• Илья Геркус: Нет простых решений, которые наладят футбольную жизнь в России

    Бывший генеральный директор «Локомотива» раскритиковал идею возврата к системе «весна - осень» и отмены лимита на легионеров

    16.12.19 10:51

    Илья Геркус: Нет простых решений, которые наладят футбольную жизнь в России - фото

    Фото: «Матч Премьер»

    Илья Геркус отошел от футбола в декабре 2018 года. По крайней мере, публично никто не знает, чем занимается 47-летний функционер, работавший в «Зените» и компании «Лига-ТВ», с которой запускал телеканал «Наш Футбол». Сейчас он привлек внимание к себе записями в «Твиттере», где занял другую по отношению к экс полузащитнику «Зенита» Андрею Аршавину позицию в вопросе возврата на систему «весна – осень» и лимита на легионеров.

    В частности, Геркус с иронией рассуждает на тему того, какие плоды может принести резкая отмена лимита. Мы собрали этот список суждений из «Твиттера»:

    1. Отменяем лимит. Праздник-праздник, ура-ура!!!

    2. Наши клубы массово привозят недорогих качественных легионеров. Дорогие некачественные возвращаются восвояси (как вариант – превращаются в недорогих качественных).

    3. Начинается здоровая конкуренция – русские игроки массово покидают ночные клубы и кальянные и начинают усиленно повышать уровень. Уровень растет на глазах. При этом из-за конкуренции сильно падают зарплаты.

    4. Те, кто не смог поднять уровень здесь – едут поднимать уровень за границу. Там конкуренция еще сильнее и уровень растет еще выше.

    5. В сезоне-2020/21 все наши клубы с сильно подтянутым уровнем выходят в полуфиналы Лиги чемпионов (Лиги Европы). Стадионы переполнены, публика беснуется в проходах. Мерчандайзинг сметают, рейтинги зашкаливают.

    6. Клубы, сэкономив кучу денег на недорогих легионерах и подешевевших русских, а также заработав еще кучу на еврокубках и сильно подорожавших телеправах начинают возвращать деньги в бюджет.

    7. Сборная России выходит в финал чемпионата мира в Катаре.

    За всем этим интересным списком нам показалось, что у Ильи Геркуса есть свой план развития российского футбола. «Спорт День за Днем» связался с бывшим гендиректором «Локомотива», который подробнее рассказал о минусах отмены лимита и возврате на систему «весна – осень», но не стал раскрывать всех карт насчет собственных идей.

    – Вы не согласны с идеями возврата на «весну – осень» и отмены лимита на легионеров. И мне кажется, что у вас есть более продуманная стратегия, как сделать наш футбол лучше и добиваться большего успеха в еврокубках, чем вылет всех клубов на групповом этапе. Это действительно так?
    – Я действительно не согласен с тем, что существуют простые решения, которые по щелчку наладят футбольную жизнь в стране. К таким популистским псевдорешениям я отношу отмену лимита. Отмена лимита, по замыслу ее сторонников, должна запустить механизм какой-то принципиально иной конкуренции, которая отсеет ленивых русских игроков, а оставшихся заставит прогрессировать. Это ни на чем не основанное предположение. Легко найти примеры, когда снятие барьеров убивало целые отрасли национальных экономик и не приводило ни к чему хорошему. Обратных примеров существенно меньше.

     


     

    Разумеется, у меня есть мысли по развитию российского футбола, но высказывать их сейчас было бы не совсем корректно. Есть специалисты, отвечающие за стратегию развития футбола, лучше задавать вопросы им.

    – Если вдруг лимит на легионеров отменить, то что произойдет, по-вашему?
    – Молодежи будет существенно сложнее пробиться на высокий уровень, дождаться шанса и заиграть там. Чемпионат заполонят низкокачественные иностранцы и просто отберут у молодежи рабочие места. Молодой футболист по определению менее опытен, чем взрослый игрок. Выпускник академии имеет ноль матчей на высшем уровне. Как заставить тренеров рисковать, работать с молодежью, ставить ее в состав? Лимит хоть и плохой, но пока единственный инструмент, который заставляет их это делать.

    – Хорошо, а что тогда возврат на систему «весна – осень"? Он тоже ничего принципиально в лучшую сторону не поменяет?
    – Абсолютно. Это только вызовет дополнительные проблемы. Конечно, такой длинный зимний перерыв снижает привлекательность чемпионата, но все уже привыкли, нет смысла возвращаться на старую систему.

    – Недавно разговаривал с бывшим президентом «Локомотива» Николаем Наумовым, который напомнил, что это президент ЦСКА Евгений Гинер продавил идею перехода на систему «осень – весна». Насколько удачное это было решение в целом?
    – Решение уже принято, прошло шесть сезонов, все привыкли, нет смысла его обсуждать.

    – На прошлой неделе Гинер получил от РФС отстранение от футбола на три месяца и штраф в 1 млн рублей за свои слова против Егорова. Насколько неэтично было высказывание Гинера и не кажется ли вам, что он постепенно теряет свою власть в российском футболе?
    – Такие слова сильно бьют по имиджу футбола, по авторитету судей и по всем участникам футбольного процесса. Вынесен вердикт комитета по этике. Мне кажется, на этом стоит закончить обсуждение инцидента и не усугублять причиненный ущерб.

    – Насколько я понимаю, вместо отмены лимита и возврата на систему «весна – осень» вы бы лучше предложили развивать детско-юношеский футбол. Какие шаги надо делать в эту сторону, чтобы наша молодежь не уступала европейской на клубном уровне?
    – Тут много всего. Уровень тренерской работы, турниры, инфраструктура. Нет простых решений. Насколько я знаю, реформы обсуждаются и проводятся РФС и премьер-лигой. Введен общенациональный турнир для семнадцатилетних, реформируется молодежное первенство, создаются региональные центры подготовки.

    – В Европе все чаще встречается подход, когда клубы покупают еще не раскрывшихся легионеров, занимаются с ними, доводят до определенного уровня и продают за большие деньги. У нас такое возможно?
    – Это один из самых распространенных мифов среди футбольных болельщиков и неспециалистов. Футбольный рынок так не работает. Системно зарабатывать на продаже игроков невозможно. На один удачный трансфер будет несколько неудачных. В итоге на длинной дистанции, за несколько лет вы ничего не заработаете.

    – Если все-таки пытаться работать в таком направлении, не будет усложнять процесс тот факт, что во всем мире Россия известна как место, где можно хорошо заработать?
    – Пока это не усложняет, а упрощает процесс. Из-за низкого подоходного налога в России иностранцы охотнее соглашаются на переезд.

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте также

    Нужны изменения – отменяем лимит, возвращаем систему «весна – осень». Юрий Белоус рассказал, как улучшить результаты в еврокубках

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2341

      17.12.2019 02:41

      Егоров управляется в ручном режиме судейской МАФИЕЙ и она диктует ему правила КРИМИНАЛЬНОЙ судейской игры!
      Евгений Гинер верно назвал Егорова НЕХОРОШИМ руководителем, и это ещё мягко сказано!
      БЕЗДАРНЫЙ руководитель!
      Судейство не улучшилась, а в сотни раз УХУДШИЛОСЬ!!!
      Егоров ОТМАЗЫВАЕТ скандалистов, согласно ЦЕНЫ вопроса!!!
      Судейство ПОГРЯЗЛО в чудовищной коррупции.
      Вычистить её можно только с помощью органов безопасности.
      Егорова, из судейства, надо ГНАТЬ уже давно!!!
      И не только ГНАТЬ, но и возбуждать уголовные дела против него и его крышевателей!!!
      Нет ни одного честного судьи!
      Все замешаны в КРИМИНАЛЕ!
      Менять надо ПОЛНОСТЬЮ всю систему судейства РФС и ВСЕХ чиновников!
      ОНИ все в КРИМИНАЛЬНОМ ШОКОЛАДЕ, а команды страдают!

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2341

      17.12.2019 02:41

      Егоров управляется в ручном режиме судейской МАФИЕЙ и она диктует ему правила КРИМИНАЛЬНОЙ судейской игры!
      Евгений Гинер верно назвал Егорова НЕХОРОШИМ руководителем, и это ещё мягко сказано!
      БЕЗДАРНЫЙ руководитель!
      Судейство не улучшилась, а в сотни раз УХУДШИЛОСЬ!!!
      Егоров ОТМАЗЫВАЕТ скандалистов, согласно ЦЕНЫ вопроса!!!
      Судейство ПОГРЯЗЛО в чудовищной коррупции.
      Вычистить её можно только с помощью органов безопасности.
      Егорова, из судейства, надо ГНАТЬ уже давно!!!
      И не только ГНАТЬ, но и возбуждать уголовные дела против него и его крышевателей!!!
      Нет ни одного честного судьи!
      Все замешаны в КРИМИНАЛЕ!
      Менять надо ПОЛНОСТЬЮ всю систему судейства РФС и ВСЕХ чиновников!
      ОНИ все в КРИМИНАЛЬНОМ ШОКОЛАДЕ, а команды страдают!

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров