• Ирина Старых: Боли остались. Мне ничего не помогает

    Первое интервью 33-летней биатлонистки после операции на спине

    02.02.21 17:13

    Ирина Старых: Боли остались. Мне ничего не помогает - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Год назад Ирина Старых была в топ-4 женской сборной России. На чемпионате мира она пробежала все личные гонки кроме масс-старта. 

    Нынешний сезон для 33-летней биатлонистки потерян. В сентябре Старых перенесла операцию на спине. Восстановление идет тяжело. Боли остались, но о завершении карьеры Ирина пока не думает.   

    – Я бы не сказала, что мне стало очень легко после операции. Два-три дня могла хорошо сгибаться и разгибаться, а потом все стало также, – призналась Ирина Старых в разговоре с корреспондентом «Спорт День за Днем». 

    – На лыжах уже катаетесь? 

    – Да. И у меня такие же ощущения, как до операции. Чтобы я не пробовала, мне ничего не помогает. Я проходила реабилитацию в апреле прошлого года. Вроде мне так хорошо стало, а потом я опять начала тренироваться, мышцы стали приходить в рабочее состояние, и опять все заболело. Просто адски. Я добегала сезон, скрипя зубами.  

    – Что было дальше? 

    – Летом потренировалась без особой нагрузки. Затем сделала операцию. Два-три дня мне было легко, а потом началась элементарная домашняя работа, и я поняла, что все начинает обратно возвращаться. Боли никуда не ушли. Когда делали операцию, врач сказал: «Кому-то помогает на 90 процентов, а кому-то – иначе, посмотрим, насколько вам хватит».   

    – Вы уже приняли решение о продолжении или завершении карьеры? 

    –  Пока я тренируюсь. Дальше будет видно.  

    – Но завершать карьеру не планируете? 

    – Нет, не хочу. 

    – Ваши близкие что-то советуют? 

    – Это будет только мое решение.  Пока я хочу восстановить здоровье. 

    – А в чем вы видите свою мотивацию? Есть опасность, что вас могут не пригласить на Игры-2022, даже если вы на них отберетесь. 

    – У спортсменов всегда есть мотивация. Есть цели, и они не достигнуты. 

    – Какие цели? 

    – Самое главное – Олимпиада. Но судя по обстановке в стране... Тогда чемпионат мира ((Старых отбывала двухлетнюю дисквалификацию за применение допинга – «Спорт День за Днем»). 

    – Следующий чемпионат мира только через два года. Вы планируете до него добегать? 

    – Да, я думаю об этом. Но буду отталкиваться от своего состояния. Я постоянно делаю процедуры. Обошла очень много специалистов. Все равно, наверное, что-то должно помочь. Если мне не станет легче, и я не смогу выполнять требуемую нагрузку, тогда задумаюсь. 

    – Тренеры сборной России Валерий Польховский, Михаил Шашилов интересовались вашим здоровьем? 

    – Летом мы были с ними на связи. 

    – А после операции они интересовались, как у вас идет восстановление? 

    – Даже сейчас не вспомню. Многие интересовались. Мне кажется, что они звонили. Мы были на связи с Валерием Николаевичем (Польховским – «Спорт День за Днем»).

    – Вы вошли в основной состав сборной России, но пропускаете сезон по уважительной причине. На зарплате члена сборной России это как-то отражается? 

    – До Нового года все было нормально. 

    – Чего вы ждете от сборной России на чемпионате мира? Год назад вы сами в нем участвовали. 

    – Я считаю, что наши очень хорошо выступят, потому что они очень сильно готовы, судя по результатам на последних этапах Кубка мира. 

    Биатлонистов теперь критикуют не только болельщики, но и комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев. После смешанной эстафеты он написал в одной из соцсетей, что Евгений Гараничев – слабак. Как вы считаете, может ли комментатор так выражаться про биатлониста? 
    – У нас любят все время осуждать спортсменов. Особенно те люди, которые не были на их месте.   

    Читайте также 



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров