• Интересен ли Федуну хоккей?

    «Спартак» — «Ак Барс» — 1:2

    14.12.13

    (Фото: РИА «Новости»)

    Лишившись генерального спонсора, московский «Спартак» на равных сражался с могучим «Ак Барсом», но все же проиграл.

    Черная метка в «черную пятницу»

    Если собрать все публикации, газетные и в электронных СМИ, рассказывающие о пятничном поединке «Спартака» и «Ак Барса», наверное, сложно будет обнаружить среди них хотя бы одну, которая обошлась без фразы «пятница, тринадцатое» и слова «Центробанк». Но что поделать, если эти термины, не имеющие прямого отношения к хоккейному действу, оказались вчера в центре внимания.

    Если по порядку, то, как утверждают финансовые аналитики, «черная пятница, тринадцатое» случилась давеча сразу у трех российских банков, получивших от Центробанка «черную метку» в виде отзыва лицензии. Один из этих пострадавших — Инвестбанк, генеральный спонсор и, как утверждают хоккейные аналитики, единственный серьезный деловой партнер московского «Спартака». Даже непосвященным в экономическую тематику легко выстроить печальную цепочку логически связанных событий: отзыв лицензии банка — блокирование счетов — перекрытие финансовых потоков в бюджет хоккейного клуба — тихое угасание и кончина команды с великой спортивной историей.

    Об этом, собственно, и говорилось в специальном обращении к болельщикам, опубликованном на официальном сайте ХК «Спартак». Однако ключевым моментом данного воззвания стал призыв к фанатам прийти и поддержать команду в матче с «Ак Барсом», дабы «показать общественности, что всенародная любовь к красно-белым цветам не остыла, что команда и ее верные болельщики едины не только в радостные минуты, но и в тяжелые времена!»

    Впрочем, не все хоккейные персоны были склонны драматизировать ситуацию вокруг «Спартака». Например, вице-президент КХЛ Владимир Шалаев высказался в том плане, что лига держит руку на пульсе событий и пока не видит повода для паники. Кстати, руководство КХЛ на данный момент уже оказывает финансовую помощь угодившему в «яму» хабаровскому «Амуру» и, по словам Шалаева, готово подставить плечо и «Спартаку». Однако пока криков SOS из лагеря красно-белых в офисе КХЛ не слышали.

    Поражение, но не смертный приговор

    Чем меньше оставалось времени до стартового вбрасывания в матче «Спартак» — «Ак Барс», тем более частыми и звучными становились информационные сводки с хоккейно-финансово-политического фронта. «“Спартак“ закрывает раздевалку для журналистов после матча с Казанью…». «Красно-белые написали письмо Путину…» А среди потока болельщицких комментариев в интернет-обсуждении сразу бросилось в глаза вот это: «Пусть Федун поможет! У него денег хватит…»

     

    Считать деньги в чужой мошне — последнее дело. Но мысль-то по сути правильная: не зря ведь время от времени футбольный и хоккейный «Спартаки» заявляли о взаимной любви, поддержке и общности интересов. Может быть, настала пора каким-то образом материализовать эту общность интересов? Тем паче что в лагере одного из злейших врагов красно-белых — московского «Динамо» — уже начали реализовываться проекты совместного развития футбольного и хоккейного клубов.

    Тем временем болельщики действительно дружною толпой двинули в Сокольники, обеспечив аншлаг на трибунах Ледового дворца. Хотя, думается, дело здесь не только в воззвании: один из лидеров Восточной конференции КХЛ сам по себе представляет интерес для настоящего ценителя хоккея. И было любопытно посмотреть, как красно-белые проявят себя на фоне двукратного обладателя Кубка Гагарина.

    У казанцев имелись собственные мотивы хорошенько напрячься в Сокольниках. Чуть больше недели назад команда Валерия Белова была «насухо» разбита в Лужниках «ОМОНом» Олега Знарока, после чего всерьез увлеклась игрой в чехарду с кошачьим «родственником» из Астаны в турнирной таблице. Остановить эту свистопляску, а заодно произвести должное впечатление на Зинэтулу Билялетдинова представлялось для Терещенко, Бурмистрова, Варнакова, а также Никулина с Медведевым задачей важной и вполне выполнимой.

    Но началась игра, и проявить себя соперникам изрядно мешала другая свистопляска — удалений. Шутка ли — по дюжине штрафных минут на каждую из команд после двух периодов! У гостей самый шикарный шанс открыть счет был сразу после первого перерыва, когда они полторы минуты играли в формате «пять на три». Хозяевам выпала другая льгота — двойной малый штраф казанского канадца Хешки под занавес второй трети матча. Однако и те и другие в реализации большинства не преуспели.

    А дальше — прорвало. За четыре минуты зрители увидели три гола. Два из них оказались казанскими, и «Спартак», бившийся подобно тяжело раненному, но не капитулировавшему гладиатору, все же проиграл.

    Впрочем, это ведь только поражение, но не смертный приговор клубу. Во всяком случае, пока.

    Москва

    «Спартак» (Москва) — «Ак Барс» (Казань) — 1:2 (0:0, 0:0, 1:2)

    • Голы: 0:1 Обухов-5 (Песонен, Токранов, 42:06), 1:1 Волков-4 (Никулин, Гришин, 42:45), 1:2 Петров-11 (Терещенко, 46:06)
    • Вратари: Гласс (59:03) — Гарипов.
    • Штраф: 20 (2+8+10) — 16 (6+6+4)

    13 декабря. Москва. ЛД «Сокольники». 5017 зрителей

    Отчаяние дня

    Форвард «Спартака» Игорь Волков прокомментировал финансовые проблемы команды и отметил, что, скорее всего, потерял все свои сбережения. По словам нападающего, все свои деньги он хранил у генерального спонсора команды — в Инвестбанке, который 13 декабря лишился лицензии на банковскую деятельность.

    — Думаю, можно попрощаться с деньгами, хотя есть надежда на лигу. Сейчас нам ничего не обещают. Долг небольшой — за два месяца, но все мои сбережения были как раз в Инвестбанке. Теперь — все, спасибо банку. Да, по закону мне вернут семьсот тысяч, но меня такая сумма, сами понимаете, не устраивает. Как будем играть с «Ак Барсом»? Мы народная команда. Будем играть для народа, — цитирует форварда Sportbox.

    Надежда дня

    Главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов прокомментировал ситуацию с непопаданием нападающего команды Евгения Кузнецова в состав сборной России на Кубок Первого канала.

    — Да, Евгений травмирован. Точнее не столько травмирован, сколько еще не восстановился после полученного повреждения. Нет смысла везти его на Евротур. Пусть отдохнет, наберет форму, — заявил Белоусов.

    На вопрос, не потерял ли Кузнецов шансы попасть на Игры, тренер ответил:

    — Далеко не потерял. Я думаю, Женя попадет в список для участия в Олимпиаде. Откуда такая уверенность? Вы задаете вопрос, на который я не могу ответить. Но у Евгения есть шансы принять участие в Играх. Многое зависит, конечно, от темпов его восстановления, но, думаю, он подготовится. Уже в этом сезоне Кузнецов провел несколько хороших матчей за «Трактор». Жаль только, что эта несчастная травма случилась в первой же встрече чемпионата.

    Письмо дня

    Президент «Спартака» Вячеслав Старшинов сообщил, что клуб написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь команде.

    — У банка, который нас финансировал, отобрали лицензию. Как говорится, банк приказал долго жить. Мы все в шоковом состоянии. Ходим и не знаем, что нас ждет. Пока находимся в гордом одиночестве. Неизвестно, что будет дальше и где брать деньги. Это просто катастрофа, даже не за что схватиться. Написали письмо президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину, но оно же наверняка до него не дойдет. Это было сделано просто от отчаяния, от того, что мы оказались в таком ужасном положении, — сказал Старшинов.

    На вопрос, верит ли он, что «Спартак» может вообще прекратить существование, президент красно-белых ответил:

    — Конечно, верю. Вплоть до этого. А как же еще, если лицензию у банка отозвали, как ее вернуть обратно? Сейчас положение «Спартака» крайне сложное, мы во все колокола звоним и бьемся, а выводы будут сделаны в ближайшее время. Пока никто ничего не знает. Придется лихорадочно ждать, чем все закончится.

    Отказ дня

    Екатеринбургский «Автомобилист» выставил на драфт отказов нападающего Илью Крикунова. В регулярном чемпионате КХЛ — 2013/14 он провел 13 матчей, в которых набрал 1 (0+1) очко при показателе полезности «-2». Кроме того, Крикунов выступал в ВХЛ за «Спутник» — 5 матчей, 3 (1+2) очка при показателе полезности «+2». Ранее «Автомобилист» уже выставлял игрока на драфт отказов — в октябре.

    Продажа дня

    Донецкий «Донбасс» выкупил у «Кузни» права на нападающего Илью Иванова, сообщает «Р-Спорт». Иванов был выбран новокузнецким «Металлургом» в третьем раунде драфта КХЛ 2012 года под общим 86-м номером.

    — Форвард Илья Иванов, центрфорвард первого звена сборной России на юниорском чемпионате мира 2013 года, переезжает на Украину. «Донбасс» выкупил у новокузнецкого «Металлурга» права на игрока в КХЛ и предложил ему контракт. В ближайшие дни Иванов отправится в Донецк, — сказано в сообщении.

    В нынешнем сезоне Иванов в составе клуба МХЛ «Русские Витязи» провел 32 матча, где набрал 24 (11+13) очка.

    В нынешнем сезоне 18-летний форвард набрал 24 (11+13) очка в 32 матчах за «Русских Витязей» в МХЛ.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров