YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Иран выиграл шанс на встречу с Россией вопреки сорванной подготовке к чемпионату мира При этом португалец Карлуш Кейруш устал работать в Тегеране

Карлуш Кейруш
Фото: 360Nobs.com

Без разумного сумасшествия весь чемпионат мира рискует превратиться в матч Египет – Уругвай. Да еще и при пустых трибунах. Встреча Марокко и Ирана казалась для арены в Санкт-Петербурге слишком скромной, но именно в ней вспыхнули эмоции, взыграли национальные характеры. Главные тренеры-иностранцы при этом не остались в стороне.

Однажды в баре у вокзала Хельсинки разговорились с финном, который работал в Тегеране. «Когда начинается землетрясение, ощущение забавные, - рассказал он – Раскачивается люстра, а ноги перестают двигаться и дрожат, как на массажном кресле». У любого европейского тренера, отважившегося тренировать Иран, рано или поздно все эти «забавы» встанут поперек горла. Карлуш Кейруш покинет сборную после чемпионата мира. Говорят, ради переезда в Узбекистан. Любовь и уважение персидского народа бывший соратник Алекса Фергюсона зарабатывал долго, чертыхаясь в кулак. Жить под санкциями невесело. Приходится то менять план подготовки, то контрольные встречи. Отказ греков от встречи с Ираном вынудил команду Кейруша тренироваться «на кошках» - то есть, организовывать контрольную игру с Литвой на маленьком стадионе в Москве. Руководство лиги тоже не шло навстречу пожеланиям тренера сборной, отказываясь сдвигать сроки чемпионата так, чтобы хватило времени на подготовку. Кейруш без конца спорил, получал отпор и от этого, конечно, уставал.

Еще одно «землетрясение» сборной Кейруша пришлось пережить перед самым началом чемпионата. Технический спонсор Nike вдруг объявил, что разрывает контракт и отказывается поставлять команде экипировку. Футболисты пошли по магазинам или по знакомым – одалживать бутсы. Что мешало Nike отозвать контракт четыре года назад, когда действовали те же самые санкции, остается загадкой. Двойные стандарты – часть мироздания.

При этом в Иране, конечно, хотят, чтобы сборная играла красиво и всех побеждала. До появления Кейруша в Тегеране иранцы привлекали внимание техникой и выносливостью, а Курбан Бердыев на селекционных собраниях в своих клубах убеждал, что этот рынок нужно освоить во что бы то ни стало. Сборная, правда, играла сердцем, и ничем больше. Кейруш тратил здоровье, чтобы научить ее хоть немного быть похожей на мадридский «Атлетико», и мы, собственно, видели это, когда Россия встречалась с Ираном в Казани чуть меньше года назад. За восемь лет португальца в Тегеране в память врезался и матч с Аргентиной на чемпионате мира. Иранцы душили соперника по всему полю, как охотничьи собаки, вылетали в атаку. Полет прервал в добавленное время Месси, когда его партнеры уже не верили в 1:0. Иран принял это как кару свыше. Кто бы знал, что воздастся в Санкт-Петербурге.

Ничья убивала обе команды уже в первом туре. Иран большего не заслуживал, но сухой порядок Кейруша позволил дождаться счастья. С Марокко выстроили игру так, чтобы выловить небесную манну за счет роковой ошибки соперника. В принципе, Бердыев бы одобрил три защитника и насыщенный центр при таком подборе игроков и больше всего – целенаправленную борьбу на подбор. Эрве Ренару должно быть обидно: палец в рот иранцам они особо не клали (хотя, его команда пока ближе к набору хороших игроков, чем к монолиту), но секунда безумия Буаддуза стала нелепее, чем падение с верхней полки в плацкарте у туалета. Марокко, по сути, выбыло из турнира в самом его начале, Иран остается в игре, вместе с тем и в числе претендентов на матч 1/8 финала с Россией. Об этом, впрочем, лучше после 19 июня.

Пока же нас в любом случае ждет противостояние Кейруша и Сантуша. Двум прагматикам будет, что сказать друг другу на поле. Но за его пределами тренер португальцев может лишь сочувственно поцокать языком: Криштиану Роналду в магазин за бутсами не ходит.

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад