школу футбола. Как вам видится ее развитие?
– У меня была возможность работать и набираться опыта во многих структурах, но чем бы я не занимался я никогда не переставал заниматься футболом. Идея собственной футбольной школы была у меня очень давно, и я рад что мне с моими партнерами в конце концов удалось воплотить давнюю мечту. Это первый проект государственно-частного партнерства в области спорта. Меня радует, что нам удалось создать систему и процесс, где юные футболисты могут получать параллельно общеобразовательное и футбольное образование.

Главное, что, создав хорошие условия для тренировочного процесса и собрав команду качественных тренеров, я вижу, как развиваются дети, как меняется их понимание ситуаций на поле во время игры. Я еще раз убеждаюсь в том, что у нас много талантливых детей и нам важно помочь им реализовать свою мечту – играть в качественный футбол.

– Как думаете, что еще нужно поменять в молдавском футболе, чтобы исправить нынешнее положение?
– Я верю в то, что молдавский футбол может и должен быть другим! И здесь я имею в виду не только результат, которого можно добиться на каком-то коротком отрезке пути. Я говорю о качестве демонстрируемого футбола и о системе развития футбола, которая позволит воспитывать не одно поколение футболистов, которые пополнят ряды наших клубов и тем самым улучшат наш чемпионат. Лучшие из них должны получить возможность выступать в европейских чемпионатах и представлять с успехом нашу сборную, которая, к сожалению, сейчас находится в конце второй сотни мирового рейтинга.

Как раз сейчас мы находимся в преддверии выборов нового руководства молдавской федерации футбола, которые намечены на 22 января 2021 года. Мне удалось объединить многих футбольных людей, футбольных функционеров и создать команду единомышленников. Мы хотим, изучив прошлый положительный опыт, предложить футбольной общественности новый путь развития футбола в Молдове. Мы планируем помочь и клубам в это не простое экономическое время, но главное – это развивать детско-юношеский футбол и футбол в регионах. Предстоит большая работа – развитие инфраструктуры, борьба с коррупцией и договорными матчами, в которых погрязли наши чемпионаты, но я уверен в большом резерве и потенциале нашего футбола.

Фото из личного архива Раду Ребежи

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад