YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Интриги на «Тракторе» Чемпионат России

Елизавета Туктамышева (витрина)
Фото: EPA

У фигуристов настолько плотный график международных соревнований, что в январе им не выкроить и пяти свободных дней. Вот и приходится проводить чемпионат России — 2017 в декабре 2016-го.

Три путевки на чемпионат Европы

В последние годы руководители Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) стремятся расширить географию мест проведения первенств страны. Благо желающие принять столь серьезные соревнования находятся. Прошли времена, когда фигурное катание ассоциировалось только с «Ледниковыми периодами», а в провинции всерьез заинтересовались, почему в чемпионате России не принимают участия Екатерина Гусева и Марат Башаров. Уже и конкурс на право проведения чемпионата России приходится проводить! На нынешний турнир претендовали Челябинск и Белгород.

Чашу весов в пользу столицы Южного Урала и места падения метеорита склонила блестящая организация в январе юниорского первенства страны. После этого Челябинску доверили и взрослый чемпионат. Уже в первые дни продажи билетов в Интернете были раскуплены процентов 70–80 мест на ледовой арене «Трактор». В Челябинске прошли флэшмобы в поддержку соревнований, а местные предприятия наладили выпуск сувенирной продукции, чем в последние годы даже организаторы чемпионатов Европы и мира не считают нужным озаботиться.

Для полного успеха осталось внести свою лепту фигуристам. Отбор участников осуществлялся по итогам этапов Кубка России. В чемпионате примут участие 80 спортсменов: по 18 одиночников, 12 спортивных и 10 танцевальных пар. В каждом виде программы ожидается нешуточная борьба за три путевки на чемпионат Европы. Две из них автоматически достанутся чемпионам и серебряным призерам, судьба третьей будет решаться на тренерском совете после завершения чемпионата России. Но в последние годы руководство ФФККР строго придерживается спортивного принципа, и бронза фактически гарантирует билет в Остраву.

Поддержите Степанову и Букина судейским ресурсом!

В танцах на три путевки претендуют четыре дуэта. Фаворитами стоит назвать Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева, занявших 4-е место на недавнем финале Гран-при в Марселе. У трех других пар шансы на медали равны. Непонятно, успеют ли набрать форму Виктория Синицина и Никита Кацалапов, приступившие к тренировкам чуть позже обычного из-за сделанной партнеру операции. Еще большая загадка, как будут выглядеть на челябинском льду Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, которые не нашли спонсоров для оплаты тренировок в группе Игоря Шпильбанда.

Заранее оценить танцы Александры Степановой и Ивана Букина можно, а вот как их воспримут сильные мира сего в российском фигурном катании, сказать тяжело. Поклонники этого дуэта, среди которых особой активностью выделяется олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова (свой титул она завоевала в паре с папой Букина), требуют, чтобы федерация сделала ставку на Александру и Ивана, поддержав их судейским ресурсом на международных соревнованиях. В ФФККР идею на ура не принимают.

В соревнованиях спортивных пар интересно будет посмотреть прежде всего на Ксению Столбову и Федора Климова. Из-за травмы партнерши олимпийские чемпионы в команде и серебряные призеры Сочи в индивидуальных соревнованиях пропустили серию Гран-при. Конечно, им бы выделили третью путевку в Остраву и в случае пропуска чемпионата России, но ведь нужно обкатать новые программы на публике. Да и судьям, пусть и своим, их показать. Победители недавнего Гран-при Евгения Тарасова и Владимир Морозов не дадут расслабиться своим товарищам по группе Нины Мозер.

За третью путевку поспорят вернувшиеся на лед после очередного тяжелейшего испытания Юко Кавагути и Александр Смирнов, а также занявшие 4-е место в финале Гран-при Наталья Забияко и Александр Энберт. Роль темных лошадок в этом виде программы отводится Кристине Астаховой и Алексею Рогонову, чьи программы смотреть интересно вне зависимости от мест, занимаемых учениками Артура Дмитриева.

Тень Плющенко под сводами «Трактора»

Главная интрига в соревнованиях мужчин: исполнит ли Максим Ковтун пять четверных прыжков в двух программах или опять выдаст «четверные по-ковтунски». Так иронично окрестили «бабочки», которыми Максим «радовал» своих поклонников и нового тренера Инну Гончаренко. Если чемпион страны последних трех лет справится с заявленной сложностью, четвертый титул от него никуда не уйдет. Ну а при прокате с «четверными по-ковтунски» он может и в тройку не попасть. Место лидера готовы занять Михаил Коляда и Сергей Воронов, лелеет честолюбивые надежды победитель юниорского Гран-при Дмитрий Алиев. Да еще и тень Евгения Плющенко будет витать под сводами «Трактора».

Самая ожесточенная конкуренция за место в сборной намечается в женских соревнованиях. Как уверяет Алексей Мишин, чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева близка к оптимальной форме и готова к соперничеству с четырьмя участницами финала Гран-при: Евгенией Медведевой, Анной Погорилой, Марией Сотсковой и Еленой Радионовой. Да и вице-чемпионка ЧМ-2012 Алена Леонова, которая в свои 26 выглядит заслуженным ветераном на фоне 14-летних соперниц, едет в Челябинск не за осколками метеорита.

Челябинск
Оцените материал:
-
2
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад