YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
1-й тайм Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |

Олег Романцев: великий тренер или везунчик? Не вернуться ли ему Спартаковская легенда тоже устал от коронавируса

Олег Романцев
Фото: Twitter

Пауза в российском футболе, как любая пауза, всегда повод призадуматься и проанализировать ситуацию.

Ну, к примеру, нынешний сезон наглядно демонстрирует нехватку тренеров высокого уровня в Тинькофф РПЛ, а в легендарном «Спартаке» этот вопрос и по сей день не решен.

Олег Кононов был отправлен в отставку, но ведь и позиции сменившего его Доменико Тедеско перед вынужденным перерывом отнюдь не выглядели бесспорными.

Фарт, репутация и время

Самый титулованный тренер России Олег Романцев, вся футбольная жизнь которого (за малым исключением) протекала в «Спартаке», 15 лет удит рыбку, то есть, не работает, редко соглашаясь на небольшие интервью. Недавно вот заявил, что устал от коронавируса – куда ни сунься, везде он...

Если судить по его достижениям (8 выигранных чемпионатов России, полуфиналы каждого из трех тогдашних еврокубков), впору памятник при жизни ставить. А репутация при этом такова, что… рыбку ловит, и ведь особых предложений за эти годы не было. 

Бытует такая точка зрения, что Олег Романцев – сказочно фартовый человек, которому удалось в полной мере воспользоваться тогдашней (90-е) ситуацией в стране и оседлать ее.

«Спартак» тогда стал практически единственным клубом в нашем футболе, получавшим государственное финансирование. Поговаривают, что инициатором был лично поклонник красно-белых, к тому же считавший что необходимо уважить самую большую в стране болельщицкую армаду, премьер Виктор Черномырдин.

Важнейший момент: при распаде Советского Союза именно наша страна получила от ФИФА статус ее наследницы и право отбора на чемпионат мира 1994 года. Такой шанс выпадает раз за карьеру. Так в «Спартаке» оказались (гражданство тогда менялось на раз, да никто еще и не понимал толком, что прежней страны больше нет) украинцы Владислав Тернавский, Юрий Никифоров, Виктор Онопко, Илья Цымбаларь, Геннадий Перепаденко, таджик Рашид Рахимов, грузин Кахабер Цхададзе, узбек Андрей Пятницкий, азербайджанец Вели Касумов…

О россиянах из разных команд и говорить не приходится. Клуб получил возможность зарабатывать, продавая своих игроков, благо заменить, когда можно выдергивать любого из всего СНГ, не проблема. Тем более, что Романцев, стал еще и президентом «Спартака», при этом дважды (суммарно на 6 лет), возглавляя и сборную.

Попасть в которую, минуя «Спартак», становится в эти годы практически невозможным. А матчи сборной в те времена – ярмарка-продажа талантов в Европу. Значит, опять, хочешь, не хочешь, а иди в «Спартак». Един в трех лицах – многовато. К тому же, шлейф грязноватых историй, связанных с прокуратурой, вроде так и не поступивших на счет клуба 7-и миллионов евро за продажу Дмитрия Аленичева в «Рому». 

Вот вам и репутация.

Олег Романцев поддерживал увольнение Карреры: Главное, чтобы командой руководил русскоязычный тренер

Реальная карьера

Не все столь однозначно. Олег Романцев, перейдя из заштатного красноярского «Автомобилиста» в «Спартак», со временем стал капитаном красно-белых. Наглядное свидетельство того, что он – Личность.

Важнейшее условие тренерского становления. А оно протекало постепенно. Романцев пришел в «Спартак» по праву. Он заработал предоставленный ему шанс. Заработал не только и не столько даже как ветеран клуба, заработал в качестве тренера «Красной Пресни» и «Спартака» из Орджоникидзе.

Начал он тренировать «Спартак» столичный (если кто запамятовал) еще в советские времена, когда красно-белые никаких финансовых и прочих преимуществ перед основными соперниками не имели. Сломив сопротивление украинского дуэта амбициозных клубов, «Спартак» выиграл чемпионский титул.

Главному тренеру было 35. Он сумел сплотить команду, настроить ее на достижение высших целей, сумел стать авторитетом даже для очень опытных и именитых игроков, с некоторыми из которых сам еще выходил на поле.

Романцев ставил команде игру, тот самый «спартаковский футбол», который, правда, называют Бесковским. Непростая коллизия. Мне довелось быть гостем «Спартака» на сборе в израильской «Дан Кейсарии».

Тогда, в ходе одной из бесед, я спросил Олега Ивановича о роли Бескова в его жизни. Романцев меня ошеломил: «Просто один из тренеров, с которым мне доводилось работать». Если учесть, что с другими футболисту Романцеву практически и не доводилось…

Олег Романцев: Надеюсь, Кокорин возьмется за ум. Сказано задолго до событий со стулом

Этот кружевной футбол многие считают основной причиной многолетних неудач «Спартака» в еврокубках. Но Романцев хотел, чтобы его «Спартак» играл в ТАКОЙ футбол, и добился этого. Отдельный предмет для обсуждения – Романцев в сборной. Особых успехов он не добился (а способен ли был на успешную сборную российский футбол его времен?).

Он выводил главную команду страны и на Евро, и на чемпионат мира. В Японии/Корее-2002 его сборная выглядела невразумительно, но она все же играла в финальной части чемпионата мира.

За последние три года карьеры Романцев подавал в отставку четыре раза:

">Пагубные пристрастия и вседозволенность

Его, бесспорно, загубило это самое коллекционирование постов (президент и главный тренер клуба, наставник сборной), полная вседозволенность и бесконтрольность. 

Скрывать пагубные пристрастия Романцева абсурдно, тем более, что он появлялся под шефе прилюдно, в том числе и под софитами телекамер. Более мощного удара по репутации и придумать сложно.

Легендарная пресс-конференция имени Мукунку Хорошего и Грановского. Стала известна даже в кругах людей, далеких от футбола:


Он открыто игнорировал послематчевые пресс-конференции… после поражений «Спартака». Клуб исправно платил штраф, выходило, некий налог на нарушение регламента по сути. Все сходило ему с рук и в конечном итоге, не шло на пользу. 

При этом я видел на том же сборе, что в каком бы состоянии не был Романцев на тренировке, а вел их Вячеслав Грозный, главный лишь наблюдал, сидя в кресле, ни одна мелочь от него не ускользала и он незамедлительно вносил коррективы через своих помощников. 


Списывать все его победы только лишь на благоприятную ситуацию – извращать суть спорта. Ситуация ему действительно благоволила, но она же и загубила творческое начало одаренного специалиста. 

Так может быть, стоит предоставить шанс самому титулованному тренеру России? 66 лет – не возраст. И наконец, пора уже дать точную оценку его работе, а в «Спартаке» он оттрубил 15 лет.

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

. con751 – 26.03.2020 21:37

>> Геннадий Перепаденко
Перепаденко пришел в Спартак еще в 90-м году, т.е. до развала Союза, и уехал в Израиль после окончания чемпионата СССР 91-го года. К сборной России никакого отношения не имел.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад