YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Сочи : Динамо Москва | завершен ФК Ростов : ФК Краснодар
Футбол. Италия. Серия A
завершен Интер Милан : Брешиа | завершен Болонья : Кальяри
завершен Верона : Парма | завершен Лечче : Сампдория
завершен СПАЛ 2013 : Милан | завершен Фиорентина : Сассуоло
20:30 Аталанта : Наполи | 22:45 Рома : Удинезе
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Арсенал : Норвич | завершен Вест Хэм : Челси
20:00 Шеффилд Юнайтед : Тоттенхэм | 22:15 Манчестер Сити : Ливерпуль

Ионов и Васин: перезагрузка имени Гончаренко Премьер-лига. 18-й тур. Питерцы

Виктор Васин и Александр Кокорин в матче ЦСКА — «Зенит»
Фото: РИА «Новости»

Количество воспитанников петербургского футбола, разъехавшихся по бескрайним просторам России, растет. Во время зимнего перерыва в премьер-лиге еще несколько футболистов приняли решение попытать счастья на чужбине. «Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о судьбе тех, кому не нашлось места в «Зените», но на кого обратили внимание в других командах РФПЛ. Подробности 18-го тура для «питерцев».

«Зенит» — не показатель, рассудит «Томь»?

Из отпуска премьер-лига вышла матчем с самой интересной из всех возможных вывесок: ЦСКА против «Зенита». И пусть сейчас оба коллектива идут лишь вторым и третьим, интриг хватало. Одна из них обозначилась после объявления стартовых составов. «В составе ЦСКА два воспитанника петербургского футбола, а сколько у “Зенита”?» — спросил один комментатор у другого во время трансляции на «Матч ТВ». «На два воспитанника меньше», — ответил тот. Виктор Васин и Алексей Ионов работой на сборах заслужили доверие нового тренера армейцев Виктора Гончаренко.

На плечи белорусского специалиста легла задача «реинкарнировать» питерцев. Васин в системе ЦСКА с 2011 года, но только сейчас имеет шанс закрепиться в основном составе. Тому виной и травма крестообразных связок, и безупречная игра Василия Березуцкого с Сергеем Игнашевичем, вынуждавшая Леонида Слуцкого отправлять талантливого защитника в аренду. Возможно, Васину пришлось бы отказаться от покорения вершин в красно-синей футболке, но сошлись два фактора: уход Слуцкого и ставка Евгения Гинера на Гончаренко. Того самого, который выстроил оборону «Уфы» во главе с Васиным.

Та же самая миссия ложится на плечи Виктора и в Москве. «Аренда пошла ему на пользу, теперь он стал игроком основного состава, для меня это главный из тройки защитников», — признается Виктор Онопко, помощник Гончаренко, отвечающий за оборону. В игре с «Зенитом» вера в Васина была подтверждена местом в «основе», тогда как на скамейке остался Игнашевич. Станислав Черчесов должен быть доволен таким положением вещей — было бы обидно потерять потенциального «сборника», имевшего постоянную игровую практику в «Уфе». Стоит отметить, что 28-летний футболист персонально отвечал за Артема Дзюбу, словно личный охранник следуя за ним по пятам на новенькой армейской арене. Всего один удар зенитовского форварда, да и тот неточный, — следствие действий Васина.

Обрести себя благодаря изменившейся схеме может и 11-й номер ЦСКА. Цифры на спине обязывают Ионова быть более результативным, ведь теперь он не вингер, а нападающий. Решение перевести Алексея в нападение армейские тренеры приняли после сборов, официально признав, что при схеме 3-5-2 Ионов будет конкурировать с Оланаре, Витиньо, Чаловым и Жамалетдиновым. Пока голов у Алексея нет. С такой результативностью впору прибегнуть к креативу Ивана Саморано. Тот так хотел играть в «Интере» под девятым номером, который был занят, что взял себе 18-й, добавив между единичкой и восьмеркой плюс. Если Ионов не начнет забивать, между его единичками придется нарисовать минус. Против своей бывшей команды парень из Кингисеппа ни разу не ударил по воротам, ни разу не пошел в обводку, не отдал ни одной острой передачи и не выполнил ни одного точного навеса. Как бы перезагрузка и переформатирование ни привели к удалению файла под названием «Ионов».

Но выводов по одной официальной игре под руководством нового тренера делать не будем, поэтому просто констатируем факт: Васин помог ЦСКА не пропустить, Ионов при поддержке Оланаре не смог забить Юрию Лодыгину. Команды остались при своих, недосчитались очков и конкуренты. Настоящим показателем атакующего потенциала обещает стать следующий тур — когда на «ВЭБ Арену» приедет многострадальная «Томь». «Ростов» с вернувшимся из зенитовской ссылки Павлом Могилевцем отгрузил в ворота томичей шесть мячей. На сколько сподобятся Ионов со товарищи?

Голеадоры

Игра без ворот в Каспийске катилась к закономерной ничьей. Особенно после того, как Сергею Рыжикову удалось взять пенальти, а «Анжи» остался в меньшинстве. У «Рубина» не получалось подобраться к воротам Давида Юрченко, тот лишь однажды по-серьезному вступил в игру. Однако на 81-й минуте мяч оказался в ногах Максима Канунникова, и тот недолго думая сместился с правого фланга в центр и красивым обводящим ударом с левой принес казанцам важнейшие три очка (1:0). Забивал Максим махачкалинцам и в первом круге, но тогда «Анжи» не был столь откровенным претендентом на вылет, поэтому все равно сумел справиться с «Рубином» в гостях (2:1).

Еще одним автором гола среди героев нашей рубрики стал Роман Воробьев. Для него это дебютное взятие чужих ворот в этом сезоне. Примечательно, что практически всю самую сложную работу сделал новобранец «Оренбурга» Михал Дюриш, но результативную передачу на пустые ворота ему не дали из-за рикошета от вратаря «Арсенала» Владимира Габулова. Своевременное подключение Воробьева подытожило разгром туляков — 3:0.

Дебютанты

Сразу для троих футболистов с первым весенним туром началась новая жизнь. Речь о Михаиле Кержакове («Оренбург»), Алексее Гасилине («Амкар») и Владимире Ильине («Урал»). Приобретение у «Уфы» Андрея Лунева красноречиво демонстрировало, что Мирча Луческу недоволен имеющейся вратарской бригадой. «Пусть Лодыгин ошибается, но с ним мы выигрываем. Кержакову же часто не везет», — говорил румынский специалист. Только удача поможет достать «Спартак», поэтому Кержакова-младшего отправили получать игровую практику в Оренбург. Роберт Евдокимов, тренер уральской команды, обрадовался такому подарку, сразу же сделав брата «главного русского бомбардира» своим «главным вратарем». В активе Михаила — три спасения во встрече с представителем Тулы.

Гасилин успел провести с «Амкаром» полтора зимних сбора, поэтому Гаджи Гаджиев понял, что может довериться этому форварду. В «основу» на матч с «Уралом» Алексей не попал, но, когда команда оказалась перед необходимостью отыгрываться, именно Гасилина тренер бросил в бой. «Он несколько раз таранил оборону ''Урала'' и не раз выигрывал верховые дуэли», — отмечали после матча на официальном сайте красно-черных. Но к забитым мячам это не привело. Не помогла «Амкару» даже замена Брайана Идову, когда вместо защитника появился нападающий Станислав Прокофьев. По ту сторону баррикад был нападающий Владимир Ильин, который, если верить официальному сайту РФПЛ, до «Урала» был заявлен за «Кубань»... вратарем. В пассиве Ильина — желтая карточка, но итоговая победа со счетом 1:0 должна все перевесить.

Прямая речь

— По накалу и прочим нюансам матч с «Краснодаром» получился более тяжелым, нежели с «Амкаром». Но это и так очевидно, все-таки в Кубке мы сыграли 120 минут, отыгрывались с 0:3. Игра с пермяками тоже была тяжелой, но по-другому. Отметил бы непростое поле. Плюс соперник, в отличие от «Краснодара», играет в более закрытый футбол. Отсюда и не было изобилия голевых моментов. До этого тура мы находились в зоне вылета, чемпионат для нас очень важен. Не могли себе позволить не настроиться на «Амкар». Хорошо, что удалось подняться выше.

Вратарь «Урала» Николай Заболотный в интервью «Спорту День за Днем»

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 09.03.2017 10:17

Ну и кто из всех вышеперечисленных мог бы сейчас играть в основе Зенита ?... Хотите видеть своих воспитанников в городской команде, так создавайте их, а не довольствуйтесь одним Зенитом. Кстати, кто в теме, а сколько местных ребят в Динамо СПб. и Тосно ?...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад