• «Зенит» готовит неожиданный трансфер. Это замена для Клаудиньо?

    «Зенит» заинтересован еще в одном игроке «Бешикташа» помимо Зайнутдинова

    12.06.24 09:00

    «Зенит» готовит неожиданный трансфер. Это замена для Клаудиньо? - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК "Зенит"

    Автор:

    Похоже, «Зенит» взрывает летний трансферный рынок в РПЛ. Если верить различным СМИ и инсайдерам, петербургский клуб близок к подписанию голкипера Евгения Латышонка из «Балтики», защитника/полузащитника Бактиера Зайнутдинова из «Бешикташа», форвардов Максима Глушенкова из «Локомотива» и Луки Йовича из «Милана».

    «Зенит» готовит трансфер участника Евро-2024 из топовой лиги

    В сезон, который завершится юбилеем «Зенита» (сине-бело-голубые отпразднуют 100-летие), чемпион России может вступить с действительно мощным составом. Чтобы на сей раз не откладывать вопрос с золотыми медалями до последнего тура и не зависеть от конкурентов. Тем временем появилась еще одна любопытная новость с рынка, связанная с командой из Санкт-Петербурга.

    Как сообщает Sports Digitale, «Зенит» обсуждает трансферы сразу двух футболистов «Бешикташа». Помимо Зайнутдинова, сине-бело-голубые нацелены на подписание Жедсона Фернандеша. Об интересе чемпиона России к 25-летнему центральному полузащитнику сообщил также турецкий журналист Ягыз Сабунджоглу. Любопытно, что португалец – самый дорогой игрок «Бешикташа» по версии Transfermarkt, он оценивается в 15 млн евро. Стамбульский клуб приобрел Фернандеша летом 2022 года у «Бенфики» за 6 млн евро.

    Жедсон – достаточно известный футболист. Воспитанник «Бенфики» помимо родной команды поиграл за английский «Тоттенхэм», куда уходил в аренду на год, турецкие «Галатасарай» и «Ризеспор». Еще в 2018 году он дебютировал за сборную Португалии, но не закрепился в ней. Пока у Фернандеша только два матча в составе национальной команды. При этом полузащитник отметился голевой передачей в товарищеской встрече с Шотландией.

    Каким был бы состав сборной России на Евро-2024 и из какой группы она бы вышла

    За «Тоттенхэм» Жедсон провел 14 матчей без результативных действий. Еще у Фернандеша есть опыт выступлений в Лиге чемпионов, как с «Бенфикой», так и с английской командой. Полузащитник поучаствовал в трех розыгрышах, набрал 1+1 за 10 матчей. Его единственный гол – «Баварии» в Мюнхене. Несколько лет назад казалось, что в лице Жедсона растет будущая звезда для сборной Португалии, но талантливый игрок не сумел удержаться на топ-уровне.

     

    «Для меня Фернандеш – это не проблема, а решение. Его наличие в команде, даже если он не входит в заявку на матчи и не играет, чрезвычайно удобная ситуация. Я никогда не буду тем, кто его подтолкнет к уходу и скажет о нежелании видеть Жедсона в команде. Но я понимаю ситуацию для парня. Если «Бенфика» захочет прервать аренду, мы поддержим это решение, потому что хотим лучшего для игрока», – говорил про своего соотечественника Жозе Моуринью, тренировавший полузащитника в «Тоттенхэме».

    В завершившемся сезона Фернандеш сыграл 45 матчей в чемпионате, Кубке Турции и Лиге конференций, стал автором трех голов и шести голевых передач. По оценкам Sofascore, Жедсон лучший у «Бешикташа» в турецкой Суперлиге – заработал 7,19 балла. Он на первом месте в команде по количеству точных передач на чужой трети поля (304), отборов (99), перехватов (39) и выигранных единоборств (231 при 58% успешных), кроме того, вошел в топ-3 по пасам по удар (29).

    390554159.jpg

    Фото: DPA

    Если «Зенит» действительно подпишет португальского полузащитника, то это, вне всяких сомнений, игрок для основного состава. В такое случае появляется другой вопрос – вместо кого? В центре поля у сине-бело-голубых играет трио Барриос – Вендел – Клаудиньо. Первые двое, судя по поступающей информации, остаются в петербургской команде на новый сезон. А вот относительно Клаудиньо ситуация кажется неопределенной.

    Марко Николич повел себя в ЦСКА в стиле Владимира Федотова

    Сам Клаудиньо перед финалом Кубка России неопределенно прокомментировал свое будущее.

    «У меня действующий контракт с клубом. Посмотрим. Будет время, все, что нужно, обсудим со всеми», – сказал бразилец («Чемпионат»).

    Агент Клаудиньо тоже дал комментарий в стиле «все решим потом». Между тем, в начале июня стало известно об интересе к 27-летнему полузащитнику клубов из Саудовской Аравии. Если у «Зенита» есть предложение «от которого нельзя отказаться» по Клаудиньо, то бразилец наверняка уедет туда вслед за Малкомом.

    Жедсон Фернандеш может рассматриваться как альтернатива Клаудиньо, несмотря на то, что это разные по стилю футболисты.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров