• Икону «Койотов» выгнали из стаи

    «Финикс» расстался с легендой и многолетним капитаном Шейном Доуном, который провел в «Койотс» всю карьеру

    20.06.17 23:02

    Икону «Койотов» выгнали из стаи - фото

    Раньше бы такую заметку советские газеты выпустили под рубрикой «Звериный оскал капитализма». А сейчас, наверное, многие акулы пера сказали бы: «Ничего личного, только бизнес». Впрочем, как показал случай с Шейном Доуном, в заокеанских клубах никогда не будет священных коров.

    В понедельник вечером руководство цинично рассталось с легендой и многолетним (с 2003 года) капитаном команды. 40-летний Доун провел в «Койотс» всю карьеру — 21 сезон. Он был задрафтован в 1995 году, когда клуб еще базировался в Виннипеге. Доун принял участие в 1540 матчах регулярного чемпионата НХЛ, в которых набрал 972 (402+570) очков, ему принадлежат клубные рекорды по очкам, голам и количеству сыгранных матчей.

    — После серьезных раздумий мы решили не предлагать Доуну контракт на следующий сезон, — заявил владелец и управляющий «Койотов» Эндрю Барроуэй. — Пришло время двигаться дальше и сфокусироваться на наших молодых талантливых игроках, которых ждет большое будущее. Это было очень сложное решение, учитывая, что Шейн сделал для «Койотов», учитывая его несравненную важность для нашей организации. Но клубу надо двигаться дальше. От лица всей организации я благодарю Шейна за все, что он сделал для клуба на льду и вне его за последний 21 сезон. Он — икона, проведшая невероятную карьеру, и был одним из лучших капитанов в истории НХЛ. Он заслуживает большой благодарности за то, что сохранил прописку «Койотс» и развивал хоккей в Аризоне. Его любят фанаты, корпоративные партнеры и журналисты. Он был потрясающим лидером, примером для подражания для детей. Мы желаем ему всего наилучшего. Он навсегда останется членом нашей «стаи».

    Сам Доун, несмотря на предпенсионный возраст, завязывать с большим хоккеем не собирается и хочет на финише карьеры подержать в руках Кубок Стэнли, добыть  который в аризонском клубе было нереально.

    — Конечно, все изменилось, но я в порядке, пытаюсь разобраться в своих чувствах и эмоциях, — цитирует Доана Arizona Sports. — Чувствую ли я грусть и злость? Несомненно. Благодарю генерального менеджера Джона Чайку, что сообщил мне об этом лично. Я не ожидал, что «Аризона» решит не продлевать контракт, но понимаю, в каком направлении будет двигаться команда. Владелец Барроуэй хочет делать ставку на молодых игроков и думает, что мое присутствие в команде этому помешает. Чувствую, что более близок к тому уровню, который показывал в сезоне-2015/16, чем в прошлом. Я не согласен с решением клуба, но не я его принимал. Я всегда буду частью «Койотс» и не собираюсь отказываться от всего, что сделал с этим клубом. Со мной в Аризоне обращались гораздо лучше, чем с более талантливыми игроками.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров