• Иран — Испания: Кейрушу подали месть из «Реала»

    Победа 1:0 над Ираном далась Испании ценой колоссальных усилий

    20.06.18 23:14

    Иран — Испания: Кейрушу подали месть из «Реала» - фото

    Фото: Reuters


    В 2003-м году главным тренером «Реала» стал Карлуш Кейруш. В первое же трансферное окно при португальце мадридскую команду покинул капитан — Фернандо Йерро, выступавший за «сливочных» с 1989-го года. Завершать карьеру именитому защитнику пришлось матчами за катарский «Аль-Райян» и английский «Болтон», при Йерро показавшем лучший результат в своей истории — шестое место в АПЛ.

    Затаил ли Йерро обиду на Кейруша, истории неизвестно — испанский защитник вел себя предельно корректно. Зато с уверенностью можно сказать, что в сборной Ирана такая же ситуация не повторилась бы. Даже от 50-летнего Йерро тренерский штаб Кейруша в схеме с шестью защитниками при позиционной обороне не отказался бы.

    Против Испании, которую Йерро неожиданно возглавил, Иран действительно решился сыграть за счет численного большинства в обороне. Даже на чужую половину поля номинальные хозяева лишний раз старались не уходить — испанцы сами несли мяч в сторону штрафной соперника, где персы и пытались начинать контратаки.

    По первому тайму таких было немного. Серхио Рамос от скуки даже настолько осмелел, что большую часть времени провел на одной линии с Иско, Иньестой и Давидом Сильвой — в числе плеймейкеров. Жерар Пике, оставшись последним защитником, в одиночестве праздновал 100-й матч за национальную команду, в редких контратаках иранцев позволяя себе крутить вертушки с мячом.

    Иран же дробил матч на микроэпизоды за счет мелких фолов и продолжительного времяпрепровождения на газоне, когда фолить решали испанцы. Неожиданно грязным игроком предстал Сердар Азмун, чувствовавший себя в Казани, как дома. Хотя главная звезда нынешней сборной Ирана и не скрывает, что столица Татарстана для него практически родина, в футбольном плане уж точно.

    Было кому устроить экскурсию по городу и у испанцев. Серхио Бускетс, Андрес Иньеста и Херард Пике в 2009-м в Казани уже гостили — когда играли с «Рубином» (0:0) в Лиге чемпионов. Хороший шанс сравнить, насколько город изменился за время подготовки к ЧМ. Подготовка же к мундиалю Ирана во время второго матча на турнире посыпалась за счет излишней паники. Диего Коста и ногу не успел для удара занести, как мяч прилетел в него после неудачного выноса иранского защитника и отскочил в ворота.

    И тут оказалось, что Иран умеет атаковать, и атаковать опасно. Попытки отыграться даже привели к голу — честь почившего «Амкара» защитил Саид Эзатолахи. Высокие технологии велели мяч отменить — офсайд.

    Испания «поплыла». В условиях, когда две трети стадиона болеют за Иран, а болельщики еще и вооружились уже знаменитыми шейпурами — персидскими вувузелами, команда Йерро удар держала слабо, как измотанный боксер, болтающийся на канатах. Но на настил боец так и не упал. Хотя юбиляр Пике даже успел гостеприимно пустить мяч у себя между ногами, позволив иранцам очередной укол. Везения уровня Диего Косты иранцам так и не пришло — фавориты мундиаля не стали дарить гол своим соперникам.

    Если Фернандо Йерро в 2003-м и затаил на Кейруша обиду, то спустя 15 лет он португальскому специалисту отмстил, подав действительно холодное блюдо. Правда сама месть вышла на редкость слабоватой.

    ЧМ-2018. Групповой турнир. 2-й тур. Группа B

    Иран — Испания — 0:1

    Иран: Бейраванд — Резаэян, Хоссейни, Пурлиганджи, Хаджсафи (к) (Мохаммади, 69) — Эбрахими, Эзатолахи — Ансарифард (Джаханбакш, 74), Тареми, Амири (Годдос, 86) — Азмун

    Испания: Де Хеа — Карвахаль, Пике, Рамос (к), Альба — Бускетс, Иньеста (Коке, 71) — Сильва, Иско, Васкес (Асенсио, 80) — Диего Коста (Родриго, 89)

    • Гол: Диего Коста, 54
    • Предупреждения: Амири, 79; Эбрахими, 90+2 / —
    • Судья: Андрес Кунья (Уругвай)

    20 июня. Казань. «Казань Арена». 42 718 зрителей


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий