• Индийская мечта

    04.09.07

    Три года назад команда «Джордан» вполне могла стать российской. Роман Абрамович готов был по­тратить 150 миллионов фунтов стерлингов, чтобы стать хозяином формульной «конюшни». По сообщениям британской прессы, российский олигарх строил воистину наполеоновские планы. Подобно футбольному «Челси», Абрамович хотел создать для «Джордана» все условия, приобрести лучших пилотов и инженеров. В качестве потенциального новичка команды назывался сам Михаэль Шумахер. И хотя в последний момент эта грандиозная сделка сорвалась, через год «Джордан» все-таки стал немного российским. В 2005 году за 50 миллионов долларов команду приобрел Алекс Шнайдер, канадский миллиардер российского происхождения. Но Шнайдеру не удалось стать «формульным» Абрамовичем, и достичь сколь-нибудь серьезных высот команда не смогла.

    И вот теперь, пережив еще две смены владельца и при этом дважды поменяв название («Джордан» – «Мидланд» – «Спайкер»), детище Эдди Джордана воплощает в жизнь давнюю азиатскую мечту. Индийский миллиардер Виджей Малья выкупил команду у компании «Спайкер». Партнером индуса по сделке и совладельцем «конюшни» стал дейст­вующий хозяин «Спайкер-F1» голландец Михел Мол. 51-летний Малья – один из самых богатых и известных бизнесменов Индии, которому принадлежит крупная авиакомпания «Кингфишер». Сумма сделки оценивается в 80 миллионов евро. Напомним, что в прошлом году примерно за такие же деньги (106,6 миллиона долларов) «Спайкер» выкупил команду у «Мидланда», но до сих пор получить от нее дохода не удавалось. Новый босс команды утверждает, что теперь все будет по-другому.

    «Я долго об этом мечтал и сегодня с гордостью могу заявить: у Индии есть своя собственная команда в «Формуле-1», – сказал Малья. – Это большой шаг вперед для моей страны, для руководства чемпионата. Пока я не знаю, каким точно будет название команды в 2008-м и кто сядет за руль, но верю, что у этого проекта большое будущее».

    По словам Мальи, он постарается добиться, чтобы в названии команды фигурировала его страна. «Тим Индия» и «Оранж Индия» на данный момент являются самыми популярными вариантами. Кроме того, бизнесмен хочет видеть в качестве призового пилота своего соотечественника. Главным кандидатом на это место называют Нараина Картикеяна, имеющего опыт выступлений в Гран-при.

    Стоит отметить, что в ближайшие годы в календаре «Королевских гонок» может появиться и индийский этап. Учитывая тот факт, что босс «Формулы-1» Берни Экклстоун взял курс на Восток, шансы гонки в Нью-Дели весьма высоки. Одним из главным инициаторов проведения этапа является все тот же Малья, уже обсуждавший эту идею с Экклстоуном.

    «Спорт номер один у нас крикет, – признается индийский бизнесмен. – Но поверьте, автоспорт в Индии любят и гонка привлечет огромное число зрителей».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров