• Иностранец не может играть в футбол из-за российского клуба? Очень странная история с экс-звездой РПЛ

    ЦСКА заблокировал трансфер Марио Фернандеса в «Сантос»

    23.07.22 11:59

    Иностранец не может играть в футбол из-за российского клуба? Очень странная история с экс-звездой РПЛ - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    Этим летом из России уехали еще несколько зарубежных футболистов, воспользовавшись новым правилом ФИФА и приостановив контракты с клубами РПЛ. Сбежавшие иностранцы нашли себе новые команды на сезон-2022/2023. Но есть и одно исключение: очень странная история развивается вокруг бывшей звезды нашего чемпионата.

    Марио Фернандес покинул ЦСКА в мае, доиграв до конца сезона: провел 30 матчей в РПЛ и Кубке России, забил три мяча и сделал одну голевую передачу. Бразилец красиво попрощался с болельщиками, а на официальном сайте московского клуба появилось заявление защитника, в котором он сообщил, что отъезд в Бразилию связан исключительно с накопившейся усталостью и желанием побыть с семьей.

    «Я хотел бы особенно заострить внимание всех на том, что уезжаю из России не из-за последних событий в мире и не из-за непростого периода в жизни команды», – эти слова Фернандеса опубликовала пресс-служба армейцев.

    Впрочем, уже тогда возникли сомнения, что публичное объяснение отражает реальную ситуацию. Инсайдеры писали о влиянии «непростой обстановки в России» на решение Фернандеса. Безусловно, усталость с годами накапливается у всех футболистов, но мало кто резко приостанавливает карьеру в 31 год, находясь в такой форме, как бразилец весной 2022-го. Тем более Марио завершил выступления за национальную команду, а еврокубков у ЦСКА не было и, возможно, не будет еще долго. Экс-главный редактор и ведущая клубного канала армейцев Екатерина Кирильчева, владевшая информацией изнутри, отреагировала на уход Фернандеса:

    «Забавно, что в официальном заявлении от нашего клуба было написано, что в том числе это отпуск по беременности жены. Очень забавная формулировка. Миллион раз говорила, что умные болельщики читают все между строк».

    В июне стали появляться новости о переговорах агентов Фернандеса с бразильскими клубами. Сначала бразильские СМИ опубликовали инсайд о контактах с «Гремио» (из этой команды Марио переезжал в Россию), потом с «Атлетико Паранаэнсе». Источники утверждали: главный тренер команды, великий Луис Фелипе Сколари одобрил переход армейца. Тем временем представитель защитника Жорже Машаду заявил, что Фернандес пока не планирует возвращение в ЦСКА в зимнее трансферное окно.

    w_56989756.jpg

     

    На днях же появилась информация, что бразилец близок к подписанию контракта с «Сантосом» – клубом, воспитавшим Пеле и Неймара. TNT Sports написал о договоренности клуба с Фернандесом по поводу размера зарплаты. Тем не менее и в «Сантосе» Марио, судя по всему, не будет.

    Авторитетный сайт Globo Esporte проинформировал, что ЦСКА заблокировал трансфер Фернандеса в бразильский клуб. Хотя защитник выразил желание перейти в «Сантос», руководство армейцев отказалось разрывать контракт игрока, действующий до лета 2024 года. Поэтому «Сантос» прекратил переговоры и сосредоточился на других целях.

    При этом журналист Фабио Алейшо, специализирующийся на российском футболе, написал в соцсетях: отказ от смены клуба – решение самого Фернандеса. На днях Алейшо так прокомментировал слухи о переговорах Марио с «Сантосом»:

    «Если честно, я думаю, что пока переход в бразильский клуб – не вариант... Сам Марио пока не хочет нигде играть. Он ждет рождения сына в конце сентября, поэтому решил приостановить контракт с ЦСКА. Может быть, какие-то переговоры и есть, но я не думаю, что сейчас Фернандес подпишет с кем-то контракт.

    Вернется ли Марио в ЦСКА? Сложно сказать. Я знаю, что сейчас он не хочет нигде играть. Он отдыхает от футбола. Конечно, он следит за ЦСКА. Мы часто общаемся по поводу команды, он следит за играми. Пока, я думаю, он не готов вернуться» (в интервью для Metaratings).

    В общем, ситуация с будущим Фернандеса противоречивая и запутанная. Почему бразилец не может просто приостановить контракт с московским клубом? По всей видимости, из-за того, что он получил российское гражданство и перестал считаться иностранцем в нашем футболе. Под лимит на легионеров не попадал, выступал за сборную России. Так что новое правило ФИФА, очевидно, в его случае не действует. Но не вернувшись в ЦСКА, Фернандес рискует тихо завершить карьеру после двухлетней паузы.


    Читайте Спорт день за днём в