• Исполком. Два дня до приказа

    15.12.08

    Завтра в Доме футбола состоится заседание исполкома РФС — последнее в уходящем году. Ничего выдающегося: подведение итогов сезона, утверждение списка 33 лучших, взгляд в ближайшее и слегка отдаленное (вплоть до 2012 года) будущее…

    Но есть и нюансы. Финиш годичного отрезка работы постоянно действующего руководящего органа РФС повышенно политизирован: грядет очередная конференция (11–12 февраля), на которой состав исполкома будет подвержен реконструкции. Хоть РФС и декларирует себя политически нейтральной организацией, это, конечно же, всего-навсего дань традициям. Ведь политики в современном спорте высших достижений едва ли не больше, чем собственно спорта. Иными словами, хорошо управляемый исполком — мощное оружие власти, тогда как пораженный вирусом демократии и свободомыслия — источник разброда и шатания.

    В общем, все нынче знают, что такое вертикаль власти. А для того чтобы в нее встроиться, следует быть либо послушным, либо полезным. Завтра членам исполкома, чьи полномочия истекают 17 декабря, представляется последний шанс показать товар лицом.

    Кто

    Количественный состав может, согласно уставу РФС, меняться, но качество в данном случае важнее. Практика прошлых лет показывает, что по итогам работы конференции ротация составляет примерно 15 процентов списка. То есть из трех десятков членов исполкома человек пять или шесть, как правило, теряют позиции. Сегодня, по сведениям, имеющимся у «Спорта», ситуация несколько иная. Президент РФС намерен получить на 2009–2010 годы если не новый исполком, то значительно обновленный, и кандидатов на вылет у него более чем достаточно. Вот несколько конкретных примеров для ясности.

    Сергей Капков, вице-президент РФС, председатель правления Национальной академии футбола, с которым Виталий Мутко регулярно пикируется в прессе (говорят, и в личном общении тоже): нужен укрепившейся власти такой рычаг? Сохранил ли прежнее влияние на российский футбол Роман Абрамович, чьи интересы представляет господин Капков? А вот в феврале и посмотрим. Владимир Алешин, делегат от униженного «Торпедо», хозяин «Лужников»: шансы остаться при дворе есть, но есть и серьезные противопоказания. Бывший президент РФПЛ Михаил Воронцов: будет «прокинут» наверняка, ибо материал давно отработан. Президент «Ротора» Владимир Горюнов, чьи неявки на заседания стали традицией: уйдет, безусловно, в отставку. Делегат Кремля Аркадий Дворкович: как пожелает, так и сделает (вероятнее всего, останется), и никакая конференция ему не указ. Бывший таможенник Валерий Драганов: все шансы на увольнение. Николай Першуткин, бывший начальник Департамента общественного порядка МВД России, отвечавший за футбольную безопасность, а ныне почетный пенсионер: наверняка в ротацию. Бывший генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло, вхожий в исполком только потому, что от «Спартака» кто-то туда входить должен: в ротацию, ибо в его клубном кресле сидит Валерий Карпин…

     

    Представителей регионов, которых в нынешнем составе исполкома более десятка, в список «подозреваемых» лучше всего не включать, поскольку в провинции свои интриги и свои представления о лояльности. Но и в этом крыле руководящего (так и хочется добавить — и направляющего) органа РФС без перемен никак не обойдется.

    Зачем

    Ни на секунду не нужно забывать, что исполком, являя собой механизм оперативного управления футболом, решает в числе прочего вопросы, цена которых измеряется многими миллионами рублей (долларов, евро, фунтов etc). Вот наглядный пример, взятый из повестки дня завтрашнего мероприятия. Пунктом 1.5 в ней значится слушание вопроса «Об утверждении итогов соревнований массового и любительского футбола сезона 2008 года», а пунктом 6 — «Об утверждении Регламента Российского футбольного союза по деятельности агентов футболистов». Есть разница, не так ли?

    Или, например, квотирование иностранной рабочей силы — сколько в этом тугом узле завязано самых разных интересов? Календарь сезона, положение о статусе и трансферах игроков, лицензирование клубов и так далее — все это сферы прямого влияния исполкома РФС, которому приказа об увольнении осталось ждать всего два дня. А потом до февраля.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров