• Инсталляция в деревне Гадюкино, или Тухель против Клоппа

    Журналисты «Спорта День за Днем» обсуждают матч «Боруссия» Д — «Ливерпуль»

    08.04.16 02:30

    Инсталляция в деревне Гадюкино, или Тухель против Клоппа - фото

    Фото: Getty Images

    «Боруссия» и «Ливерпуль» отложили окончательное выяснение отношений на неделю, в чем изначально мало кто сомневался. Но кто вышел моральным победителем из схватки на «Вестфаленштадион»? Журналисты «Спорта День за Днем» заняли противоположные позиции. Что удивительно, вопреки собственным пристрастиям!

    Мнение Александра Макарова

    Сам того не желая, Юрген Клопп заметно усложнил жизнь своей команды. Это он привык к всеобщему вниманию и постоянному давлению, как рыба в воде чувствуя себя во всевозможных ситуациях. Чего не скажешь о его подопечных. Лишь со стороны может показаться, что Клопп полностью сконцентрировал внимание болельщиков, прессы и самой «Боруссии» на себе. Это его в Дортмунде встретили растяжкой «Гостевые поражения лучшего всего переносятся в родных стенах». Это ему установили специальный указатель, чтобы он не перепутал раздевалки на «Сигнал-Идуна Парк». Это ему один из немецких каналов посвятил отдельно взятую камеру и каждый мог вместо происходящего на поле любоваться мимикой, ужимками и прыжками некогда любимого Юргена.

    Но каково футболистам «Ливерпуля»? Понимая, что значит этот матч для их тренера, они испугались ответственности, — а вдруг мы не оправдаем ожиданий Клоппа? Вот и начали красные матч в Дортмунде на несвойственных себе скоростях. Какой там «геген-прессинг»?! Это команда Томаса Тухеля встречала соперника у чужой штрафной, не давая даже пары секунд, чтобы поднять голову. На 17-й минуте мерсисайдцы должны были пропускать — Деян Ловрен уснул у своих ворот, забыв о том, что офсайдную ловушку организовывают все четыре защитника, но стоп-краном трехходовке Вайгль-Шмельцер-Мхитарян выступил Мамаду Сако. Подобных моментов, когда фактурному французу, двигающемуся, как кузнечик, приходилось спасать команду, за весь матч набралось порядком.

    Несмотря на все свои еврокубковые трофеи, слой пыли на которых лишь увеличивается, «Ливерпуль» забыл, как играть с позиции силы. Повторения противостояния с «Манчестер Юнайтед» не получилось. Может «перегорели», ведь вылет из Лиги Европы окончательно поставит крест на участии в будущем розыгрыше Лиги чемпионов. Может, просто подустали к апрелю. Для сравнения: с января «красные» провели 23 матча, в то время, как дортмундцы — лишь семнадцать. Никак не наберет форму Даниэль Старридж, чем и обусловлено попадание в «основу» Дивока Ориги — автора единственного гола англичан. Молодому бельгийцу повезло с рикошетом, а о его реальном уровне говорит нереализованный выход один на один в концовке первого тайма.

     

    Итоговый результат, несмотря на большое количество моментов у обеих команд (особенно на старте второй 45-минутки), больше на руку красным. Не проиграть главному фавориту Лиги Европы на его поле, забив при этом гол — отличное подспорье к ответной встрече. Тем более к ней успеет набрать форму Роберто Фирмино — главный винтик в механизме создания креатива в атаке команды после Фелипе Коутиньо. Да и не стоит забывать, что Дортмунд все еще лелеет надежду догнать «Баварию» в бундеслиге, в то время, как «Ливерпуль» в чемпионате уже ни за что не борется. Юрген Клопп может быть доволен, — команды, поющие о том, что они никогда не будут одни, сохранят дружеские отношения как минимум на неделю.

    Мнение Ивана Жидкова

    По ходу этого самого эксцентричного матча недели (куда уж там Лиге чемпионов с лоском ее VIP-статуса) многие спорили о тренерском опыте. Что у Юргена Клоппа его больше, чем у Томаса Тухеля. Но тренерский опыт зависит, по сути дела, лишь от процента иллюзий. Более приземленный Клопп знает эту «Боруссию» лучше, чем немецкий язык, и на «Вестфаленштадионе» в присутствии 80 тысяч бывших друзей пользовался этим вовсю. Помимо этого, Юрген всегда был более приземлен, чем футбольный филолог Томас. Страсть, прессинг, лавина, игра на пределе —главное оружие Клоппа. Которое не работало в случае, если последнее не представлялось возможным. Тухель свою «Боруссию» строит на совершенно иных принципах. До этого момента клуб совершенно комфортно чувствовал себя одновременно в трех турнирах — новый игровой стиль позволяет лучше распределять силы и обходиться без тех самых бесконечных травм, за которые критиковали в Германии Клоппа.

    Но вчера поэзии на арене было не место. Тухель с упорством средневекового священника верил в свою философию. В то, что его линия защиты будет поджимать высоко, стоппер Хуммельс станет сверхурочным диспетчером, единственный опорник Вайгль пустит свои передачи-лазеры во все стороны, а гости восхищенно послушают этот концерт.

    В итоге никакое движение по всем осям не позволило «Боруссии» удивить «Ливерпуль», который уповал на движение и все внутренние резервы, которые требует борьба в английской премьер-лиге. Часто «редс» выглядели неуклюже, но к этому уже за сезон можно было привыкнуть — это раз. Второе — битва на топорах не бывает красивой. Иллюзий в этот раз у Тухеля было слишком много — попытки играть в привычный футбол напоминали идею заставить восхищаться современной инсталляцией деревню Гадюкино.

    «Боруссия» к таким матчам не привыкла — даже «Бавария» в последний раз в Дортмунде вела себя куда более тактично, чем «Ливерпуль». Поклонники англичан критикуют Дивока Ориги, но этот форвард — как раз для таких матчей. Поверьте, Юрген Клопп нашел слова для того, чтобы бельгиец, которого в России, несомненно, запомнили по «Маракане» 2014-го, посадил себе на плечи Бендера и всех-всех-всех защитников, в чьей зоне он появлялся, и таскал их, несчастных, по полю до тех пор, пока хозяева не забыли об идее играть четко уже от своих ворот. Пока, наконец, Дортмунд не начал «выходить длинными», чтобы ни дай Бог не накрыло вторыми волнами, которые не уставал поднимать Милнер. В начале второго тайма «Ливерпуль» включил такую установку «Град», что если бы это не их команду гоняли по штрафной, болельщики «Боруссии» наверняка ностальгически всплакнули бы — когда-то таким способом черно-желтые завоевывали два чемпионских титула и выходили в финал Лиги чемпионов.

    Три дня назад я сам писал, что Дортмунд научился жить без Клоппа. Наверное, поспешил. Наверное, все же еще немного скучает. И как бы ни закончился матч в Ливерпуле, это будет маленькой победой Юргена.

    Лига Европы. 1/4 финала. Первые матчи

    «Боруссия» (Дортмунд, Германия) — «Ливерпуль» (Англия) — 1:1

    «Боруссия»: Вайденфеллер, Пишчек, С. Бендер, Хуммельс, Шмельцер, Вайгль, Дурм (Шахин, 46), Кастро, Мхитарян, Ройс, Обамеянг (Пулишич, 76)

    «Ливерпуль»: Миньоле, Клайн, Ловрен, Сахо, Морено, Хендерсон (Аллен, 46), Джан, Лаллана (Фирмино, 77), Коутиньо, Милнер, Ориги (Старридж, 84)

    Голы: Ориги, 36 (0:1); Хуммельс, 48 (1:1)

    «Вильярреал» (Испания) — «Спарта» (Прага, Чехия) — 2:1

    Голы: Бакамбу, 3 (1:0); Брабец, 45+4 (1:1); Бакамбу, 63 (2:1)

    «Атлетик» (Бильбао, Испания) — «Севилья» (Испания) — 1:2

    Голы: Адурис, 48 (1:0); Колодзейчак, 56 (1:1); Иборра, 83 (1:2)

    «Брага» (Португалия) — «Шахтер» (Донецк, Украина) — 1:2

    Голы: Ракицкий, 45 (0:1); Феррейра, 75 (0:2); Эдуардо, 89 (1:2)

    Ответные матчи — 14 апреля


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров