• Илья Ковальчук может завершить карьеру. Почему это несвоевременное решение

    Что делать 38-летнему форварду?

    17.08.21 14:55

    Илья Ковальчук может завершить карьеру. Почему это несвоевременное решение  - фото

    Фото: ИИХФ


    В «Авангарде» сообщают, что Илья Ковальчук может завершить карьеру. Генеральный менеджер действующего обладателя Кубка Гагарина Алексей Волков сказал, что до него доходят подобные слухи.

    С этой стороны, это немного неожиданно. После победы с омским клубом и выхода на рынок свободных агентов Ковальчук, по информации СМИ, снова планировал махнуть в НХЛ. Ну или вернуться в родной «Спартак», где его не было 20 лет. Однако за несколько недель до старта сезона в КХЛ в составе красно-белых Ильи до сих пор нет. Как нет ни малейшего интереса к игроку за океаном.

    И если клубы НХЛ понять можно, то к генменеджерам КХЛ возникают вопросы. Понятно, что 38-летний форвард не добавит команде скорости или надежности в обороне. Скорее наоборот, нужно будет компенсировать его возраст партнерами по звену. Однако при Ковальчуке остаются все еще убийственный бросок, хорошее видение площадки и, что самое главное, тонна опыта и авторитета.

    Пусть самым ценным игроком Кубка Гагарина признали Сергея Толчинского, роль Ковальчука нельзя недооценивать, пусть он и пришел в команду лишь в конце декабря 2020-го. Илья помог оздоровить атмосферу в раздевалке, сплотил команду и занял пост единоличного лидера команды, когда в плей-офф из-за болезни выбыл Алексей Емелин. Ну и плюс к этому вошел в топ-5 бомбардиров команды в розыгрыше Кубка Гагарина.


    Кому-то из клубов КХЛ такой Ковальчук точно пригодится. Особенно если он, подобно другому заслуженному ветерану, Павлу Дацюку, согласится на минимальную зарплату.

    Завершать карьеру сейчас Ковальчуку никак нельзя. Знаковый для всего российского хоккея игрок – хотя бы благодаря ЧМ-2008 – заслужил другой момент для ухода из профессионального спорта. Тогда уж делать это надо было сразу после чемпионства с «Авангардом» – на подъеме. Уйти вот так, на закате межсезонья, не пригодившись ни одной команде – Кови достоин большего. И если в силу обстоятельств подобное решение пришло именно сейчас, нужно все же повременить с официальным завершением карьеры.

    Например, подписать хотя бы символический контракт с родным «Спартаком» на одну игру и получить порцию аплодисментов домашних трибун по завершении этого самого матча. Или выйти на лед после игры сборной на Кубке Первого канала – Ковальчук ведь стал всероссийским любимцем. Ну или попросить Илью в каком-либо статусе принять участие в Матче звезд КХЛ-2022, который в январе пройдет в Челябинске. Варианты есть.

    Так что если Ковальчук все же решил завершить карьеру, официально об этом ему лучше пока не объявлять – не то время и не те обстоятельства.

    Читайте также

    Белл-центр и «СКА Арена». Сравнили два самых больших дворца в мире


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий