YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
1 : 2
Химки
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Куньлунь Ред Стар
4 : 5
Динамо Рига
| завершен
ЦСКА
1 : 5
Сибирь
завершен
Авангард
3 : 0
Ак Барс
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Бёрнли
1 : 0
Кристал Пэлас
| завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 1
Саутгемптон
Футбол. Испания. Примера
завершен
Атлетик Бильбао
4 : 0
Реал Бетис
|  
Футбол. Турция. Суперлига
завершен
Галатасарай
1 : 1
Кайсериспор
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
Баскония
70 : 77
Зенит
|  
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Волос НПС
1 : 4
ОФИ
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Северсталь
Витязь
| 19:00
Куньлунь Ред Стар
Амур
19:00
Торпедо НН
Автомобилист
| 19:10
Динамо Минск
Локомотив
19:30
СКА
Барыс
| 19:30
ХК Сочи
Спартак
19:30
Йокерит
Динамо Москва
|  
Футбол. Португалия. Кубок
перерыв
Сакавененсе
0 : 3
Спортинг Лиссабон
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
25.11
Аякс
Мидтьюлланд
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
25.11
Металлург Магнитогорск
Ак Барс
| 25.11
Салават Юлаев
Нефтехимик
25.11
Динамо Рига
Сибирь
|  
Футбол. Франция. Лига 1
25.11
Ланс
Нант
|  

Испанский врач рассказал, как изменится футбол. Похоже, это будет совсем другая игра Новый этикет: футболисты не будут плеваться, вытирать пот, обниматься и хватать друг друга

Лионель Месси проходит медицинский тест
Фото: FC Barcelona

В Испании существует ассоциация врачей футбольных команд. Её президент Рафаэль Рамос в интервью изданию El País рассказал, в чем, с медицинской точки зрения, заключаются самые большие опасения перед возвращением футбола на стадионы.

Сроки возобновления сезона в Испании до сих пор не определены, но Ла Лига уже выработала протокол по профилактике против коронавируса.

Испанские журналисты задали 52-летнему Рамосу самые будоражащие вопросы по наболевшей теме.

1. Как возобновлять сезон, если хотя бы один игрок сдаст позитивный тест?

– Ла Лига составила исчерпывающий протокол. В нем говорится о тестировании на четырех этапах [при переходе в соревновательный период]. На первом этапе контакт одного игрока с целой командой практически исключен. На втором игроки объединяются в небольшие группы. Таким образом, положительный тест на первом этапе это не то же самое, что позитивный результат на втором.

Нас беспокоят соревнования. Даже тренировки так не беспокоят – там все будет более-менее под контролем.

Третья фаза – групповая работа, тренировочные матчи. Если все будет хорошо, можно будет начинать соревновательный период. Если в первых трех фазах будет четыре положительных результата, перейти к четвертой будет невозможно, но я думаю, что благодаря контролю, этого не произойдет. Будет сложно, если нечто подобное обнаружится перед сезоном. Надо посмотреть, как все пойдет в ближайшие недели. При всем уважении к Ла Лиге, мы пока не знаем, как будет выглядеть протокол.

2. Допустим, кто-то сдаст положительный тест, когда начнутся тренировки. Получается, у этого игрока был контакт со всеми одноклубниками.

– Да, но у нас будет контроль над остальными игроками, чтобы узнать, есть ли еще заражения. Министерство здравоохранения говорит, что при наличии положительного или возможного положительного результата установленного двухнедельного срока будет достаточно [для выздоровления игрока и его семьи]. Когда он вернется, он пройдет серологический тест, чтобы определить, прошла ли болезнь и степень его иммунитета, чтобы не заразить остальных. После этого игроку сделают серологический тест, чтобы установить, прошла ли болезнь, и определить уровень иммунитета.

3. Сколько тестов понадобится каждой команде?

– Это нелегко сказать. Мы говорим об этих этапах, не зная, как долго они продлятся. Мы обеспокоены не только вирусом. Мальчики не соревнуются, они заперты дома, не все живут в больших домах, где можно проводить полноценные физические тренировки – и все это в течение восьми недель.

Когда мы вернемся к работе с ними, мы увидим много недостатков. Мы не знаем, сколько времени потребуется, чтобы прийти в форму, не увеличивая количество травм. Необходимо как можно больше времени, чтобы исключить риски. Кроме того, они будут играть под большим давлением, потому что пойдет борьба за высокие места.

4. Как все это может повлиять на игрока?

– Произошедшее настолько изменило всех нас, что игра, как бы мы ни хотели, не будет прежней. Прежде всего, игра станет менее контактной, это будет другой футбол. Тот факт, что не будет публики, не будет контроля – все это будет влиять на игроков. Они же люди, не машины.

5. Допустим, какому-то игроку сильно достанется мячом. Это риск заражения?

– В принципе нет, все материалы, которые используются, в том числе газон, до, в перерыве и после игры, должны быть стерилизованы. Какой-нибудь новый, неизвестно откуда взявшийся мяч может заразить вас, но если вы получили удар стерильным мячом, который отскочил от стерильного газона, заражение маловероятно.

6. Объятия при праздновании гола, споры с арбитром – теперь вместо всего этого придется держать социальную дистанцию?

– Все будет по-другому. Даже при подаче углового. Никто никого не будет обхватывать, обнимать или проявлять другие нежности.

7. Как быть с тем, что игроки вытирают пот руками или футболкой, плюют в траву, по которой катится мяч?

– У любого игрока, которого допустят к соревнованиям, будет бейдж Covid Free, о котором так много говорят. И не только у игроков, но и у стадиона, и в местах передвижений.

8. Какие самые большие сомнения у врачей?

– Переход от тренировок к игре. Момент, когда нужно принимать это решение. На остальных этапах, если у вас есть позитивный настрой, вы знаете, что должны делать. Я думаю, что в те недели, которые пройдут перед возобновлением соревнований, мы много чему научимся.

9. Игроки Ла Лиги все еще отказываются возвращаться к тренировкам. В чем тогда необходимость протокола, о котором вы рассказывали?

– По вопросу тренировок мы все еще ходим вокруг да около. Речь идет о 8 неделях неполноценных тренировок (как кофе без кофеина). После всего этого просто поместить команду, тренерский и медицинский штаб в отель, чтобы гарантировать им, что они свободны от коронавируса? Так не работает. Если не проводить тренировочных сборов, конечно, эффективность протокола снизится. Но мы будем осуществлять предварительный контроль в течение недель, предшествующих соревнованию. Возможно, это позволит прийти к консенсусу.

10. Есть ли бытовые вопросы, которые вас тревожат?

– Проживание команд в отеле. Когда туда заезжать? Возможно ли, чтобы целая команда заселилась в одном отеле на весь соревновательный период? А еще еда, а еще переезды. Все это – влияющие факторы.

P.S. На следующей неделе игроки двух высших испанских дивизионов должны были начать сдавать тесты на коронавирус, но отказались, сославшись на отсутствие разрешения от Министерства здравоохранения. Задержка всеобщего тестирования сдвинет и сроки возобновления сезона.

Читайте также

Надо взять пример с Голландии наперекор рекомендациям УЕФА. Хватит ли РПЛ смелости?

Оранжевый свисток. В этой стране самые странные судьи в мире

Фото: EPA

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад