YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Исключены за попытку подкупа Наказание

Дурно пахнущая история, приключившаяся в Ельце, уже неоднократно описывалась «Спортом», и все же есть смысл воспроизвести некоторые детали. Как рассказали по окончании заседания Совета ПФЛ президент ассоциации Николай Толстых и генеральный директор Андрей Соколов, в хронологической последовательности события развивались следующим образом: вечером 17 июля в Елец из Саратова на личном автомобиле главного арбитра Максима Корешкова прибыли судьи. Тем же вечером Корешкову позвонил спортивный директор «Факела-Воронежа» Владимир Пономарев и предложил некую сумму «за лояльность» в предстоящем матче.

18 июля, в день игры, в Елец приехал инспектор Михаил Петров, состоялось предматчевое совещание, по окончании которого к главному арбитру подошел начальник команды «Елец» Александр Киселев и предложил взятку за обеспечение хозяевам победы. Корешков сообщил инспектору об имевших место диалогах за полтора часа до начала встречи, завершившейся со счетом 3:1 в пользу воронежцев.

По окончании матча руководство «Ельца» подало жалобу на качество судейства (ЭСК РФС признала жалобу обоснованной по одному из четырех эпизодов). Глава клуба Юрий Киселев в гневном порыве «пообещал» арбитрам, что на обратном пути у них в багаже милиция обнаружит наркотики. Петров сразу же сообщил о поступивших угрозах в ПФЛ, а 20 июля по прибытии в Москву написал подробный рапорт.

Максим Корешков факты угроз и попыток подкупа подтвердил. Он по собственной инициативе обратился в МВД России с просьбой провести расследование обоих инцидентов, а также добровольно представил в ПФЛ распечатку своих телефонных переговоров за истекший период. Выяснилось, что с 17 по 19 июля главный арбитр и спортивный директор «Факела-Воронежа» Пономарев общались посредством мобильной связи 13 раз, а в ночь с 18-го на 19-е еще и встретились в придорожном кафе на трассе Москва — Ростов.

4 августа был утвержден состав рабочей группы по выяснению обстоятельств проведения матча «Елец» — «Факел-Воронеж». 11-го числа комиссия во главе с Николаем Толстых вызвала всех фигурантов скандальной истории и еще раз выслушала их объяснения. Петров и Корешков свои прежние слова подтвердили, президент «Ельца» Юрий Киселев также признал, что угрожал арбитрам, объяснив нервный срыв своим эмоциональным состоянием. В то же время Александр Киселев и Владимир Пономарев не сознались в том, что предлагали взятки судьям.

Заключение рабочей группы и Справка об обстоятельствах проведения матча «Елец» — «Факел-Воронеж» были переданы на рассмотрение Совета ПФЛ и бюро исполкома РФС.

Комиссия предложила исключить оба клуба из числа членов ПФЛ, поскольку посчитала попытку подкупа доказанной; президенту клуба «Елец» Юрию Киселеву, начальнику команды «Елец» Александру Киселеву и спортивному директору клуба «Факел-Воронеж» Владимиру Пономареву — запретить заниматься деятельностью, связанной с футболом.

Разбираться с тем, насколько соответствовало поведение Максима Корешкова и его помощников судейской этике, Совет лиги предоставил КФА, при этом отметив, что принципиальность Корешкова, а также инспектора Михаила Петрова во многом позволила разобраться в этом запутанном деле. Лига не станет возражать, если данная бригада арбитров и в дальнейшем станет получать назначения на матчи с участием клубов ПФЛ.

Точка еще не поставлена. Последнее слово за бюро исполкома РФС, но то, что оно утвердит вердикт ПФЛ, не вызывает сомнений, что косвенно дал понять президент РФС Виталий Мутко. На днях решение об исключении «Ельца» и «Факела-Воронежа» из числа участников соревнования будет принято. В таком случае в оставшихся матчах этим командам засчитают технические поражения. Хотя, наверное, главное в истории поражение они уже потерпели...

Москва

|В тему

Президент ПФЛ Николай Толстых:

— Такого рода решения принимать непросто. Но в конечном итоге они направлены на благо футбола. Те, кто играет в грязные игры, должны чувствовать, что есть сильная футбольная власть, которая готова принимать жесткие меры.

Вчера в Доме футбола на Таганке состоялось заседание Совета ассоциации «Профессиональная футбольная лига», на котором было принято решение исключить клубы «Елец» и «Факел-Воронеж» (второй дивизион, зона «Центр») из числа членов ПФЛ. На ближайшем заседании бюро исполкома РФС обе команды должны быть выведены из состава участников соревнований.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад