• Испания избавила Евро от «зла», но остался Саутгейт

    День Евро в 2024 знаках

    10.07.24 00:35

    Испания избавила Евро от «зла», но остался Саутгейт - фото

    Фото: DPA

    Автор:

    Франция казалась то ли асфальтоукладчиком, то ли эскалатором – чем-то таким медленным, что не спеша накатывает, наезжает, укладывает. Но в итоге в момент, когда нужно было переступить через себя и сделать нечто большее, чем накатить, наехать, уложить, «трехцветные» практически сдались Испании, даже не обозначив серьезного намерения отыграться.

    Почти скандальная история для полуфинала чемпионата континента. Жаль.

    Мигом стала казаться занудной опереточной история с маской Мбаппе, которую он то ли наденет, то ли нет. «Мистер Х» так скрыл свои истинные возможности, что приходится лишь воспринимать на веру, что именно он - тот самый футболист, который до сих пор заставляет пересматривать финал ЧМ-2022. Разве что голевой пас на Коло Муани дает услышать где-то вдалеке скрипичные флажолеты, но все последующее действие погружает Францию во мрак.

    При этом хотелось бы оправдать Дешама. На него набросились за предматчевые слова «если вам не нравится наш футбол, смотрите что-нибудь еще» исключительно потому, что общество давно обладает памятью золотой рыбки. Дидье всегда был таким. Как сейчас помню, перед полуфиналом Евро-2016 с Германией его по пятьдесят раз спрашивали в том же духе и получали тот же самый ответ – идите в баню. С тех пор Франция играла три финала крупных турниров. Если уверены, что сможете продержаться на таком уровне почти десять лет, поговорите об этом с Раймондом Доменеком…

    Раз уж сейчас ни одно футбольное блюдо не обходится без розового соуса с расплавленным сыром, и Испанию назначили то ли «добром», то ли «чемпионами сердец», замечу, что в эту команду верил еще на Евро-2021 при другом тренере. Она уже имела склонность к балансу, рационализму, подчеркивающему мастерство, но, возможно, не еще не обрела хищность, нужную при погоне за трофеями. Сейчас победы без пенальти над Францией и Германией говорят за себя исчерпывающе. Даже не хочется писать «что бы ни случилось в финале» - Испания со своими железными позициями в каждой линии и твердейшими кандидатами для ротации приговорена к победе, остальное частности, несчастные случаи, Саутгейт и тд... Наверное, могу даже назвать любимого футболиста на турнире – Дани Ольмо, за которым слежу давно.

    То, что именно они выбивают и развеселые, и циничные команды, говорит о многом. В финале у Испании в любом случае будет кто-то аккуратный и предельно меркантильный. Но и это не страшно. Проходили. 

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров