• Игры разума Елены Вяльбе. Сборная России была не сильнее, а умнее норвежцев

    Свою первую в 21 веке победу в мужской олимпийской эстафете одержали за счет тактики

    13.02.22 13:03

    Игры разума Елены Вяльбе. Сборная России была не сильнее, а умнее норвежцев - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Пять лет назад, в преддверии Пхенчхана-2018, сборная России по лыжным гонкам обросла мышцами.

    В ней появились молодые мощные силы: поколение Александра Большунова и Натальи Непряевой. Уже в Пхенчхане россияне показали, на что способны, но уступили в борьбе за золото. Потому что для первого места в мире нужна отличная голова, а молодой Большунов еще не умел толком распределять силы.

    Сегодня российская команда провела свою самую умную гонку 21 века и добилась самого громкого успеха. Личное золото котируется выше при сравнении отдельных лыжников, но в масштабе стран эстафета — главный показатель.

    Сборная Норвегии ослабла из-за проблем с составом. Это понятно. Никто не ожидал, что Крюгер вылетит из-за коронавируса почти до конца Олимпиады, а Рёте именно в этот момент окажется не в форме. К такому нельзя быть готовым. Поэтому ставить на первый этап Иверсена, находящегося на спаде карьеры, это не ошибка, а вынужденная мера. 

    Но разве это оправдание? Сборная России в прошлые годы постоянно лишалась того же Сергея Устюгова: то он болен, то отстранен не пойми за что.

    И у России, и у Норвегии есть резерв. Эти страны могут выставить две сильных эстафетных четверки на любой старт, да еще парочку квартетов послабее. И уж Иверсен — далеко не аутсайдер.

    Так что не Норвегия сегодня проиграла, а сборная России выиграла. Только не за счет силы, а за счет идеально точной тактики. 

    Как мы и полагали, штаб Елены Вяльбе выставил убегающую эстафету, сделав главную ставку на классические этапы. Алексей Червоткин блестяще выполнил поставленную ему задачу (разорвать пелотон) и провел лучшую гонку жизни, скинув всех основных оппонентов. По ходу дистанции отрыв достигал 30 секунд, что для Червоткина просто чудо, но на последнем круге наш классист предсказуемо отдал часть отрыва.

    Великолепный Червоткин — единственный герой гонки? Ни в коем случае. Для некоторых лыжников, которые бежали на следующих этапах, 25 секунд — это тьфу, плюнуть и забыть. 

    Достаточно посмотреть, какую космическую скорость выдал Ийво Нисканен на своем втором отрезке. В какой-то момент цифрам на табло просто не верилось! Человек не может  так двигаться, разве что в болиде «Формулы-1». На наш взгляд, Нисканен — безусловный МВП дня. Будь у него достойные партнеры, какой бы финиш мы посмотрели... Однако партнер Нисканена, спринтер Хакола «капнул» посреди своего стартового отрезка и похоронил шансы на золото.

     


    Очень важный и продуманный отрезок провел Александр Большунов. Ему нужно было задушить идущего где-то сзади норвежца Голберга высоким средним темпом, а потом оторваться на финишном круге. Болле разыграл партию как по нотам. Голберг уже на середине отрезка затряс головой, теряя кислород, но доблестно держался до последнего километра. А там все-таки сдулся. При этом сам Большунов почти не устал. С трассы он уходил, шагая как на параде, будто только что явился на пробежку.

    Это была Борода Победы
    w_57471964.jpg

    Не слишком удачно выступил Денис Спицов, который, единственный из всех россиян, погорячился. Нашему стайеру захотелось окончательно скинуть норежцев далеко за минуту преимущества, чтобы Сергей Устюгов финишировал пешком. Спицов слишком рано ускорился и чуть не провалил из-за этого коронный последний круг. К счастью, Денису хватило сил на финишное ускорение, а то бы ситуация стала критической.

    Очень сложно комментировать ход Сергея Устюгова. Мы не знаем, в каком состоянии его многострадальное тело, и сильно ли этот фактор повлиял на гонку. Устюгов шел странным рваным ритмом. Возможно, через боль. Однако ни одного критического падения темпа Лось не допустил и, благодаря имевшемуся заделу, вынудил Йоханнеса Клебо сдаться. 

    У норвежского лыжного бога на лице было полнейшее недоумение: вместо золота ему пришлось биться за серебро с 35-летним Морисом Манифика. Клебо как-то нехотя, смущенно обогнал «пенсионера» на последнем подъеме. Не к таким делам он готовился. Впрочем, Манифика даже бронзе радовался как ребенок.

    Для Франции бронза как золото
    w_57472000.jpg

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров