YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Тоттенхэм : Эвертон | 20:00 Кристал Пэлас : Челси
Футбол. Италия. Серия A
20:30 Лечче : Лацио |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
18:30 ФК Тамбов : Ахмат | 20:30 Арсенал Тула : Крылья Советов
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Кайсериспор : Бешикташ | 18:30 Генчлербирлиги : Фенербахче
21:00 Истанбул Башакшехир : Денизлиспор |

Информбюро и «ястребиное сердце» Фан-диван

Мы начинаем новую рубрику. Считайте ее народной трибуной. В какой бы точке России вы ни находились, в нашей газете вы будете услышаны. Накануне матча СКА — «Авангард» мы пообщались с болельщиками встречающихся команд.

Фанат «Авангарда» Ян Роднов: Сыграли свадьбу в хоккейном стиле

Давний болельщик омского «Авангарда» по прозвищу Родной (Ян Роднов) родился в Омске. Сейчас проживает в Петербурге.

— Переехал в Петербург в январе 2009-го, — рассказывает Ян. — Работаю шеф-поваром. В то время грянул кризис. Так что уехал на заработки. Готовлю везде, кроме дома.

— Получается, сапожник без сапог?
— Вы правы. Знаете, чем хорош Питер для болельщиков? Можно на евровыезды кататься!

— Ну так Петр не зря окно в Европу прорубил.
— А вообще ездил на выезды далеко: Хабаровск, Новокузнецк, Новосибирск… После того как переехал в Питер, побывал в Хельсинки и Риге. Единственное — большие затраты.

Помню, когда были в Уфе, девушка с нами поехала и делала «тройник»: Казань, Нижнекамск, Астана.

— Что это значит?
— «Тройник» — это когда три города сразу посещаешь. Так вот, выезд был очень трезвый, на удивление. Один раз только пиво себе позволили. Девушка в итоге не выдержала. Если спрашиваете меня как повара, то я не кондитер, но видео, где девушка в торт лицом плавно опускается, у меня есть (смеется).

— Есть сейчас связь Петербурга с Омском?
— Антоха Белов — вот самая большая связь. Помним мы и Соколова с Сушинским. Они ведь к чемпионству нас привели. Мы очень уважаем этих игроков.

— Как в Омске относятся к питерцам?
— Бывает, поспорим. Но мы дружим в реальной жизни. Хоккей вместе смотрим.

— У вас сердце не разрывается? Все-таки живете в Питере…
— Нет, мое сердце принадлежит одной команде — «Авангарду».

— А вас ведь, подкалывая, «курицами» называют...
— Неприятно, конечно, но лично меня это не задевает. Более того, когда нам такое с трибун кричат, наша команда обычно выигрывает.

— Что можете сказать о предстоящем матче?
— Фамилии «красивые» есть в обеих командах, но играют пока — и наши, и ваши — на среднем уровне. В прошлом году у Питера посильнее команда была. Многое тут от тренеров зависит.

— Кто самый любимый игрок в Омске сейчас?
— Соботка, конечно! Чех. Из своих воспитанников почти никто не остался — разве что вратарь Костин. Но мы не отчаиваемся, надеемся на чемпионство.

— Был у вас парень талантливый, Леша Черепанов…
— Мы его помним. 13 октября в Питере к «Юбилейному» пришли с его портретом и цветами. Помянули.

— Вас, омича, с Петербургом наверняка еще что-то связывает?
— Я бы даже сказал, семейные узы. Мы свадьбу сыграли в Питере, а сами родились в Омске. Свадьба в хоккейном стиле была — с клюшками и крагами. Ворота даже поставили для свадебных конкурсов.

— Понаехали!
— (Смеется.) Так и есть. На матч СКА — «Авангард» непременно пойдем вместе. Признаюсь честно, к СКА дышу ровно, но на игры хожу. Как без хоккея жить?!

Фанат СКА Александр Зубачев: Сообщество болельщиков — как большая семья

Разговор с болельщиком СКА со стажем Александром Зубачевым начала с вопроса о его прозвище — INF.

— Странное у вас прозвище…
— Почему-то ребята считают, что я — ходячее информбюро. Человек, который информирует болельщиков других городов о том, что происходит в СКА.

— Я знаю, что вы состоите в «тайном обществе» болельщиков. Расскажите подробнее…
— (Смеется.) Конечно, никакое оно не тайное, но, так скажем, кого попало в него не принимают.

— Так-так…
— Я представляю в этом сообществе наш город. Оно возникло в 2000 году. И называется «Съезд хоккейных болельщиков России». Каждый год в разных городах России мы все встречаемся. Есть среди нас и команды, которые ныне не существуют, как, например, «Динамо-Энергия» из Екатеринбурга. Мы встречаемся раз в год и отлично проводим время.

— В июне побывала на съезде, который прошел в подмосковной Балашихе. Удивительно, но никто там не тянул одеяло на себя, не ссорился. Было ощущение, что попала в большую семью.
— Именно так. Сообщество началось с «Невода» — это такой сайт в Сети. Со временем все стали в «реале» встречаться. Следующий съезд болельщиков пройдет в Тольятти. Знаете, в чем удивительная особенность нашего сообщества? Например, ты приезжаешь в совершенно незнакомый город, а тебя там встречают как родного. Есть где жить, спать и что покушать. Более того, тебе еще экскурсию проведут. Словом, обеспечат культурную программу везде, куда бы тебя ни занесло.

— Как присоединиться к этому сообществу?
— Пока это полузакрытый клуб. Мы не всех принимаем. Не поймите неправильно. Просто есть правило: за нового человека должны поручиться люди. Хотим, чтобы с нами были адекватные люди. Человек, посетивший десять съездов, считается «гуру». Его слову можно доверять. Ведь люди приезжают не только из России, а еще и из других стран — из Латвии, Белоруссии... Мордобой или излишние амбиции пресекаем на корню.

— Что бы вы хотели от питерской рубрики «Фан-диван»?
— Пусть нас услышат. Не в обиду скажу: журналисты и специалисты — это хорошо, но хочется и мнение простого народа послушать.

— Что вы думаете о предстоящей игре с «Авангардом»?
— Мы считаем омичей дружелюбной командой. Плохого уж точно сказать нечего. Помню, десять лет назад они выиграли на нашей земле Кубок европейских чемпионов. Этот турнир возродил массовую любовь к хоккею в городе на Неве. Мы тогда первый аншлаг в Ледовом собрали. С омичами дружим. Когда мы играли с ними последний раз, то в кафе, где мы общались, болельщиков «ястребов» было больше, чем наших.

— А как в Омске встречают?
— Повторюсь, отношения замечательные. Могу лишь подписаться под словами Яна: Горбушин, Юдин, Сушинский и Соколов — питерские мужики там играли успешно. Есть и личные воспоминания от съезда в Омске. Помню, нам играл гитарист из группы «Гражданская оборона».

— Это здорово…
— Кстати, мы гуляли в ресторане, одним из совладельцев которого был покойный вратарь Александр Вьюхин.

— Тот, что разбился на самолете вместе с ярославским «Локомотивом»?
— Именно. Тогда он еще был жив. Помню, съездили на могилу Леши Черепанова. Экскурсия по городу была очень увлекательная.

— Чего ждете от матча?
— Пятидневные каникулы могут не пойти на пользу армейцам. Хотя от игры с «Витязем» осталось очень хорошее впечатление. Было видно, что глаза у ребят горят. Не в обиду тренерам, но после ухода Назарова такое ощущение, что команда груз с плеч сбросила.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад