YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
26.05
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
| 26.05
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
26.05
Байер 04
Вольфсбург
| 26.05
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
27.05
РБ Лейпциг
Герта Берлин
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
26.05
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 26.05
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
26.05
Медзь Легница
Легия Варшава
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
26.05
Словацко
Сигма Оломоуц
| 26.05
Баумит Яблонец
Фастав Злин
26.05
Пршибрам
Баник Острава
| 26.05
Млада Болеслав
Славия Прага
27.05
Опава
Карвина
| 27.05
Динамо Ческе Будеёвице
Слован Либерец
27.05
Богемианс 1905
Теплице
|  

Игрок «Зенита» напал со стулом на человека за много лет до Кокорина. Вместе с ним был первый в «Зените» испанец Советские истории Сергея Бавли

Один из матчей ФК «Зенит» в 1960-е годы
Фото: ФК «Зенит»

Кокорин – не первый зенитовец, напавший со стулом на человека. Уроки истории.

Питерские болельщики (да и не только питерские) и сегодня помнят Льва Бурчалкина – знаменитого капитана «Зенита», рекордсмена клуба, сыгравшего за него 402 матча и забившего 78 голов. А вот имя его некогда не менее знаменитого партнера по атаке команды Николая Рязанова подзабыто.

Ярко одаренный форвард, увы, сгубил себя сам и не столь долго играл за «Зенит». С Бурчалкиным они составляли сдвоенный центр нападения. Рязанов, обладавший отменным ударом с обеих ног, еще и пасовал отлично, поэтому действовал чуть в оттяжке. Примерно, как сегодня Артем Дзюба с Сердаром Азмуном.

Николай Рязанов

Болельщики, переполнявшие в те годы гигантский стадион Кирова, обожали обоих, и Рыжего Выручалкина, и атлетичного Рязана, которого, кстати, первым пригласили в олимпийскую сборную. Ненадолго. Алкогольную зависимость Николая в «Зените» еще как-то терпели, в сборной не стали.

Отчисляли его из клуба неоднократно, после покаянных писем в СМИ прощали.

Рязанову помогал первый испанец в «Зените» (конечно, не Хави Гарсия)

В 1965 году у Рязанова появился друг в команде, всегда стремившийся разделить веселую компанию. Ошибочно думать, что первым испанцем в «Зените» был Хави Гарсия. Нет, первым пришел Немесио, он же по-свойски Миша Посуэло, сын испанских беженцев, советский гражданин, давно очень вернувшийся на Пиренеи. Он играл в «Торпедо» и перешел поначалу в «Спартак». Где активно поучаствовал в той пьянке в шашлычной, после которой Юрий Севидов сел за руль и сбил человека. Бомбардир и будущий знаменитый комментатор получил 7 лет, а Посуэло просто отчислили. И он пришел в «Зенит».

Красавца-брюнета обожали девушки, чем он и пользовался активно, но водка была на первом месте в перечне его увлечений. А тут – Рязанов. Пропущенные тренировки, побеги с карантинов…

Немесио Посуэло

Очередной скандал с милицией Посуэло и Рязанов устроили в киевском аэропорту «Борисполь». Главный тренер команды Валентин Федоров эпизод заминать не стал, да и не мог. Дело разбирала городская федерация футбола. Где испанец каялся.

А Рязанов предвосхитил «подвиг»… Александра Кокорина. На заседание он пришел пьяным и, услышав критику в свой адрес, схватил стул и замахнулся на ветерана войны. Дебошира скрутили и отчислили, а заодно уж и Посуэло.

За Николая просили болельщики. Он написал покаянное письмо в «Смену» и был реабилитирован, досрочно прощен. Хватило его ненадолго и последовало повторное прощание с «Зенитом».

Убежал от Казаченка и…

В Википедии о нем говорится лаконично: скоропостижно скончался в 55 лет.

Скоропостижно, а дело было так. Рязанова, игравшего за ветеранов, опекал Владимир Казаченок. В 1993-м он держал Николая у себя дома взаперти, не давая ему пить и выйти за алкоголем. Вердикт врачей был суров: буквально глоток станет последним.

Владимир Александрович вышел из дома, заперев Рязанова на все замки, а тот вылез в окна, побежал к магазину, где мужички его узнали и поднесли.

Прогноз медиков оказался точен.

О Рязанове слагали легенды. Играл здорово, свой в доску. Выпить с болельщиками после матча? Запросто. Финал вот только печальный.

Еще больше исторических материалов

Возобновить чемпионат России в апреле можно, если власти так решат. В 1970-м году во время эпидемии они не помогли

Олег Романцев: великий тренер или везунчик?

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
1
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад