YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Исландский лед и аргентинский пламень Первая сенсация ЧМ-2018

Аргентина - Исландия
Фото: Спорт день за днем
Противостояние Аргентины и Исландии вышло по-настоящему эпичным. Лоб в лоб сошлись две полярные стихии, разные культуры, диаметрально противоположные стили футбола. Волна и камень. Лед и пламень.

Это ощущение посетило еще на подходе к стадиону. Из метро «Спартак» вытекало бело-голубое море веселых, поющих, танцующих аргентинцев. Возраст для проявления радости не был ни малейшей помехой, плясали все – и стар, и млад. Если оркестр гремит чем-то заводным, то можно не сомневаться – вокруг толпа латиноамериканцев.

И самый сумасшедший болельщик, конечно, тоже из Аргентины. К рулю велосипеда путешественника из Сан-Хуана приделана табличка: 5 лет, 80 000 километров, 37 стран. С Матиасом Амайя непрестанно кто-то фотографировался, а в перерывах подставляли микрофоны репортеры, чтобы услышать рассказ, как болельщик сначала отправился на велосипеде на ЧМ-2014 в Бразилию, а потом решил продолжить путь, двинувшись в Россию. Не знаю уж, успел ли Матиас на трибуну – из-за большого интереса ему удавалось преодолевать не больше пары метров в минуту.



Впрочем, за звание самого-самого с Амайей легко поспорит Марадона, расположившийся в VIP-ложе с сигарой в зубах. Одному из величайших игроков в истории футбола и в 57 лет явно претит роль солидного джентльмена. Он залихватски отплясывает на трибуне, машет руками всем, кто пытается до него докричаться, а корейским журналистам, по их рассказу, даже состроил гримасу, растянув глаза. Шутка вообще-то расистская, но разве можно обижаться на этого проказника, не желающего становиться скучным стариком? Интересно, кстати, что подумал Марадона, когда забил Агуэро, отклеившись от «ростовчанина» Сигурдссона? Когда-то чемпион мира-86 души не чаял в Куне, теперь же замазывает лицо экс-зятя на фотографиях.

Аргентинцы - бесшабашные. Исландцы – те другие. Выдержанные, серьезные, сосредоточенные, бесшумные. Настоящие викинги. Говорят, где-то в центре Москвы они пели и веселились, но у стадиона были тише воды и ниже травы. Роль у них на этом празднике жизни вышла поменьше, зато очень выпуклая. Вот есть у них заряд «Ху!», ставший известным два года назад на Euro-2016, когда по сигналу барабана все в едином порыве делают хлопок и издают крик, и они его используют по максимуму.



На стадионе в Тушино так и напрашивалась аналогия с матчем «Спартака» против ЦСКА, «Динамо», «Локомотива» или «Зенита». Латиноамериканцы практически по всем трибунам, весь периметр завесили своими флагами, а исландцы полностью забили угловой гостевой сектор, в остальном же рассредоточились небольшими вкраплениями. Пустых мест при этом замечено не было, а вокруг стадиона встречалосьмножество людей, желавших приобрести «лишний билетик». В основном, понятно, аргентинцы.

Болельщики отличались разительно, тренеры – та же история. Хорхе Сампаоли ни на секунду не присел, протоптав себе тропинку на границе технической зоны. Впрочем, белые полоски его совершенно не останавливали – на десяток метров уйти вправо и влево для него не было проблемой, резервный судья даже и не думал это пресекать. Дантист Хеймир Хадльгримссон если и вставал со скамейки, то тут же застывал в неподвижной позе.

На поле было не менее интересно, чем все происходящее вокруг. Класс, техника, мастерство против силы духа, характера и выдержки. Такие матчи смотреть – одно удовольствие. А вишенка на торте – наблюдение за игрой лучшего игрока планетыXXI века. Он ведь мог не приехать в Россию, помните? Отказывался играть за сборную, но, к счастью, передумал.

Месси в этот день не забил пенальти, но в целом был хорош. Правда, по меркам обычных топ-футболистов, а не инопланетян. С такой игрой он рискует третий год подряд остаться без «Золотого мяча». Тем более, что Криштиану Роналду за день до этого сделал хет-трик. Надо прибавлять, Лео. Пока же усилий не хватило даже для того, чтобы растопить исландский лед.

Тушино
Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад