• Илья Второй

    СКА. Неделя под прицелом

    27.09.12

    Автор: Спорт день за днём

    Не зря Илья Ковальчук перед игрой СКА с московским «Динамо» отмечал, что в хоккее побеждают не звезды, а команда. Не зря Олег Знарок уже после финальной сирены говорил, что победа армейцев не совсем логична. Наставник бело-голубых прав в том, что касается действий полевых игроков. В плане командных действий динамовцы петербуржцам как минимум не уступали.

    Да и в широко анонсируемой звездной дуэли Овечкин — Ковальчук первый выглядел предпочтительнее. Оно и понятно: Александр уже успел освоиться в своей команде, тогда как Илья вышел на площадку практически с листа.

    Склонило же чашу весов на армейскую сторону, скорее, противостояние иное — вратарское. Если голкипер «Динамо» Алексей Волков нередко ошибался, то страж ворот СКА Илья Ежов отработал великолепно. Как и в гостевой встрече с другим грандом КХЛ «Трактором», именно блестящая игра Ежова в «рамке» помогла Питеру победить. Между тем 33-й номер, начинавший сезон в статусе второго вратаря СКА, стал с приездом Ковальчука еще и Ильей Вторым — теперь с этим именем в клубе ассоциируется прежде всего Кови. Более того, помимо Якуба Штепанека, у Ежова появился еще один, даже более именитый конкурент, — Сергей Бобровский. Выдержит ли это двойное соперничество Илья психологически? Ясно одно: если Ежов продолжит защищать «рамку» так же надежно, как в Челябинске и Москве, то ему никакие конкуренты не страшны.

    Вратарь

    Илья Ежов — 6,9 (оценка «Спорта» за матч с московским «Динамо» — 3:1)

    Отразив в московском матче 29 бросков из 30 (96,7%), вратарь СКА, безусловно, заслужил аплодисменты. Ну а пропустить одну-единственную шайбу да еще и от самого Овечкина — к тому же в меньшинстве, в пустой угол — не зазорно никому. Зато как здорово спас Ежов армейскую «рамку» после выстрела в упор Горовикова! Константин целил в ближнюю «девятку», однако вратарь успел отразить шайбу плечом. Среди динамовских «стрелков» выделим дальнобойную артиллерию Яласваары, хитрые броски Квапила и, конечно, овечкинские щелчки. Ови нанес за матч аж 11 (!) бросков, но Ежов стоял стеной и своей надежной игрой заряжал уверенностью всю питерскую команду.

    Защитники

    Дмитрий Калинин — 6,2

    Перед игрой Дмитрий приболел, из-за чего даже пропустил тренировку. К слову, в похожей ситуации находился и один из лидеров «Динамо» Рихард Гюнге. Знарок шведа решил приберечь, но Ржига рисковать не мог, ведь перед московской встречей СКА находился за пределами зоны плей-офф. И Дмитрий не подвел, сыграв надежно. В концовке же Калинин после паса Кучерявенко мог даже забить в контратаке, но предпочел сыграть красиво и вместо броска сделал лишнюю передачу.

     

    Максим Чудинов — 6,1

    Объединив Максима с Дмитрием Калининым, Ржига, кажется, не прогадал. Напротив, прошлый эксперимент пана Милоша, когда он поставил в одну связку двух праворуких защитников (Чудинова и Даллмэна), выглядел нелогичным. Чудинов с Калининым провели на льду более 25 минут и отработали безупречно.

    Юрий Александров — 6,0

    Перевод в пару к Даллмэну пошел на пользу и Александрову. Во втором периоде Юрий красивым пасом с колена через полплощадки вывел «1 в 0» Ковальчука. Ну а в третьем периоде, втащив шайбу в чужую зону и притормозив у синей линии, он организовал гол для Тихонова.

    Кевин Даллмэн — 5,9

    С появлением в команде праворукого снайпера Ковальчука, способного закрыть позицию защитника в большинстве, время канадца при розыгрыше лишнего, видимо, сократится. Вот и в отчетной встрече Кевин провел на льду меньше обычного (17 с половиной минут).

    Дмитрий Воробьев — 5,7

    После повреждения, полученного еще в Магнитогорске, вернулся в строй, составив привычный тандем с Семеновым. В эпизоде с голом Овечкина, оказавшись между двумя форвардами соперника, упал на пятачке и не успел помешать Ови нанести разящий бросок.

    Алексей Семенов — 5,6

    Во второй двадцатиминутке самоотверженно сблокировал опасный «выстрел» Кокарева.

    Георгий Бердюков — б/о

    Провел на площадке всего одну смену — уже под занавес матча.

    Нападающие

    Максим Афиногенов — 6,8

    Воспитанник московского «Динамо» всегда играет в Москве против своих «воспитателей» с особым настроением. Неудивительно, что победную шайбу забросил именно он. Складывается так, что «с метра» Максиму забить гораздо сложнее, чем с дальнего расстояния. Оба своих гола в этом сезоне — «Авангарду» и «Динамо» — он забивал из дальней части зоны. Динамовца Волкова он застал врасплох хитрым броском с разворота от синей линии.

    Патрик Торесен — 6,7

    При розыгрыше большинства «5 на 3» технично замкнул на дальней штанге пас Ковальчука. Открыть счет в матче Торесен мог еще раньше и тоже в большинстве. В том моменте «снаряд», подправленный Патриком после щелчка Чудинова, угодил в закругление ворот у штанги.

    Илья Ковальчук — 6,5

    Упомянутая выше классная диагональная передача на Торесена при розыгрыше лишнего стала первым результативным баллом Ильи за СКА. Имел отличный шанс Ковальчук и забить в дебютном матче, но, выскочив на рандеву с Волковым, перехитрить кипера капитан армейцев не сумел.

    Виктор Тихонов — 6,4

    А вот Тихонов соорудил третий гол буквально из ничего. Подхватив шайбу у Александрова, Виктор по-бильярдному сумел протолкнуть ее в сетку клюшкой, словно кием, разом оставив в дураках трех противников и вратаря в придачу. Весь матч Тихонов так же настырно «лез» на чужие ворота, чем однажды спровоцировал Яласваару. Защищать партнера в намечавшейся драке мгновенно примчались реактивные Афиногенов с Ковальчуком.

    Петр Пруха — 6,2

    Ржига не стал разбивать свое первое звено и объединять Ковальчука со скандинавами. Последние очень неплохо взаимодействуют с Прухой, который берет активностью и работоспособностью.

    Тони Мортенссон — 5,9

    В противостоянии с ведущими динамовскими центрами — Горовиковым и Цветковым — выглядел предпочтительнее оппонентов. Выиграл две трети дуэлей на «точке».

    Евгений Артюхин — 5,8

    По семейным обстоятельствам Евгений пропустил две недели. Вернувшись на лед, Артюхин соорудил гол уже в первой встрече, в привычной силовой манере продавив соперников и вратаря. Правда, поставивший голевую точку Бурдасов, как выяснилось, забил коньком, а потому взятие ворот не засчитали.

    Антон Бурдасов — 5,8

    Повтор показал, что движение ноги у Антона в том моменте все же было, а потому арбитры приняли, пожалуй, верное решение.

    Александр Кучерявенко — 5,6

    Очень надежно отработал в обороне, а ближе к концу встречи с хорошей передачи Александра едва не забил Калинин.

    Федор Федоров — 5,6

    Звено Бурдасов — Федоров — Артюхин впору называть армейской крэш-лайн. Бригада из «трех богатырей» очень неплохо поддавливала хозяев.

    Игорь Макаров — 5,3

    От тройки Макаров — Кучерявенко — Клименко мы уже ждем большего, чем просто игры без ошибок. К тому же именно удаление Игоря привело к голу Овечкина.

    Глеб Клименко — 5,3

    Лучший снайпер СКА на сей раз пребывал в тени, нанеся всего один (правда, довольно опасный, в контратаке) бросок за матч. В пассиве у Глеба, как и у Макарова, необязательное удаление.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров